Что вкусного в карелии
10 главных блюд карельской кухни: что попробовать туристу
В Карелии можно попробовать невероятно вкусные блюда, которые трудно найти где-то еще. Расскажем, какие именно, а главное – где их искать. Посоветуем, что вкусного можно купить в Петрозаводске, Приозерске, Сортавале или даже на экскурсии в горный парк Рускеала. Кое-какие деликатесы легко привезти домой, а для некоторых блюд можно подобрать подходящие ингредиенты, чтобы затем повторить их дома. Мы составили топ-10 блюд карельской кухни с описанием и фотографиями, чтобы вы точно ничего не упустили.
Загляните в наш отзыв о поездке на экскурсию в Рускеалу из СПб, если планируете побывать в Карелии туром. Мы честно рассказали о ее плюсах и минусах, описали тонкости маршрута, дали немало полезных советов.
Карельская калитка
Знаменитые пирожки на тонком ржаном тесте в Карелии нужно попробовать обязательно. Их можно заказать в кафе или ресторане, купить в магазине или в ларьках с выпечкой. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса или творога, а иногда калитки делают с ягодами и толокном. Нередко карельские пирожки в виде лодочек подают с соленой или копченой форелью.
Привезите домой из Карелии хотя бы пару калиток, чтобы угостить близких. Таких вкусных в Петербурге или Москве не найти (поверьте, мы пытались – вкус у аналогов всегда не тот).
Калакукко
Внешне этот карельский пирог не особо примечателен – напоминает батон ржаного хлеба. Однако внутри таится настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – выпечка из пресного теста с невероятно сочной начинкой из форели с салом. Вкус не передать словами. Этот пирог просто тает во рту, настолько он нежный. Ароматное сытное блюдо, которое точно нужно попробовать в Карелии хотя бы раз в жизни. Даже если вы думаете, что не любите рыбу или ржаное тесто, съешьте кусочек – калакукко может поменять ваше мнение.
Домой этот пирог из Карелии, пожалуй, лучше не возить – он может испортиться в дороге. Впрочем, если вы живете в Питере, есть смысл попробовать. Предварительно остудите калакукко – с холодным пирогом за несколько часов точно ничего не случится.
Калакейтто
Карельская уха отличается от классической русской, она похожа на финскую. В Карелии есть несколько вариантов приготовления рыбного супа, но все они уникальны. Самая популярная уха – молочная с красной рыбой: квашеной или копченой. Состав блюда кажется неаппетитным и не вполне сносным для желудка, но корелы точно знают толк в рыбном супе. Получается нежное блюдо с очень приятным вкусом. Советуем попробовать! Закажите калакейтто в ресторане или кафе в Петрозаводске или где-то еще.
Майтокалакейтто
Рыба, тушеная в молоке – очень вкусное блюдо карельской кухни, которое тоже стоит попробовать. Обычно готовят форель (иногда другую красную рыбу). Ее заливают молоком, иногда сливками, а затем тушат в духовке. Получается интересно, необычно, ароматно. Рыба пропитывается молоком, становится нежной, мягкой. Подают блюдо обычно с картошкой или пюре, иногда с лимоном.
Сульчины
Блины, но не обычные – ржаные с интересной начинкой. Это блюдо в Карелии принято готовить с рисовой кашей. Сочетание необычное, получается вкусно. Иногда сульчины делают с картошкой, соленой рыбой, брусникой или творогом. Но лучше пробовать классику – такого больше нигде не найдете.
Вы можете легко привезти сульчины из Карелии в качестве гостинцев для близких – в кафе или кулинарии вам их хорошо упакуют.
Мясо по-петровски
Жареная корюшка
Петербуржцев этим блюдом не удивишь, а вот остальным непременно стоит попробовать эту рыбу в Карелии. Впрочем, туристам из Питера тоже советуем обратить на нее внимание, потому что готовят ее тут иначе. Рыбу в Карелии едят жареной, запеченной, вареной, сушеной, копченой, даже квашеной. Корюшку обычно готовят в панировке и кипящем масле, подают с лимоном. Рыбка отлично идет вприкуску с калитками.
Сканцы
Традиционные карельские лепешки – очень сытное блюдо, которое точно стоит попробовать. Сканцы бывают праздничными (или обрядовыми) и повседневными. Обычные готовят с начинкой из пшенной или рисовой каши. Пресное тесто раскатывают в тонкую лепешку, сворачивают пополам, а затем обжаривают в масле. Праздничные сканцы готовят с медом или сахаром.
Вы легко можете привезти из Карелии парочку таких пирожков. Кстати, сладкие сканцы всегда считались традиционным угощением и знаком расположения от тещи зятю (женщины, берите на заметку).
Какрискукка
Пирог с репой выпекают из двух лепешек. На одну выкладывают начинку (тертую репу с солью), а затем накрывают второй. Получается очень необычно – если будет возможность попробовать этот традиционный карельский пирог, воспользуйтесь ею. Вообще в Карелии стоит обратить внимание на выпечку. Сладкие пироги с брусникой и толокном, морошкой с сахаром или ревенем, сытные – с солеными грибами, рыбой, картошкой.
Любые пироги можно смело везти из Карелии домой. Особенно те, что с начинкой внутри. Если хотите освоить карельскую кухню, можете купить перетертые ягоды с сахаром. Их продают местные жители.
Пареная брусника
Очень вкусный десерт! Брусника запаривается в печи в керамических горочках. Получается ягода в собственном соку. Она совсем не похожа на варенье или джем. А еще в ней больше пользы, так как витамины из брусники не вывариваются. В Карелии это блюдо часто подают холодным с сахаром и толокном. А если теплым, то к блинам. Также с пареной брусникой делают карельские калитки или большие открытые пироги.
В Карелии можно купить пареную бруснику в стеклянных банках. Обычно ее продают местные жители. В Петрозаводске найти непросто, а вот во время экскурсий – пожалуйста.
Где попробовать карельскую кухню
Самый простой вариант – отправиться в ресторан национальной кухни в Петрозаводске или любом другом городе Карелии. Пироги можно покупать в кулинариях или магазинах. В туристических местах многие блюда тоже легко отыскать. Например, по пути в горный парк Рускеала или на Валаам можно найти почти все из вышеперечисленного.
Более интересный вариант знакомства с карельской кухней – тематические экскурсии. Мы подобрали для вас несколько интересных вариантов.
Тур в Петрозаводске
Индивидуальная экскурсия, в ходе которой вы попробуете вкуснейшую рыбу, свежую выпечку и другие шедевры карельской кухни. А еще узнаете много интересного о местных традициях (в том числе и кулинарных), сможете лучше понять местную культуру. Тур будет интересным, а посещенные места – очень колоритными.
Поездка в Кинерму
Старинная деревня Карелии, в которой трепетно оберегают народные традиции. Это уникальный шанс узнать о бытие и жизни крестьян, непростом прошлом и современной жизни региона, услышать легенды и многое другое. Это по-настоящему захватывает! Вы побываете в гостях у карельской хозяйки, которая угостит вас чаем с калитками и другими вкусностями.
Зоокомплекс и старинная деревня
Интересный тур с возможностью прикоснуться к быту, истории и жизни карел. Вы погуляете по старинной деревне, поучаствуете в народных забавах, а потом попробуете шедевры национальной карельской кухни. Затем отправитесь в уникальный комплекс, где на огромной площади проживают медведи, рыси, волки и другие северные звери. Нетронутый лес, живописное озеро, чистейший воздух – место потрясающее!
Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Карелии. В нем вы найдете еще больше идей вкусных покупок. А также советы по выбору уникальных сувениров, карельской косметики, подарков для близких и многого другого.
Национальная карельская кухня
Национальная карельская кухня может смело именоваться достопримечательностью этого региона. Вобравшая в себя опыт и кулинарные наработки из кухонь многих соседних народов, карельская кулинарная традиция не только сохранила самобытную культуру приготовления пищи, пришедшую в Карелию с запада, но и смогла обогатить её приёмами чисто русской кухни.
Особенности карельской кухни
Профессиональные кулинары иногда называют карельскую кухню восточно-финской, отчасти из-за того, что она объединяет в себе кухни целого ряда народов: карелов, вепсов, ижорцев и даже берёт немного от жителей Кольского полуострова — коми-ижемцев. А из древнерусской кухни карелы позаимствовали приёмы приготовления блюд в печи в условиях падающей температуры.
Как и любая региональная кухня, карельская кулинарная традиция в своей основе содержит местные ингредиенты. Большая часть старинных рецептов основана на продуктах, характерных для этого региона, поэтому основа местного меню — это выпечка и супы, причём супы почти исключительно рыбные.
Вообще рыба — это главенствующий продукт на карельском столе. Чаще всего из рыбы варили уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов карельской ухи очень велико. Её варят почти из всех видов рыбы (предпочтение отдают сиговой ухе), а в готовый бульон добавляют самые разные, порой неожиданные ингредиенты — яйца, молоко, муку, сушёную рыбу, мох, берёзовые и сосновые почки и т.д. Соответственно вкусовая палитра ухи простирается от достаточно привычных вкусов до почти экзотичных.
Таков, например, рецепт ухи из «весенней рыбы». Несмотря на обилие рыбных блюд в национальном меню, карелы почти не знакомы с копчением, здесь больше распространено квашение. Обычно для этого используют рыбу, пойманную на весеннем нересте. Её густо пересыпают солью и оставляют в прохладном месте до осени. Понятно, что ближе к обозначенному сроку даже крепко солёная рыба начинает давать «душок», который убирают, добавляя в рассол листья крапивы. Потом из такой квашеной рыбы варят уху со специфическим кисло-сладковатым вкусом.
Ещё одна отличительная черта национальной карельской еды — малое использование пшеничной муки. Выпечка здесь делается из ржаной либо ячменной муки, а пшеничная мука в классических национальных рецептах практически не встречается. При этом слой теста в пирогах чаще всего укладывался достаточно тонкий, а начинкой выступают либо различные каши, либо всё та же рыба.
Самые популярные блюда карельской кухни
На самом деле это довольно сложная задача — выделить самое популярное карельское блюдо. Да и как определить этот критерий? По количеству съеденных порций за год? Или по числу упоминаний в интернете? Пожалуй, здесь можно говорить лишь о наиболее известных блюдах, причём известных за пределами Карелии. Об одном из таких блюд — ухе каларуокка — мы уже рассказали. Но есть и ещё один карельский рецепт, не уступающий ухе в популярности. Речь идёт о калитке.
Калитка, калиточка
Карельская калитка — это небольшой пирожок из пресного теста с открытой начинкой. Классические рецепты предполагают использование только ржаной муки, либо смеси пшеничной муки и свежего мякиша чёрного хлеба. Тесто желательно замешивать на простокваше или сметане с водой. Из полученного теста следует раскатать сканцы диаметром до 20 см, куда и кладут начинка.
Если с тестом и формой в виде лодочки всё более или менее ясно, то когда дело доходит до начинки, тут уже возможны варианты. Классическая начинка для калитки — ячневая каша на молоке либо перловка. Сейчас всё больше используют картофельное пюре с маслом и молоком с добавлением лука или рубленных варёных яиц.
Интересно, что почти полностью аналогичный рецепт есть в финской кухне, где он носит название «карельский пирожок». Только у финнов в качестве начинки вполне допустимо использование ягод, а в классические калитки их почти никогда не кладут. Калитки с брусникой или морошкой, которые часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов в Карелии, всё же ближе к финской кулинарной традиции, чем к исконно карельской.
Карельские пироги-рыбники
Если обязательным первым блюдом на карельском столе была уха, то в качестве второго блюда почти всегда выступали пироги-рыбники. В некоторых источниках можно увидеть красивое и экзотичное название для таких пирогов — калакукко, но это ошибка. Калакукко — термин эстонский, хотя сами рецепты рыбных пирогов практически идентичны.
Важная особенность классических карельских пирогов-рыбников, которая нередко удивляет гостей из других регионов России, заключается в том, что рыбу внутрь пирога кладут прямо с чешуёй. При этом настоящий рыбный пирог обычно делают продолговатой формы, в отличие от полукруглых либо серповидных пирогов с кашей (как бы в напоминание о серпах, которым собирали урожай в поле).
Лесная кухня
Что касается других даров леса — мяса диких животных, да и вообще мясных блюд, то в карельской кулинарии их не так много. Однако один из традиционных способов приготовления мяса сегодня встречается почти в каждом меню ресторана или кафе в Карелии. Это мясо по-петровски, которое готовят в чугунном или глиняном горшке, вместе с картошкой, луком, морковью и грибами.
Горячие и холодные напитки карельской кухни
Из безалкогольных напитков, присущих карельской кухне, можно выделить молоко, которое карелы добавляют даже в уху, и различные ягодные морсы. В летнее время популярен здесь квас, готовят который из солода или хлеба, с добавлением репы и клюквы. Ну а чаи на целебных карельских травах хороши в любое время года.
Что касается алкогольных напитков, то однозначно стоит обратить внимание на знаменитый «Карельский бальзам», который производят на ликёро-водочном заводе «Петровский». В его состав входят более 30 трав, и если употреблять этот напиток умеренно, то он принесёт только пользу. Кроме того, бальзам не испортится в дороге, а значит, его можно взять с собой в качестве сувенира или подарка.
Гастрономическое путешествие по Карелии
Лента новостей
Все новости »
Сортавала — край заснеженных елей и бруснично-черничных троп. Где поесть и остановиться, а также что привезти домой, помимо визуальных и гастрономических впечатлений?
В жизни каждого человека бывает момент, когда хочется тишины и уединения. Поскольку «возраст, опыт и дикая страсть к эстетике», хочется еще и комфортного отшельничества: европейского дизайна, домиков и тропинок в фонариках, заснеженных сказочных елей.
Долго и придирчиво мы выбирали отель. «Завидово» отпало сразу: жить в шале с офисной мебелью — так себе эстетика. Продвигаясь по Google Maps все выше и выше, «на север через северо-запад» (привет, Хичкок), мы наткнулись на место «Точка на карте».
На сайте отель выглядел как единственная точка цивилизации среди серых гор и заснеженных елей. В реальности так и оказалось. Волшебная, укутывающая своей зимней сказкой локация. Никого вокруг. Тишина и покой. Невысокая северная гора, с молчаливыми 20-метровыми елями в огромных шапках снега, замерзшее озеро и цветные фонари, имитирующие северное сияние. Из динамиков мягко мурлычит «Last Christmas», «Mr Sandman», — психологический прием, чтобы туристы, а 90% машин тут с московскими номерами, не сошли с ума от звенящей тишины. Место, чтобы писать детектив в духе Агаты Кристи: горы снега и оборванные телефонные провода. Связи в этой местности действительно практически нет, только в домиках стабильный Wi-Fi.
На территории гостиничного комплекса есть всего только одно место, где можно поесть: «Бистро «Точка на карте»». Как и на всей территории комплекса здесь не продают алкоголь, только местное пиво. Зато есть завтраки с шампанским (без ограничений), блинчиками с брусникой, воздушными сырниками. Для любителей подкрепиться — сосиски, картофельный хашбраун и салаты. И дико вкусная овсяная и пшенная каши. Лучшие каши варят за МКАД, и чем дальше, тем лучше каша. Простите, любители ЗОЖ, но на обычном молоке. Альтернативного в Карелии не встретила вообще.
Обеды в «Бистро» начинаются в 12:00 и плавно, без какого-либо перерыва, перетекают в ужины до 21:00. Меню сытное. На выбор: ладожская форель (вкусно в любых вариациях), калитки (фирменные карельские пирожки на ржаном тесте), мясо, салаты. Все свежее. Из минусов — все же еда больше «столовская», чем ресторанная, а ценник как в Сортавале: 3000-3500 рублей на четверых, один из которых был на рождественском посту. Поэтому, если вы хотите поесть более разнообразно, то ехать придется 17 километров до Сортавалы или 19 километров в сторону Рауталахти.
Дороги в Карелии извилисты. Местные шутят, что как-то пьяный финн поехал на лошади, так и легла дорога. На самом деле, сейчас полотно дороги очень хорошее: разметка, отбойники, качественное покрытие без ям. Удивительно, но чувствуешь себя, как в Финляндии. За неделю не встретила ни одного русского топонима: лишь сплошные «йоки» (фин. «река»), «ярви» (фин. «озеро»). Рюттю, Хелюля, Харлу, Хаапалампи. Кстати, знаменитая Ruskeala, с ударением на первый слог, переводится как «Коричневая область»: из-за торфяных почв, зимой незамерзающие водопады и ручьи окрашиваются в коричневый цвет. Обязательны к посещению природные парки «Рускеала» и «Белые мосты».
Где поесть и общие замечания по сервису
Еда в Сортавале — домашняя, простая, не особо разнообразная, при этом очень вкусная. Но сервис в местных заведениях страдает катастрофически. Блюда, даже элементарные, несут от 20 минут до полутора часов. На вопрос: «Что у вас есть постного?» ответят: «А что это такое может быть?» А если вы попросите сделать блюдо без какого-то ингредиента (аллергия, пост, все тот же ЗОЖ и так далее), то официант замрет как вкопанный и скажет, что так они не смогут пробить по кассе. При этом, если говоришь: «Пробейте мне по кассе как стоит в меню, но попросите повара не класть сыр/майонез», ответ будет тот же. Так что запасайтесь терпением. Тут вам не «Кофемания». Написано «майонез», значит, будете есть майонез.
«Релакс» — заведение, которое рекомендуют местные первым. Все тот же набор: лохикейтто (финская уха на сливках), калитки (фирменные карельские пирожки). Практически во все салаты, где в классическом рецепте есть мясо, кладут ладожскую форель, и она очень вкусная.
Что брать: гренки из черного хлеба (очень вкусный местный хлеб), салат с форелью (ака оливье, естественно, с форелью), калитка с форелью. Лохикейтто — хорошие куски рыбы. Но почему бы не делать это в карельской черно-глиняной посуде и добавить деревянную ложку от местных умельцев, чтобы не обжигаться супом? Эстетику и мечты о фантазийной подаче в Карелии забудьте. Хотя вот она, настоящая локоворская кухня для русского гида «Мишлен». Потенциал велик, но его никто не использует.
Piipun Piha
Местные называют это заведение «домик с трубой». Бывшая финская фабрика на берегу озера переделана в отель и ресторан. Вкусно-вкусно: уха с форелью и судаком с можжевеловой водкой (даю звезду), судак «по-таежному» (запечен в сливках с луком-пореем, а сверху заботливо положена веточка тимьяна, что по меркам Сортавалы невероятно нежное кулинарное действо — волшебство и Хогвартс). Чудесные калитки, тут их восемь видов, с творогом и чесноком — мой фаворит. Есть также калитки, которые вы не встретите больше нигде: с форелью и шпинатом, с творожно-морковной начинкой, со свеклой, пшеном и так далее — взяли с собой в дорогу по одной штуке каждого вида, но не удержались и съели все восемь штук по дороге на железнодорожный вокзал. Отличные наливки: клюковка, морошка, брусника.
Из минусов. В ладожской форели собственного посола умер естественной смертью лимон. Давно я не видела таких грустных кожурой цитрусовых. Брускетта с тартаром из сельди с хрустящим яблоком — банальный белый багет, даже не подсушенный, а сверху что-то напоминающий форшмак. Черный карельский хлеб и более внятная селедка в подаче «тартар» — было бы лучше.
Итог: самое вкусное место «для поесть» в Сортавале. Счет на четверых с учетом заставленного вкусностями стола и бутылки просекко — 4885 рублей. Так что стоит сюда приехать.
«Дом Берга» активно рекомендуется путеводителями — дом первого бургомистра Сортавалы, традиционный финский дизайн, восстановлен после пожара известным меценатом. Полное разочарование. Фальшивый домик. Кто занимается реставрацией и стройкой, сразу увидит топорность новодела. Но страшно не это: прямо у входа тебя встречает очередь в туалет из десяти человек. Welcome, как говорится! Так себе приветственная атмосфера для ресторана.
Представьте себе Суздаль 30 лет назад — так вот это «Дом Берга». 90% столов занято под группы экскурсионных автобусов. Калитки с картошкой холодные, подогреть нам даже не предложили. Пельмени отварить не смогли: «Все плиты заняты». Настоек, как заявлено в рекламном проспекте, нет (с прилавка кафе вас отгонят в магазин, а тот продает только по 0,5 литра, понятия «дегустационный сет» здесь нет). Конечно, зачем трудиться и делать сервис для индивидуальных туристов, если все заточено под массовые экскурсии.
После того, как мне за 15 минут до этого отдавили ноги в Fish Market («Акуловка», где расстегаи с рыбой закончились к 13:30), общего «гостеприимного» ощущения при входе в Дом, беготни между кассой и магазином, без пельменей и с холодными картофельными калитками впервые в жизни попросила Книгу жалоб и предложений, которую работники общепита тщательно скрывали в нарушение закона о правах потребителей. Знаменитое мороженое из морошки попробовать не удалось — нас встретил пустой лоток. Ужасное место и зря потраченное время.
«Приладожье»
Голубой финский домик и беседки для компании на берегу Ладожского озера. Уютное место на трассе по дороге на водопад «Белые мосты». Домик и беседки подсвечены гирляндами теплого белого цвета, место обещает рай локоворской кухни и радость пескарианства. Вся рыба поставляется с форелевого хозяйства, которое расположено тут же. Картинка из наших гастрономических грез. Но не обольщайтесь.
После 20 минут ожидания очень простых блюд, которые в Москве отдаются за пять минут, закралось ощущение, что на кухне один повар, а про формат «заготовки» и «организацию труда на кухне» не слышали. Первыми, через 40 минут после размещения заказа, принесли пельмени с форелью. Рыбную нарезку — через 50 минут, лохикейтто (рыбный суп со сливками и икрой) принесли через час. Карельский хлеб с паштетом из форели и блины с форелью холодного копчения перепутали и отдали на другой стол, в итоге наши порции мы ждали час и 15 минут (!). Калитки с копченой форелью попробовать так и не удалось: несмотря на долгое ожидание их так и не принесли, официантка забыла сказать, что они закончились полтора часа назад. Паштет из форели принесли через час 27 минут (!). При этом в заведении сидели компании по два-четыре человека, всего пять столиков. Почему кухня отдает так долго и нервирует посетителей, непонятно.
Алкоголя в заведении нет, Wi-Fi не получить («Билайн» здесь не ловит, поэтому не проходит СМС с кодом регистрации). О таком феерическом ожидании блюд не предупреждают. Отдельное спасибо менеджеру Анастасии, которая попыталась сгладить наш нервоз 15-процентной скидкой и подарком в виде пастилы из морошки. Надеюсь, к следующему сезону ребята исправятся, ведь по еде место можно смело рекомендовать для остановки.
Лучшие сувениры
Лучший магазин карельских сувениров в Сортавала — «Карельский дворик» (Комсомольская, 1). Действительно локальные сувениры, их можно отличить по традиционным цветам: красный, белый, черный (знаменитая Мезень). Вышивка местных мастериц под брендом «Макошь» (древнеславянская богиня, которая плетет нити судьбы). Пряники, варенье и чудесные хозяйки Галина и Светлана. В это место мы случайно зашли попить кофе после музея Кронида Гоголева, вывеска говорила именно про кофе, а тут оказалась такая сокровищница. Где вы еще в сувенирном магазине увидите оригинальную финскую дверь (стекла, фрамуги) и такой выбор наикрасивейших карельских пряников, салфеток и скатертей.
Рыба — лучший сувенир
Лучший сувенир из Карелии — конечно же рыба. Форель холодного и горячего копчения. Нет такой вкусной ни в Москве, ни в Петербурге. Лучшее место, чтобы купить копченую и свежую рыбу — «Рыбозавод». В отличие от распиаренного Fish Market (она же «Акуловка» на пристани, где полно туристов и достаточно ограниченный выбор) на «Рыбозаводе» невероятный̆ ассортимент северных рыб (форель, семга, терпуг, окунь, скумбрия, кальмары, корюшка и так далее), адекватные цены, а также копченая зубатка, за которую вы продадите честь, совесть и душу.
Находится рядом с Piipun Piha. Не пугайтесь полуразрушенного здания, в строении реально нет второго этажа, затем не пугайтесь заброшенной заводской̆ проходной̆. Смело заходите вперед и обретете рыбье счастье от Северных богов. Внутри магазина все очень чисто и невероятно эстетски. Как человек, отважный в освоении нестандартных гастрономических мест российской глубинки, я смело пошла на свой гастронюх. И он не подвел. Восторг. Очень, очень рекомендую. Зубатку ели руками, забыв манеры.
Музей частной коллекции Кронида Гоголева
Найдите 30 минут, чтобы зайти в музей Кронида Гоголева. Не пожалейте 500 рублей на четверых человек для индивидуальной экскурсии. Волшебство в дереве, бескрайние леса и гладь замерзших северных озер; уникальное и утерянное мастерство резьбы по дереву.
Вокзал Сортавалы и ретропоезд
В Карелии к дереву относятся очень почтительно, даже на вокзале в Сортавале номерки в камере хранения из дерева. Обязательно полюбуйтесь на элементы оформления платформы и прокатитесь на ретропоезде. Если вы путешествуете зимой, то пара у паровоза будет больше, а в падающих снежинках платформа превращается в платформу 9¾, с которой вас ждет увлекательное путешествие в карельский Хогвартс.