Что вкусного в белоруссии
10 главных блюд белорусской кухни: что попробовать туристу
В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.
О диете на время поездки, пожалуй, придется забыть: картошка, жирное мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус – устоять невозможно. Белорусская кухня сытная, по-домашнему душевная. Мы составили список из 10 блюд, которые стоит попробовать в Беларуси в первую очередь.
Драники
Бабка
Вкусная картофельная запеканка из тертого картофеля с мясом и луком. Это блюдо белорусской кухни принято готовить в печи, а не в духовке. В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Попробуйте бабку со сметаной или запивайте ее молоком. Последнее может показаться странным, но именно так принято в традиционной кухне.
Шкварки
Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным. Кусочки жирной свинины с салом обжариваются на сковороде, смазанной салом, до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это, конечно, не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз все же стоит.
Мачанка
Это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно пробовать с чем-то сытным: например, с картошкой, драниками, блинами. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков: шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это варится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. Советуем попробовать – очень вкусно!
Холодник
Этот суп стоит попробовать в Беларуси летом. Нечто среднее между борщом и окрошкой. Основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени. Подается со сметаной. Кстати, о квасе: его выбор хорош в большинстве супермаркетов Беларуси. В России и Украине такой популярностью напиток не пользуется, а белорусы разбирают «на ура», особенно летом. В это же время на улицах продают квас в бочках, совсем как в советские годы – необычно, вкусно. Словом, попробуйте не только холодник; купите и пару бутылочек кваса.
Журек
Главный суп белорусской кухни. Одно из немногих традиционных блюд, которое готовится без картошки. Его стоит попробовать в Беларуси в холодное время года – он наваристый, сытный, согревающий. Готовят журек на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которая смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. Пробовать это белорусское блюдо стоит со сметаной и зеленью, закусывая классическими клецками. В ресторанах национальной кухни можно заказать журек в хлебе.
Клецки
Традиционное блюдо белорусской кухни, внешне похожее на пельмени. Классические клецки готовятся «пустыми» – шарики картофельного теста (картошки много, муки почти нет), сваренные в воде, которые принято подавать со сметаной, жареным луком, зеленью. Также в Беларуси стоит попробовать суп, в состав которого входят клецки (чаще всего куриный).
Дрочена
Очень вкусный омлет с картошкой, небольшим количеством муки, часто со шкварками. Готовится в печи, затем режется на куски. Часто подается со сметаной или молоком. Обязательно попробуйте классическую дрочену или в виде запеканки с мясным фаршем. В ресторанах национальной белорусской кухни она, как правило, всегда присутствует.
Налистники
Кулага (саладуха)
Главный десерт белорусской кухни, который нужно обязательно попробовать всем сладкоежкам. Микс лесных ягод (обычно земляники, брусники, черники, малины) с ржаной мукой и небольшим количеством сахара или меда. Блюдо запекают в печи, но на стол подают холодным. Закажите кулагу в ресторане белорусской кухни в компании с блинчиками, так еще вкуснее.
Что попробовать еще
Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь. Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое. В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.
Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.
Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси. Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.
Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.
Гастрономические туры
Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.
Из Минска в Дудутки
Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.
Мастер-класс в Минске
Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.
Тур по Витебску
Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями. Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности.
Экскурсия в Гродно
Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.
Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.
Что попробовать в Белоруссии — мясо, драники, настойки
Вашему вниманию предлагаются описания 10 самых крутых блюд и напитков, которые можно смело дегустировать в Минске и по всей Белоруссии.
Что желательно сделать туристу, собравшемуся в Белоруссию? Правильно. Познакомиться с коронными блюдами от местных кулинарных гуру. Узнав страну, что называется, на вкус, проще будет знакомиться с традициями и культурой гостеприимного народа. Благо, гастрономический туризм здесь широко развит. И многие, отправившись сюда в первый раз, возвращаются через время, чтобы полакомиться и другими незабываемыми блюдами белорусской кухни.
Экскурсии и дегустации в Минске
Самый необычный способ познакомиться с Минском — побывать на 4-часовом мастер-классе «Вкусная Беларусь». Шеф-повар продемонстрирует, как готовить бабку в горшочках, мачанку, грибную похлебку, хрустящие драники, пячисто из свинины, налистники с творогом. А на следующий день можно отправиться в путешествие по замкам Беларуси, чтобы попробовать что-то новенькое в Мире и Несвиже.
Еда в Белоруссии: 10 лучших блюд
1. Блюда из картофеля
В этой стране не хлеб «всему голова», а картофель. Потому первое, что нужно попробовать в Белоруссии из еды, — это драники, картофельные котлетки и хворост.
Драники. Мы открываем сей почетный список самым известным блюдом белорусского разлива. Неправда, что это обычные картофельные оладьи. Да, простота приготовления драников по классическому рецепту поражает. Тертая бульба (картошка), предварительно слегка по вкусу присоленная, жарится в виде небольших тонких блинцов в хорошо разогретом в чугунной сковороде деревенском масле. И все. Но вкус! Специфический, как говаривал известный комик. Более того, съев всего несколько тонких хрустящих драников, вы стопроцентно насытитесь. Драники вам подадут со сметаной и приправленные зеленью. А главное, стоит все это — копейки.
Драники — блюдо №1 / Фотобанк Лори
«Хрушчы бульбяныя». Да, да, это именно картофельный хворост. А как еще иначе, мы же в Белоруссии. Но это блюдо не менее вкусно, чем наш аналог, и его стоит попробовать в Минске под любым предлогом. Если вы впервые попробуете его, то он напомнит вам картофель «фри». Не такой хрустящий, более мягкий. Но вместе с тем, вкус его похож на вкус чипсов. Там, где его раскатывают тоньше, он круче хрустит. А вообще, замесив несложное тесто, вы получаете что-то наподобие воздушных пончиков. Кстати, картофельный хворост, присыпанный солью или тертым сыром и с соусом часто берут к пенному напитку. А еще они могут составить конкуренцию любому гарниру.
«Хрушчы бульбяныя» / Фото: Gastronom
2. Мясные блюда и котлеты
Белорусы, как и все славяне, любят сытно поесть. Особенно пестро представлена группа мясных блюд. Мы расскажем только о тех, которые более всего знакомы миру. А для поездки важно запомнить: любые необычные котлеты, повстречавшиеся в пути, нужно пробовать. Они того стоят!
Колдуны (драники с мясом). Еще одно волшебное блюдо белорусов, которое там обожают готовить все, кто любит сытно и вкусно поесть. Дело в том, что рецептов приготовления колдунов очень много. И у каждого есть своя фишка. Секрет в том, что начинкой для картофельных изделий может быть рубленая телятина или говядина, приправленная солью, приправами, перцем и луком. Нежные и вкусные колдуны насытят надолго.
Колдуны — блюдо, которое нельзя пропустить!
«Папараць-кветка». Обязательно попробуйте котлеты с интригующим названием. В переводе на русский язык название блюда означает «цветок папоротника». Его часто готовят в белорусских кафе и ресторанах. Это хрустящие снаружи, благодаря панировке, куриные котлетки. Мясо внутри сочное до невозможности, и таких вкусных котлеток каждый съел бы наверняка по несколько штук. Если бы не их сытность, а они действительно сытные. Более того, в Беларуси «папараць кветка» принято подавать с щедрой порцией картофельного пюре и квашеными овощами.
История этого блюда такова. Есть православный праздник в память рождения Иоанна Крестителя, отмечаемый 7 июля и называемый среди белорусов-православных Купалье. В этот день молодежь ищет цветок папоротника, и нашедшего якобы ждет любовь и счастье. Ну, а мясные котлеты, так романтично названные, вкусно начиненные, жарят в масле и доводят до готовности уже в духовке. Жирно. Сытно. Вкусно.
Котлеты «Папараць-кветка» / Фото: Belrosybistro
Полендвица вяленая. Еще одно мясное блюдо, которое стоит попробовать в Беларуси. Оно представляет собой сыровяленый мясной продукт, который готовят не только белорусы, а и поляки. Полендвицу вяленую делают из свежего свиного филе. Технология приготовления заключается в просолке мяса. Затем, когда оно выпустит весь сок, его приправляют разными пряностями и просушивают. Эта вкуснятина невероятная хранится долго в пергаменте в холодильнике. Нарезка из нее прекрасно покажет себя и на бутербродах, и в салате или закуске.
Что еще попробовать в Минске? Конечно, полендвицу!
Зразы «Беловежские». Это что-то невероятное! Зразы из свинины, начиненные горошком, ветчиной и луком и приправленные тертым сыром, добавят отличного настроения. Белорусы любят готовить эту красоту и для семьи, и для приема гостей. Эти рулеты из отбитых кусков мяса, в которые завернуты горошек и остальные продукты, жарятся, потом запекаются. Подают вкуснятину с соусом, маринованными грибочками, огурцами и жареной бульбой, то есть картошкой. Отличная сытная еда. Правда, попробовать их скорее удастся не в Минске, а в Бресте.
3. Сладости и запеканки
Не менее вкусны и разнообразны белорусские сладости и запеканки. Их тут огромное множество, и каждый рецепт по-своему замечателен. Попробуйте их в Минске, Бресте, Витебске и увидите, что к оригиналу везде добавляют что-то свое.
Налистники томленые с начинкой. Приехав в Белоруссию, попробуйте потрапезничать этими уютнейшими налистничками. Рецепт приготовления предельно прост, а вкус очень порадует. Готовят налистники так. Пекут блины. Готовят начинку из творога с добавлением сахара, изюма, кураги, мака и др. Смешав все это, массой смазывают одну половину блина и накрывают второй. И снова проделывают то же. Выкладывают по кругу эти треугольнички, смазывают сладкой сметаной, накрывают блином и повторяют те же действия. Накрыв последний слой блинов, смазав его сметаной с сахаром, томят пару часов. Вкуснятина невероятная!
Сладости Белоруссии: блины с черникой и яблоками
4. Напитки
Белорусская кухня радует гостей республики не только своими оригинальными блюдами типа драников, колдунов, шкварок, клецок с начинками и многими блюдами из картофеля или мяса. В любом кафе или ресторане вам предложат большую карту национальных напитков. Попробуйте каждый из них непременно. Не пожалеете.
Крамбамбуля на меду и травах. Из алкогольных напитков вас угостят сбитнем, настойкой на травах или ягодах, самогонкой и крамбамбулей. Это алкогольный напиток с приятным сладким вкусом. Если точнее, то речь о настойке из водки с медом и пряностями. По сути, нам предлагают аналог пунша или глинтвейна по-белорусски. Ведь и по составу он бывает разным, и по способу употребления, т. е. тоже пьют горячим, согреваясь в холодную пору. Но летом его приятнее пить прохладным. Почему так назван? Есть мнение, что название происходит от названия немецкого ликера «Krambambuli», которым стали в свое время называть и остальные крепкие алкогольные напитки, в т. ч. медово-пряные коктейли с водкой. И вообще, рецепт появился тогда, когда у белорусов не было своей государственности. Напиток, возрожденный в прошлом столетии, теперь презентуется как национальный.
Что заказать в Минске: крамбамбулю на меду и травах
Ягодные морсы. Из неалкогольных напитков белорусы предпочитают сами пить и угощать гостей страны вкуснейшими холодными или горячими ягодными морсами. Очень вкусны свекольный, брусничный, напитки из яблок, апельсинов, вишни, ежевики, черники, клюквы, смородины черной и красной и других ягод. Технология приготовления несложна. Подготовленное сырье измельчают. Из него отжимают сок. Смешав его с соком лимона, например, добавляют корицу, сахар и прочие вкусные ингредиенты. Мякоть заливают кипятком и настаивают. После чего все процеживается и смешивается.
Белорусский ягодный морс / Фотобанк Лори
Если говорить о ценах в местных ресторанах, то они вдохновляют туристов. Ведь шикарный вечер в минском ресторане с размахом может обойтись в 2-3 тысячи руб. Хотя размер итогового чека зависит от количества заказанного. Ну, а на периферии, где почти нет пафосных заведений, и цены другие, и обстановка особая. Пообедать в недорогом кафе можно за 450 руб. Бигмак-сет в Макдональдсе выльется в 394 руб.
Что привезти из Беларуси? Мой ТОП-6 вкусных сувениров [ОБНОВЛЕНО]
Что привезти из Испании? Ну конечно хамон! А из Голландии? Что за глупые вопросы? Естественно гауду. А из Франции? Рокфор тащи! И еще штук пяток сыров – да таких, чтобы свой чемодан на багажной ленте узнать издалека по запаху. Из Таиланда – фрукты, из ОАЭ – фисташки, из Италии – прошутто и пахучий пекорино.
Ни в одном путешествии у меня не вставал вопрос, что вкусного прихватить с собой при отъезде. А вот необходимость привезти кому-то что-то вкусное белорусское еще не так давно вводила меня в ступор. Но я наконец решила для себя этот вопрос, и у меня уже есть ряд вкусных штук, которые я в разных комбинациях везу родственникам, друзьям и знакомым, выдавая за гостинцы 😉
Печенье “К полднику” от Слодыча
Тающее во рту песочное печенье с сыром. Это необъяснимо, но оно какое-то наркотическое. Нежно люблю его сама и постоянно подсаживаю на него новых зависимых. Продается только в коробочном варианте.
Печенье ручной работы, выпекается по рецептуре 70-х годов.
Бобруйский зефир
Я ела зефир в Украине и в России. При всем уважении, лучше нашего белорусского я пока не встречала. И с этим согласны многие украинцы и россияне 😉
Белорусская сгущенка
Глубокская или рогачевская.
Да, сгущенное молоко производят и во всех странах бывшего Союза, и в Европе, и в Штатах. Но все мои знакомые, раскиданные по миру, в один голос говорят, что вкуснее нашей сгущенки нет 🙂 В сравнении с российской и украинской согласна с ними безоговорочно.
Цельное молоко и сахар – ничего лишнего.
“Нарочанский” хлеб
Самый известный белорусский хлеб. Заварной с тмином, очень ароматный и вкусный. Уникален тем, что в тесто добавляется картофельное пюре (ну куда ж нам без картошки 🙂 ). Долго не черствеет.
Как же вкусно его есть с борщом. А с селедочкой и красным луком – мммм… Или с салом и чесноком. Или намазать хреном и положить на него пару ломтиков домашней буженины… Песня, а не хлеб.
Копченый “Беловежский” сыр
Вкусный молодой сыр, копченый на древесной щепе. К бокалу вина пойдет вряд ли, а вот к кружке пива – прекрасно. В Беларуси такой один.
Утиная колбаса от Галереи вкуса
Сыровяленая колбаса из утки породы мулард, с благородной плесенью. Сама я подсела на нее с первого кусочка. Идеальный аккомпанемент к сухому красному.
Цена по белорусским меркам кусается, но оно того определенно стоит.
Если у моих белорусских читателей есть чем дополнить этот список – жду ваших комментариев под этим постом 🙂 Составим максимально полную шпаргалку для закупающих гостинцы.
Дорогие читатели не из Беларуси! Если вы были у нас на Колыме в Синеокой и вам в душу запали какие-то другие продукты – тоже жду ваших ремарок 🙂
А пока откланиваюсь. Оставайтесь на связи!
АПДЕЙТ!
После бурного общения в комментариях дополняю список еще несколькими достойными пунктами.
Национальная кухня Белоруссии. Что попробовать
Дóбры дзень! Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными блюдами и напитками. Это уже стало нашей хорошей традицией. И поскольку Поездка в Минск не ограничилась знакомством с достопримечательностями столицы, в статье я расскажу о национальной кухне Белоруссии, а также что стоит попробовать.
Содержание статьи:
Национальная кухня Белоруссии соединяет в себе множество вкусовых ноток других стран. В ней встречаются акценты украинской, российской, польской, литовской, латвийской и даже кошерной еврейской кухни. Но, не смотря, на это она по-своему уникальна и очень разнообразна.
Наверняка, первое, что приходит в голову при упоминании национальной кухни Белоруссии это картофель, а точнее бульба. И действительно, она у белорусов особенная, с высоким содержанием крахмала. За счет чего знакомые нам драники получаются намного вкуснее и сочнее. Бульба входит в состав множества блюд, которые дополняются различными продуктами и соусами. Частыми соседями бульбы являются шкварки. Они придают блюдам сытости и невероятного вкуса. У меня уже слюнки потекли. А Вы как, ещё держитесь?
Национальные блюда Белоруссии
Неизменным лидером в списке национальных блюд были и остаются драники. Это интернациональное блюдо, присутствующее в кухнях многих народов. Но у каждого есть свои особенности приготовления, от чего меняется вкус и впечатления.
Драники
Драники это самое популярное национальное блюдо Белоруссии. Я не являюсь представительницей белорусской национальности, но они знакомы мне из детства. Драники часто готовила бабушка. Помню, как долго их надо было тереть, чтобы накормить всё семейство. Благо сейчас этот процесс занимает намного меньше времени. Название драники возникло от способа приготовления картофеля. В состав классических драников входили: картошка дранная, то есть потертая на мелкой терке, соль и сало для жарки. Обратите внимание, что муку, лук и яйца изначально не добавляли. В качестве скрепляющего ингредиента, служил крахмал, содержащийся в картофеле. Драники подают горячими в горшочках или на тарелке со сметаной или различными соусами.
Колдуны
Ну как, быть в Белоруссии и не попробовать колдуны с мясом?! За ними пришлось поохотиться подольше, но они того стоят. Попробовать колдуны нам удалось в ресторане «Васильки». В Минске их несколько. Ближе всего было заведение возле улицы Якоба Колоса, где мы арендовали квартиру. В древние времена колдуны готовили из теста на основе муки, яиц, лукового сока и соли. Это считается классический рецепт колдунов. В наше время колдуны чаще готовят на основе картофельного теста. Внешне они немного напоминают драники только толще за счет начинки. Она у колдунов может быть самая разная. Мы пробовали с мясом и грибами.
Картофельная бабка
Национальное белорусское блюдо на основе картофеля. Бульбу натирают на терке, добавляют жареное сало (шкварки), мясо и лук. После чего солят, перчат, для нежности добавляют сметану и отправляют в духовку. Подают картофельную бабку горячей с молоком или сметаной.
Мочанка
Верещака
Еще одно древнее блюдо Белоруссии. Мне оно напомнило омлет. Но, как и множество белорусских блюд не обошлось без сала. Взбиваем яйца, добавляем муку, молоко. Получившуюся смесь вливаем в сковороду с поджаренным салом. После чего сельские хозяйки отправляли блюдо в печь на 15 минут. Когда драчена «спреглась» сжарилась ее вынимали, разрезали как тортик, и кормили семейство. За счет шкварок драчена получалась сытной и калорийной. Два кусочка вполне хватало на одного, чтобы возобновить силы и дальше работать. На стол Драчену подавали с молоком.
Кроме основных обалденных блюд национальная кухня Белоруссии презентует не менее интересные первые блюда. Я поделюсь с вами самыми популярными из них, и какие стоит попробовать в Беларуси.
Крупеня или Крупник
Крепеня это поливка которая готовится на мясном бульоне с добавлением перловой крупы. Крупник сытный густой суп, в основу которого входит перловая, ржаная или овсяная крупа. Это, что касается классического приготовления. Сейчас прогрессивные белорусские хозяйки добавляю рис, гречку, ячмень, часто смешивая одну с другой. Кроме крупы в суп входит картофель. Его заправляют сметаной, желтком и запекают в духовке. Получается очень вкусный сытный суп. В наше время есть много вариантов приготовления круника. На мясном или рыбном бульоне. Его либо варят, либо запекают, как я писала выше.
Еще одно интересное блюдо Белоруссии. Суп на основе овсяной цежи, пришедший с древности. Овсяные хлопья заливают водой, настаивают 2-3 дня. После чего измельчают и процеживают. Цежу доводят до кипения, добавляют поджаренное на сковородке сало и лук. Подсаливают. Жур подают с отварным картофелем. Есть множество вариаций подачи этого супа с различными составляющими.
Холодник или свекольник
Закисной хлеб
Закисной хлеб это гастрономический фаворит Беларуси. Его очень ценят местные белорусы и скучают, те, кто покинул страну. Я с детства люблю хлеб, испеченный в печи. Мы часто помогали бабушке месить тесло в специальных бочках. Прочитала, как делали хлеб белорусы, процесс очень похож на бабушкин. Только у нас, как правило, использовалась белая мука, а у них темная. Хлеб в Беларуси вкусный, как и молочные продукты, а вот колбасные изделия я не оценила.
Можно ещё долго рассказывать о национальных блюдах Белоруссии, но сил больше нет. Приду домой буду драники готовить. И обязательно со сметанкой.
Ну что же, перехожу к десертам. Не отношу себя к сладкоежкам поэтому надеюсь, с десертами будет легче.
Налистники
Во время нашей поездки в Минск на выходные мы частенько заходили кушать в заведение «Lido». Это типа нашей домашней кухни. Ходишь с подносом и берешь, что нравится. Кстати, цены там, вполне, приемлемые и готовят не плохо. Там можно попробовать драники, и угоститься налистниками (блинчиками) с разнообразными начинками (сметана, джем, мед и т.д.). Я уже писала выше, что блины подают к основным блюдам, но кроме этого в Белоруссии они считаются десертом.
Кулага
Традиционный белорусский десерт. В основу кулаги входят разнообразные ягоды (ежевика, черника, малина, черемуха и т.д.). Лесные ягоды проваривают на маленьком огне, пока они не разварятся. Потом добавляют муку (с водой) и сахар. Варить до консистенции киселя. Подается кулага с блинами или белым хлебом.
В ресторанах часто встречаются салаты с традиционными названиями «Минский», «Белорусский». Но кроме них есть и хорошо знакомая нам шуба, которую мы обожаем. Захотелось попробовать, как готовят ее в Беларуси. Подача очень оригинальная, и на вкус очень нежная.
Традиционные напитки Беларуси
Кроме блюд и десертов я хотела бы вам рассказать о напитках белорусов. Популярными в стране являются квас, компот, пиво, различные настойки и бальзамы на основе пряностей и трав и традиционная водка.
Сбитень
Сбитень это такой себе белорусский глинтвейн. Он может быть безалкогольным либо алкогольным напитком. В его состав входят: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, липовый цвет, березовые листья. Ингредиенты могут меняться с предпочтениями повара. Для градусов в него добавляю спирт либо пиво. Традиционно сбитень надо пить горячим, но сейчас его также употребляют, как прохладительный напиток.
Белорусская водка или гарэлка
Белорусская водка бывает классическая и с различными добавками. Это могут быть орехи, специи, травы, березовый почки и т.д. Наиболее популярными в Беларуси считаются:
Кроме водки в Беларуси очень популярны бальзамы и настойки. Это спиртные напитки, в состав которых входят различные лечебные травы, коренья, специи, ягоды, почки деревьев, мед и т.д. Среди них:
Рецепт самого популярного блюда в Белоруссии
Рецепт белорусских драников
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета). Посолить и хорошо перемешать до однородной консистенции.
На сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить еще 1-2 минуты. Подавать к столу горячими со сметаной.
Можно также подать драники с моченой брусникой, сметано-яблочным или сметано-луковым соусом, мачанкой. Или приготовить драники в горшочке – с мясом, колбасками, грибами. Приятного аппетита!
Где поесть национальную кухню Белоруссии в Минске
Мы посетили ресторан «Васильки». Меню разнообразное и готовят вкусно. И главное, есть блюда национальной кухни. Это сеть ресторанов. В Минске их несколько. Вот адреса:
Несколько раз кушали в ресторане-бистро «Лидо». Там можно попробовать драники и налистники, да и, впрочем, не плохо подкрепиться. Таких кафе в Минске три:
Поделитесь в комментариях кому какое блюдо национальной кухни Белоруссии понравилось?! Нам всегда приятно читать ваше мнение.
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий