чевапчичи с чем подают
Острые чевапчичи из свинины и говядины — как приготовить и с чем подавать
А ты любишь чевапчичи — такие тонкие котлетки продолговатой формы из фарша со специями и перцем? Или ты до сих пор никогда их не пробовал? Тогда как насчет домашних чевапчичи, приготовленных из свинины и говядины? М-м-м… Просто пальчики оближешь!
Да, сегодня в Блоге Comfy мы будем рассказывать о том, как приготовить вкусные чевапчичи, а еще поделимся рецептами соусов и гарниров к ним. Горячее, сочное, пряное мясо с овощами и пикантным соусом — это именно то, что нужно холодным осенним вечером. Попробуй, это просто невероятно вкусно! 🙂
Настоящие чевапчичи — рецепт и секреты приготовления
Чевапчичи — это традиционная для стран Балканского полуострова разновидность кебаба, которая готовится из разных сортов мяса и заправляется пряностями. Такое мясное угощение подается со свежим хлебом, нарезанным тонкими полукольцами сочным луком, с овощными гарнирами и острыми соусами. Звучит аппетитно, правда? 😉
В мясных отделах многих магазинов продаются чевапчичи в виде полуфабрикатов — сырые тонкие котлетки продолговатой формы, сделанные из завернутого в листики бекона острого свиного фарша. Такой покупной кебаб, конечно, неплох, но он никогда не сравнится с домашним. Кроме того, подобные магазинные полуфабрикаты далеко не всегда бывают свежими — магазины, к сожалению, частенько грешат использованием далеко не самых свежих и качественных ингредиентов в приготовлении блюд для отдела кулинарии. Так что закатываем рукава и готовим вкусняшку своими руками!
Рецепт чевапчичи для жарки на сковороде, гриле или в духовке
Настоящие чевапчичи делаются из мелко рубленого мяса, а не измельченного через мясорубку фарша. Но если в твоей мясорубке есть крупная сетка, которая позволяет молоть фарш крупной фракции, то из такого фарша этот балканский кебаб тоже получится вполне неплохим.
Обычно это блюдо готовится не из одного, а из нескольких сортов мяса, например из смешанных в равных пропорциях говядины, свинины, баранины, телятины. Но в домашних условиях можно смело использовать только говядину и свинину.
Набор специй для чевапчичи — это отдельная история. Лучше всего для такого домашнего кебаба использовать смесь гранулированного чеснока, паприки, небольшого количества острого красного и черного перцев, тмин и майоран. Можно добавить в фарш смесь традиционных пряных трав Далмации: шалфей, базилик, розмарин, чабер, тимьян и орегано. Также в мясо для чевапчичи обязательно нужно класть небольшое количество очень мелко порезанного или измельченного в блендере репчатого лука.
Ингредиенты:
Как приготовить чевапчичи:
Измельчи оба вида мяса в мясорубке или блендере. Если есть время, силы и желание приготовить именно классический вид чевапчичи, то можно заморочиться и мелко порубить мясо ножом — получится ближе к классической рецептуре. Получившийся фарш тщательно смешай в большой миске.
Лук мелко покроши — вручную или при помощи блендера, добавь его к мясу. Если ты используешь свежий, а не сухой гранулированный чеснок, передави его через пресс. Приготовленные специи, чеснок и соль тоже отправляем в миску, затем тщательно перемешай фарш руками и поставь в холодильник. Если время позволяет, то лучше всего подержать заправленное специями мясо в холоде всю ночь, но если нужно приготовить чевапчичи поскорее, то пусть мясная смесь постоит в холодильнике хотя бы пару часов.
По истечении этого времени достань миску с охлажденным фаршем и сформируй из него небольшие кебабы — тоненькие и продолговатые мясные полоски. Чтобы котлетки не потеряли форму, можно насадить кебабы на деревянные палочки-зубочистки или завернуть в тонкие листы бекона. Ну а дальше уже на твое усмотрение — чевапчичи можно выложить на противень и запечь в духовке, можно готовить на решетке гриля, можно жарить на сковородке. Если ты остановишься на последнем варианте, не забудь по мере прожарки переворачивать кебабы, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.
Готовые чевапчичи должны быть хорошо пропеченными, тогда они будут плотными, достаточно твердыми и не начнут разваливаться при перекладывании на тарелки.
С чем подавать чевапчичи
Из-за использования свинины чевапчичи получаются достаточно жирными, поэтому такое блюдо прекрасно сочетается с острыми соусами и гарнирами из овощей. Хорошим выбором будет гарнир из картофеля — жареного на сковороде или запеченного с чесноком и специями в духовке, картошка фри. Еще один неплохой вариант гарнира к чевапчичи — спагетти из твердых сортов пшеницы в сочетании с острым томатным соусом. И хотя такую комбинацию нельзя назвать традиционной для балканской кухни, она действительно удачная.
Ну а что касается соусов, то сегодня мы предлагаем тебе попробовать приготовить два отличных соуса к чевапчичи — острый томатный и на основе греческого йогурта. Готовить их просто, а есть — вкусно! 🙂
Как приготовить холодный соус цацики
Белый соус цацики, он же тцатцики или дзадзики, который готовится из классического греческого йогурта — это отличная заправка для острого мяса. Готовить его очень просто: чистый греческий йогурт смешивается с небольшим количеством передавленного через пресс чеснока, натертым свежим огурцом, щепоткой соли и ложкой оливкового масла. Чтобы соус не получился слишком жидким, тертый огурец перед добавлением в йогурт нужно немного отжать, чтобы убрать лишний сок.
Как приготовить острый томатный соус
С томатным соусом придется повозиться немного дольше, но результат получится просто отменным. Для приготовления такой заправки нам понадобится хорошая томатная паста, чеснок, свежий укроп, сахар, соль и много черного перца.
Хорошо смешай в небольшой кастрюльке 300 г томатной пасты и 600 мл воды, добавь к ним 3 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку молотого черного перца, хорошо все это размешай и поставь на огонь. Когда смесь закипит, сними емкость с огня и брось в нее 40 граммов мелко покрошенного укропа. Тщательно размешай, снова дай закипеть. Добавь в кипящий соус 25 граммов давленного в прессе свежего чеснока, опять все хорошенько перемешай и убери кастрюлю с огня. Соус по этому рецепту получается одновременно сладким и очень острым, благодаря чему он прекрасно дополняет блюда из жирного жареного мяса, домашние колбаски и другие подобные вкусняшки.
Хочешь больше свежих кулинарных идей и интересных рецептов? Тогда почаще заглядывай на страницы Блога Comfy, ведь здесь всегда найдется для что-нибудь полезное для тебя. А в Telegram-канале Якось Так тебя ждет еще больше интересного — крутые посты от нашей редакции и розыгрыши о-о-очень приятных призов. Подписывайся, участвуй и выигрывай! 😉
Чевапчичи Мираторг. Рецепты приготовления в духовке, сковороде
Публикация в группе : Вторые блюда
Чевапчичи – традиционное блюдо Сербии, а также Боснии и Герцеговины. Их оформляют из мелконарубленного мяса, которое приправляют специями. Далее изделия требуется обжарить. В оригинале их готовят в мангале, но допускается и приготовление с использованием сковороды, микроволновки или духовки. Совет. Если нет свободного времени, то вкусными, и с качественным составом, являются Чевапчичи от «Мираторг».
Состав и калорийность говяжьих колбасок Чевапчичи производства Мираторг
При решении готовить покупные Чевапчичи, важно перед приобретением изделий изучить их состав.
При выборе продукта Мираторг составляющими «колбасок» являются:
Список составляющих | Характеристика ингредиентов |
Охлажденное филе говядины | Оно богато питательными веществами, поддерживает мышечную массу, повышает физическую выносливость. Также предотвращает развитие анемии и активизирует работу мозга. Продукт обладает выраженным мясным вкусом. |
Лук | Укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения, препятствует развитию онкологии, кроме этого понижает количество холестерина и борется с депрессией. С кулинарной точки зрения, лук придает изделиям сочность и остроту. |
Чеснок | Компонент обладает выраженными антибактериальными свойствами, уменьшает значение холестерина, препятствует образованию камней в желчном пузыре, а также защищает ткани печени. Чеснок наделяет чевапчичи пряным ароматом и жгучим вкусом. |
Паприка | Ингредиент препятствует развитию раковых клеток, активизирует метаболизм, повышает иммунитет. Кроме этого обладает противовоспалительным, антибактериальным и спазмолитическим действием. Продукт придает колбаскам насыщенный цвет и нежный пряный аромат. |
Декстроза | Продукт является сахарозаменителем, который активизирует мозговую деятельность, восстанавливает обмен веществ и нормализует показатель сахара в крови. Декстроза усиливает вкус изделий и маскирует кислинку от используемых составляющих. |
Стабилизатор Е331 (натриевая соль лимонной кислоты) | Стабилизатор и усилитель вкуса. Е333 обладает кисло-соленым вкусом, который пробуждает аппетит. Кроме этого употребление продуктов с данным ингредиентом создает чувство удовольствия и может вызвать развитие зависимости. |
Стабилизатор Е450 (пирофосфат) | Стабилизатор, регулирует кислотность продукта, удерживает влагу, продлевает срок хранения изделия (до 15 суток), а также является закрепителем цвета. |
Стабилизатор Е452(полифосфат) | Удерживает влагу и продлевает хранение изделий. |
Регулятор кислотности Е500 (сода) | Исполняет роль разрыхлителя и регулятора кислотности. |
Регулятор кислотности Е451 (трифосфаты) | Стабилизатор, регулятор кислотности, также сохраняет продукту нужную текстуру и продлевает срок хранения. Компонент не является безопасным (он нарушает усвоение кальция, в итоге кальций накапливается в почках, ухудшая их работоспособность), если его применять в большом количестве. |
Загуститель Е415 (ксантановая камедь) | Консервант, сохраняет текстуру продукта, а также удерживает в изделиях влагу и воздух. |
Прошедшая фильтрацию вода | Придает сочность изделиям. |
Качественная поваренная соль | Придает «колбаскам» соленый вкус и удерживает влагу в чевапчичи. |
Все используемые составляющие являются безвредными для организма, а стабилизаторы, регуляторы и загустители необходимы для придания чевапчичам нужной текстуры и для продления срока годности изделий. Все добавки являются разрешенными и содержатся в минимальных количествах. Чевапчичи относятся к мясной категории группы «Б», то есть в изделиях мяса содержится от 60 до 80%.
Калорийность чевапчичей на 100 г составляет 360 ккал. Количество белка на 100 г продукта – 12 г, а жиров – 35 г. Углеводы в продукте не содержатся. Из-за высокой калорийности, изделия не рекомендовано часто включать в рацион. А также, чтобы мясо лучше усваивалось и не перегружало пищеварительный тракт, подавать изделия следует совместно с салатом из свежих огурцов и томатов.
Важно. При покупке следует проверить срок годности, целостность упаковки, а также соответствие состава с заявленным производителем. Если продукт просрочен, повреждена упаковка или в состав входит большое количество консервантов и наполнителей, то качество и вкус готового продукта будут оставлять желать лучшего. Не исключено и развитие отравления.
Советы от производителя по приготовлению колбасок
Чевапчичи Мираторг, приготовить которые можно не только на открытом огне, получатся сочными, с хрустящей корочкой и с ярким ароматом, при условии соблюдения главных тонкостей:
Чевапчичи получатся более полезными, если их готовить одновременно с гарниром (рис, картофель, лук или другие ингредиенты). Употреблять изделия желательно горячими, пока жир в них не застыл, да и вкус у горячего продукта более яркий.
Рецепт на сковороде
Готовка изделий на сковороде считается самым простым и быстрым вариантом.
Чевапчичи по вкусу могут не сильно отличаться от тех, что приготовлены на открытом огне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки чевапчичей из 1 упаковки может потребоваться около 20 мл масла. Масло желательно использовать качественное и без запаха. Но, если сковорода обладает антипригарным покрытием, то масло можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки продукта на сковороде:
Готовые чевапчичи положить примерно на 3 мин на салфетку, она уберет с них лишний жир.
Совет. Жир со сковороды (он выделяется из продукта при жарке) можно использовать для жарки картофеля, подогрева отварных макарон или риса. В итоге гарнир получится с нежным мясным ароматом.
Что можно добавить
При готовке чевапчичи можно в рецепт добавить лук, стручковую фасоль и морковь, рис, сваренный до готовности, или залить практически готовые чевапчичи соусом со сметаной, майонезом или томатной пастой.
Рецепт в духовке
Чевапчичи Мираторг, приготовить которые не сложно и дома, можно оформить в диетической версии, если их запечь с овощами в духовом шкафу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания чевапчичей (1 пачка) в духовом шкафу рекомендовано использовать овощную подушку, в состав которой входят:
Для смазывания формы рекомендовано выбрать жир. Его нужно немного, иначе блюдо получится жирным.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка чевапчичей на подушке из овощей включает этапы:
Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром и дать ему в духовке зарумяниться.
Рецепт в мультиварке
Чевапчичи от Мираторг максимально сочными получаются, если их приготовить в мультиварке.
Чевапчичи Мираторг — рецепт приготовления в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 1 пачки чевапчичи в приборе нужно:
Для сервировки готовых изделий следует подготовить салат на основе свежих томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости готовки чевапчичей в приборе:
Выложить чевапчичи на тарелку вместе с салатом, подать ржаной хлеб и зелень.
Рецепт в микроволновке
Готовка чевапчичей в микроволновке считается максимально простым методом. Но при выборе данного прибора следует учитывать, что изделия сначала пропекаются изнутри.
Поэтому не следует дожидаться, когда они зарумянятся. Так как, если чевапчичи будут румяные снаружи, то изнутри они могут сгореть.
Какие ингредиенты понадобятся
В микроволновке изделия (1 пачка) рекомендовано готовить без добавок и без масла.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки чевапчичей в микроволновке:
Если изделия начинают зарумяниваться, а время не вышло (нюанс связан с разностью прогрева приборов от разных производителей), то устройство нужно выключить.
Рецепт на аэрогриле
На аэрогриле чевапчичи получаются диетическими, но сохраняют сочность, а аромат получается более ярким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 1 упаковки чевапчичей нужно подготовить деревянные шпажки (5 шт.) и чистую воду.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность манипуляций при использовании аэрогриля:
Готовые чевапчичи следует подавать с зеленью и томатным или острым соусом.
С чем сочетаются колбаски, какой гарнир подойдет
Чевапчичи от Мираторг выделяются насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Подавать изделия, не зависимо от выбранного метода их приготовления, следует со следующими продуктами:
Видео о приготовлении Чевапчичи Мираторг
Рецепт приготовления чевапчичи Мираторг:
Чевапчичи: секреты приготовления в домашних условиях
В начале 2017 года появился рекламный ролик полуфабрикатов, который неожиданно привлёк к себе повышенное внимание. Что же стало причиной такого явления? Вирусная реклама сделала своё дело. Непривычное для нашего слуха слово интриговало и даже толковалось как что-то пошлое. Попробуем разобраться, что такое чевапчичи, как их приготовить по классическому рецепту и с чем подавать.
Где появилось блюдо и из чего его готовить
Популярные среди народов Балканского полуострова чевапчичи представляют национальную кухню Сербии. В классическом исполнении — это жаренные на гриле колбаски из рубленого мяса с добавлением специй и лука. С недавних пор название этого блюда на слуху и в наших краях.
Чем же интересно это, на первый взгляд, простое кушанье? Настоящие чевапчичи, по общему балканскому мнению, делают только из говядины или баранины. Мясо должно быть жирным. Иногда в Сербии роль жирного ингредиента в фарше играет свинина. Для приготовления блюда понадобится немало времени. Мясные ломтики предварительно маринуют в солёной воде с добавлением чеснока и перца, затем измельчают ножом. Готовый фарш хорошо вымешивают, отбивают и снова настаивают.
Если нет возможности приготовить колбаски самостоятельно, на помощь приходят полуфабрикаты. Работники пищевой промышленности уже позаботились обо всех предварительных этапах, надо лишь довести продукт до готовности.
С чем подавать чевапчичи
Вместе с блюдом можно подать свежие овощи, лук или жареный картофель
Традиционно эти колбаски подают с нарезанным луком и питой. В сербской кухне их гарнируют соте из баклажанов. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами: болгарским перцем, помидорами. Лечо и жареный картофель также подойдут на эту роль.
Как сделать чевапчичи в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
На изготовление домашних мясных колбасок времени уйдёт гораздо больше, процесс состоит из нескольких этапов.
Прежде всего нужно подготовить мясо. А если оно было в морозилке, его нужно правильно разморозить. Как это правильно сделать, узнаете из нашей статьи: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-myaso-v-domashnih-usloviyah-plyusyi-i-minusyi-raznyih-sposobov.html
На сковороде с гарниром из картофеля
Для полуфабрикатов потребуется следующий набор ингредиентов:
Для гарнира возьмём:
Нарезать мясо небольшими кусочками
Нарезать репчатый лук
Из мяса и лука приготовить фарш
В фарш добавить соль, приправы, хорошо перемешать и отбить
Сформировать из фарша колбаски
Обжарить чевапчичи до румяности
Картофель очистить и отварить
Отварные клубни обжарить на разогретой сковороде с маслом
Масло разогреть на сковороде
Лук отправить в разогретую сковороду
Добавить коричневый сахар в сковороду с луком
Выложить на тарелку готовый картофель и колбаски, сверху карамелезированный лук
Видео: рецепт домашних мясных колбасок
Уже есть готовый фарш в морозильной камере, но не знаете, как быстро разморозить? О плюсах и минусах популярных вариантов читайте в нашей следующей статье: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-farsh.html
Способы приготовления
Теперь поговорим о способах, а их несколько.
На сковороде-гриль
Кроме обычной сковороды, для обжарки подойдёт и сковорода-гриль.
Сковорода-гиль может заменить обычную
Как приготовить в духовке
Если вариант с обжаркой для вас неприемлем, попробуйте запечь колбаски в духовке.
На противень к колбаскам можно выложить дольки картофеля, так одновременно вы приготовите и второе блюдо и гарнир
С беконом в мультиварке
Приготовить сочные колбаски также возможно в мультиварке. Агрегат должен быть оснащён функцией жарки.
Жарить колбаски в около 8 минут
Как и сколько готовить в аэрогриле
Если в арсенале кухонной бытовой техники имеется аэрогриль, то можно запечь чевапчичи в нём. Для этого понадобятся деревянные шпажки, их предварительно нужно подержать в воде минут 20.
На приготовление в аэрогриле потребуется больше времени
Как пожарить в микроволновке
Приготовление чевапчичи в микроволновке считается самым простым способом. Этот метод не предусматривает использование дополнительных жиров и масла. Если микроволновка оснащена грилем, ею можно воспользоваться для получения румяной корочки.
В этом способе не требуется использовать жир или масло
Как жарить на мангале
Самые правильные чевапчичи готовятся на мангале. Этот способ даёт возможность вдоволь насладиться вкусом и ароматом блюда. Но не стоит использовать рецепт с куриным фаршем, так как готовый продукт может оказаться сухим и плохо держащим форму.
Колбаски, приготовленные на мангале, ароматнее и сочнее
Видео: готовим чевапчичи на гриле
Как правильно хранить чевапчичи
Чевапчичи относятся к полуфабрикатам, хранить самостоятельно приготовленный продукт необходимо соблюдая установленные нормы.
Срок хранения изделий составляет 12 часов при температуре от +2 до +6 градусов. В морозильной камере мясные колбаски не испортятся в течение 3–4 месяцев.
Мы узнали, какими могут быть настоящие чевапчичи. В нашей стране основной рецепт колбасок немного упрощается и адаптируется под любой вкус: готовят их из свинины, говядины, курицы или мясного ассорти. Традиционная пита заменяется свежим белым хлебом, и колбаски подаются с любым гарниром.