чем вредны соки в коробках
Почему магазинный сок смертельно опасен: объясняют ученые и врачи
Во время пандемии во всем мире и в России резко вырос спрос на апельсиновый сок. Причина просто невероятная вера в защитные свойства цитрусовых, и откупорить картонный пакет ведь куда проще, чем апельсин почистить. Впрочем, апельсиновому так и не удалось подвинуть с трона самый популярный в России сок яблочный. Хотя на самом деле далеко не весь яблочный сок выжимают из российских наливных. И чтобы его изготовить, оказывается, хватает гаражного оборудования, поэтому нелегальный бизнес на соках бурлит. Какие находки подстерегают в покупных соках? И почему даже напитки от известных брендов следует пить с осторожностью?
Индустрия фруктовых соков процветает это же витамины! Вернее, так считают клиенты, которые не знают, что иногда соки делают в подвалах, где ни одного апельсина и яблока нет. Напитки производят, разбавляя водой концентрат из жестяных цистерн. Впрочем, даже известные бренды, рекламу которых крутят по радио и ТВ, вместо фруктов закупают все те же канистры за границей. Поставщики у всех одинаковые, объясняют эксперты.
Александра Пашкевич, эксперт практики управленческого консалтинга: «Общее количество поставок на рынок заставляет предполагать, что, наверное, пользуются ими сейчас все. Концентраты и сырье для виноградного сока везут в основном из Узбекистана. Томатный сок это Азербайджан. Наибольший процент ввоза апельсинов составляет Бразилия».
Соки, на пачке или бутылке с которыми есть надпись «восстановленный», почти всегда делаются из импортных консервов. Поэтому большие фабрики к себе в цеха журналистов не пускают: велик риск, что такая правда обрушит продажи самой доступной и массовой касты среди всех типов соков.
Соки в продаже бывают трех видов. Восстановленные из концентрированной пасты или порошка самые доступные и массовые. Их делают так: из плодов выдавливают сок, который пастеризуют при высоких температурах и сгущают, выпаривая воду. Эту массу охлаждают, закатывают в бочки и отправляют в любую точку мира. А заказчик на своем заводе снова нагревает концентрат, охлаждает, добавляет столько воды, сколько было изначально, ароматизирует (а может подкрасить, добавить сахара и лимонной кислоты) и фасует напиток. Плюсы хранится долго и перевозить дешевле, чем сок прямого отжима.
Соки прямого отжима это фреши, которые не сгущают, но все равно пастеризуют или стерилизуют и лишь затем разливают в упаковки. Технология доступна только в местах произрастания плодов. В соках остается больше аромата и вкуса, но перевозить их в бутылках, пачках и банках дорого, а покупатели так же, как и с восстановленными соками, не получают распиаренных витаминов. Дело в том, что они разрушаются в течение получаса после выдавливания. А если нагреть и хранить, то уж точно можно не искать. И искусственное обогащение не спасает.
Витаминов много в соках свежевыжатых. Но в магазинах таких нет. Хранятся они всего двое суток.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра союза потребителей Росконтроль: «25 образцов получили замечания и пять образцов оказались с нарушениями. Добавление крахмала, добавление большего количества воды. Это будет более разбавленный сок».
Нужно запомнить, что разбавленный водой сверх меры сок тоже может продаваться легально. И даже продается. На такие приходится 70 процентов всех продаж. Но такое нельзя назвать соком. Если воды плеснули в два раза больше, то на коробке должны писать «нектар». А если сока в упаковке лишь десятая часть, то это сокосодержащий напиток. Узнать об этом можно в абзаце мелким шрифтом на упаковке.
А в чем же вред соков? В том, что на стандартную упаковку 1,5 литра приходится 32 кубика сахара. Только это даже не сахар, а фруктоза, которая намного хуже.
Татьяна Романенко, : «Фруктоза несет колоссальную опасность. Она напрямую идет в печень. То есть она в конце концов превращается в обычный жир, в триглицериды».
Да, фруктоза есть в самих фруктах, однако она упакована в клетчатку, которую еще надо разгрызть и пережевать. Пищевые волокна тормозят опасное мгновенное всасывание сахара в стенки кишечника и в кровь. А в соках клетчатку если и оставляют, не отправив в жмых, то эта балластная мутная взвесь всасывать сахар уже не мешает.
Именно за ударную дозу чистой фруктозы Всемирная организация здравоохранения приравнивает все соки к десертам, с которыми надо быть очень осторожными. А ученые из США сделали еще одно пугающее открытие: на протяжение шести лет они изучали рацион 40 тысяч человек в возрасте от 45 лет и установили страшную связь регулярное употребление сока укорачивает жизнь.
Жан Уэлш, доцент медицинского факультета Университета Эмори (США): «Риск возрастает, если употреблять примерно 350 мл сока ежедневно. Так, на 14 процентов возрастает риск смерти и на 40 процентов возрастает риск заболеваний сердца. Фруктоза из сока может перерабатываться только печенью, и тут возникают риски, связанные с нарушениями обменных процессов в печени. У Американской ассоциации по изучению рака есть убедительные доказательства, что сок может стать причиной некоторых видов рака».
В общем, соки это идеальный способ продать в несколько раз больше ягод, овощей и фруктов, попутно лишив их пользы. С ними нужно быть аккуратным, чтобы не повредить зубы и сосуды и не довести себя до ожирения. Но отказываться от соков совсем не обязательно. Просто надо помнить, что есть очень вредные соки, менее вредные (вроде томатного, в котором просто очень много соли), а есть даже в полезные.
Ксения Селезнёва, : «Зеленый овощной сок самый полезный. Можно взять сельдерей, огурец, например, листовые овощи, брокколи и, предположим, если совсем не нравится такой овощной вкус, можно добавить немного зеленого яблока или киви».
И все это лучше отправить не в соковыжималку, а в блендер. То есть сделать не сок, а пюре, которое для повышения продаж называют «смузи».
Как газировка и соки из пакетов приводят к инсультам, раку и мужскому бесплодию
Почему соки не полезны, а наоборот
Потребляемый в умеренных количествах сок действительно помогает справиться с дефицитом витаминов, если человек лишен доступа к овощам и фруктам. Например, именно лимонным соком с XVIII века лечили моряков от цинги, что логично, потому что фруктов в месячное плавание на судне без электрических холодильников много с собой не заберешь. Сегодня же при свободном доступе к свежей растительной пище (вроде банальных апельсинов и бананов) человек не испытывает ощутимого дефицита витаминов, восполнить который можно таким образом.
А вот соки из супермаркета и вовсе почти никогда не бывают полезными для здоровья. Полностью натуральные соки, полученные из фруктов и не содержащие добавок, не будут коммерчески успешны: они содержат не так много сахара и весьма кислые на вкус, а постояв немного на воздухе, быстро теряют и эту субъективную сладость. Чтобы их можно было продать широким массам, пока нашли всего один путь — поместить жидкость в герметичные емкости и, что самое важное, добавить сахар.
Производство соков — высококонкурентная отрасль, где всегда есть крупные транснациональные корпорации (Fresh Del Monte Produce, Keurig Dr Pepper, Nestlé, PepsiCo), готовые вытеснить с рынка любого, кто оступился. Поэтому никто не может позволить себе снизить содержание сахара ниже уровня, задаваемого конкурентами, — иначе его сок будет кисловатым, а значит, менее популярным. В связи с этим среднее количество сахара в том соке, что продается в супермаркете, — 10,3 грамма на 100 миллилитров сока (это цифры для ЕС). На 100 миллилитров кока-колы обычно приходится примерно столько же — 10,6 грамма. Подчеркнем: соки, в которых сахара менее 5 граммов на 100 миллилитров, либо не содержат искусственно добавленного сахара вовсе, либо содержат его так мало, что сравнительно безопасны для здоровья. Однако и встречаются они на полках супермаркетов весьма редко.
10,3 грамма сахара — это много или мало? Это две чайные ложки без горки. Конкретно в США дошкольник, пьющий сок, потребляет шесть ложек сахара в сутки. Если пересчитать это количество на килограмм веса, то это примерно то же самое, как если бы взрослому скармливали два десятка ложек сахара в сутки.
Чем именно опасны соки и газировки
В нашем теле большинство клеток принадлежит вовсе не нам, а бактериям и археям (одноклеточные без выраженного ядра). Именно они обеспечивают способность кишечника нормально перерабатывать пищу, они же и помогают «оборонять» организм от «чужих», патогенных микроорганизмов. Микробное «коренное население» нашего тела весит килограммы на человека, и если с ними что-то идет не так, у нас начинаются большие проблемы.
Из этой ситуации нет выхода, кроме очевидного: подслащенные напитки из магазинов могут быть безопасны, только если не будут подслащенными. Природу не удается обмануть: сахар ли, сахарозаменители ли — наши микробы-«попутчики» реагируют одинаково. Даже несмотря на то, что в сахарозаменителе формально может быть ноль калорий.
Каждый год в мире от подслащенных напитков умирают сотни тысяч человек
Диабет в наше время не выглядит смертельной болезнью: инъекции инсулина позволяют диабетикам жить, пусть качество их жизни — от способности к прогулкам до потенции — и может снизиться. Однако есть проблемы и посерьезнее: проблемы с уровнем глюкозы ведут к колебаниям давления и вязкости крови, а в итоге — к повышенному риску гибели от инсультов и инфарктов. Люди привыкли к инсультам и смертям от остановки сердца, поэтому часто даже семья диабетика не всегда соотносит инсульт родственника с его болезнью, тем более что это может случиться через годы после постановки диагноза. Кроме того, и диабет, и проблемы с уровнем глюкозы заметно ослабляют иммунитет (наряду с многими другими причинами). У взрослого человека постоянно, почти каждый день появляются раковые клетки, однако иммунитет отслеживает их и убивает. При его ослаблении вероятность ликвидации раковой клетки падает — она получает шанс начать делиться и создать опухоль.
Почему упаковка газировок и воды тоже наносит вред людям (и особенно мужчинам)
Причина беспокойства понятна: из-за малого числа сперматозоидов многим мужчинам сложно зачать ребенка вне ЭКО. Например, сегодня в Дании 20% всех мужчин фертильного возраста действительно не могут зачать детей сами (работа не нашла таких же антитрендов у мужчин из бедных стран Африки, Азии, Южной Америки и так далее).
Из-за этого появился очень важный вопрос: что вызвало резкое падение числа сперматозоидов, выбрасываемых одним мужчиной? Авторы работы, выявившей снижение числа сперматозоидов, пишут: «Тот факт, что падение [качества спермы] наблюдается в западных странах, заставляет предполагать, что какие-то распространенные [здесь] химические компоненты являются причиной происходящего».
Какие конкретно химические соединения влияют на репродуктивную функцию у мужчин
Очевидно, что падение уровня тестостерона у мужчин связано с западным образом жизни. Но с чем именно?
Что будет, если в мужской организм начнет попадать больше эстрогенов, чем обычно? В целом он начнет дрейфовать по своим параметрам в сторону женского (огрубленно, примерно так и работает гормональная терапия при смене пола). Если воздействие оказывается на плод в утробе матери или на ребенка мужского пола, некоторые его физические черты, типичные для мужчин, могут сформироваться в недостаточной мере.
Однако ксеноэстроген ксеноэстрогену рознь. Пластиковая упаковка телевизора тоже может содержать их немало, но оттуда ксеноэстрогену трудно попасть в кровь. Бисфенолы в нормальных условиях мало летучи и практически не переносятся с воздухом. Проще всего доставить их в организм с водой и едой. Между тем Coca-Cola — крупнейший производитель алюминиевых банок в мире — покрывает бисфенолом А внутренние поверхности своих банок.
Компания подчеркивает, что согласно законодательно утвержденным нормам это вполне допустимо. Это в самом деле так: на сегодня запрета на бисфенол нет. К тому же периодически выходят исследования, авторов которых потом обвиняют в финансировании со стороны химической промышленности, производящей бисфенолы, — эти исследования рассказывают, что бисфенол А безопасен. В то же время компания подчеркивает, что этого соединения нет в ее бутылках.
Увы, и это не может успокоить. Пластиковые бутылки нуждаются в пластификаторах. Бисфенол А сейчас пытаются заменить бисфенолом S, но последние исследования показывают, что и это соединение — ксеноэстроген, который живые организмы принимают за женский половой гормон.
Мы должны подчеркнуть: Coca-Cola — не исключение, а правило. Бисфенолы входят в состав внутренних покрытий практически всех банок (иначе напитки в них вступали бы в реакцию с металлом банки), пластиковых бутылок, внутренних покрытий пакетов с соками. Более того, и бутилированная вода неизбежно содержит такие соединения, смываемые ею с внутренних поверхностей бутылок. Покупая воду в пластиковых емкостях, которую мы расцениваем как более чистую, чем водопроводная, мы неизбежно поглощаем с ней и порцию ксеноэстрогенов. Опыты на студентах Гарварда показали, что у тех, кто пьет напитки из пластиковых бутылок (там это были в основном газировки), неизбежно отмечается загрязнение бисфенола в моче. Между тем, как констатируют авторы этого исследования, даже низкие уровни бисфенола А могут вызывать эндокринные нарушения у людей (как ксеноэстроген).
Что делать, чтобы минимизировать вред
Вред, который сладкие соки и газировки наносят здоровью, куда сложнее и изощреннее, чем казалось еще 10−20 лет назад. Речь не только о наборе веса и диабете и даже не только об инфарктах и инсультах. Более важно то, что их потребление на 12−18% увеличивает риск рака. А по последним данным, даже упаковка, в которой их поставляют, весьма негативно влияет на половую систему мужчины, подавляя способность иметь детей.
Поэтому жителям нашей страны стоит не надеяться на быструю реакцию отечественных законодателей и самим принять минимальные меры предосторожности. Например, порекомендовать пользоваться стеклянной упаковкой для таких напитков и быть умеренным в их потреблении, по возможности выбирая те, что содержат менее 5 граммов сахара на 100 миллилитров.
Самый сок: 5 мифов о пакетированных соках, которые пора развенчать
Согласно социологическим исследованиям, сок — второй по популярности напиток после воды. Используете ли вы сок, чтобы приготовить текилу санрайз для домашней вечеринки, или на бегу заменяете им завтрак, — в любом случае хочется, чтобы он был натуральным и качественным. Можно ли считать такими соки в пакете? Мы собрали 5 самых распространенных мифов о пакетированных соках и спросили эксперта: что правда, а что вымысел?
Миф № 1: Пакетированные соки хуже свежевыжатых
М. К. Свежевыжатый сок содержит много витаминов, питательных и биологически активных веществ, однако сохраняет свои полезные свойства только в течение 20-30 минут после приготовления. Спустя полчаса под действием ферментов разрушенных клеточных структур и кислорода фреш начинает интенсивно окисляться, поэтому пить его нужно действительно свежим. В свою очередь, пакетированный сок, благодаря современным пищевым технологиям, относительно стабилен на протяжении всего времени хранения, заявленного производителем.
Другая неочевидная проблема свежевыжатых соков: в процессе их приготовления важно использовать действительно свежие спелые фрукты и овощи, а также соблюдать правила гигиены. Только тогда фреш будет действительно полезным и безопасным. При производстве пакетированных соков соблюдение таких правил гарантируется законом.
Миф №2: В пакетированных соках больше сахара
М. К. Идея о том, что в пакетированные соки ложками кладут сахар, появилась из-за порошковых полуфабрикатов безалкогольных напитков — тем, что появились в 90-е годы, например, Yupi. Современные производители настоящих соков такого не допускают. Сейчас соки в пакетах по большей части восстанавливаются из концентрированного сока, производимого непосредственно в месте произрастания фруктов. Например, берут во Флориде апельсины, одномоментно собирают их в период максимальной зрелости, отжимают сок, а затем выпаривают из них воду, причем при таком температурном режиме, который позволяет по максимуму сохранить питательную ценность.
Мифы и факты о соках из пакета (6 фото + 1 видео)
1. Восстановленный сок – значит ненатуральный
Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. На самом деле, такая маркировка не подразумевает ничего химического.
При этом, чтобы получить качественный продукт, производители должны тщательно соблюдать весь технологический процесс изготовления, в частности, добавлять в концентрат столько воды, сколько из него было выпарено.
Качество напитка зависит и от первоначального сырья – тех фруктов или овощей, из которых получили концентрат. Большинство сокового концентрата в Россию поступает из-за границы.
Считать ли такой сок полностью натуральным, зависит от того, какой смысл вкладывать в само понятие натуральности. По мнению Вязниковой, восстановленный сок натуральным быть не может, какой бы современной ни была технология его приготовления, ведь такой напиток никогда не будет содержать полезные вещества в их природном, биологически усвояемом виде.
По словам кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, если же рассматривать чистоту сока с точки зрения добавления в него химии, то назвать натуральным продуктом восстановленный сок вполне можно.
Пакетированный сок — польза и вред сока из пачки. Вред соков из пакета Вредны ли соки в коробках
прямого отжима (такие соки производят непосредственно из фруктов или овощей);
свежеотжатый (их готовят в супермаркетах на глазах покупателя);
восстановленный из концентрированного сока и специальным образом подготовленной питьевой воды. И вот именно от этой самой степени разведения зависит, будет этот продукт соком, нектаром или напитком. В него запрещены любые добавки: сахар, подсластители, ароматизаторы, консерванты, красители и т.д.
Что же такое нектар?
Однако не нужно думать, что нектар непременно хуже сока. Ведь, в основном, нектары готовят из тех ягод и фруктов, соки из которых в чистом виде пить практически невозможно. Согласитесь, что мало кто из нас сможет получить удовольствие от стаканчика, например, 100% сока чёрной смородины! Или может быть кто-то встречал банановый сок?
Что же происходит с соком, отжатым из ягод, фруктов и овощей?
Современные технологии позволяют максимально бережно отнестись к витаминам, макро- и микроэлементам, содержащимся во фруктах, ягодах и овощах, и большую их часть сохранить в конечном продукте.
Химик-технолог, специалист по контролю качества безалкогольной продукции
В процессе концентрирования сок подвергается щадящему нагреву при пониженном давлении, таким образом сок становится «гуще» в 5-8 раз! Дальше в случае осветленных соков, следует этап ультрафильтрации, после чего сок становится прозрачным. В итоге, получается густой и вязкий продукт. Так, например, концентрированный осветленный яблочный сок по своей консистенции очень напоминает свежий мед. Такой сок поступает на производство фасованного сока в «пакетах», где возвращают то количество воды, которое было удалено. Микробиологическую безопасность обеспечивает процесс пастеризации сока. На этой стадии сок нагревают до температуры 85-92°С, выдерживают 30 сек и быстро охлаждают, это позволяет сохранить практически все полезные вещества, вкус и аромат сока. Теперь сок готов к упаковке!
Конечно же, самым полезным является свежеотжатый сок, он в наибольшей степени содержит все те ценные вещества, которые подарила природа фруктам! Соки прямого отжима также стоят на ступеньку выше, чем соки, произведенные из концентрированных. Однако, восстановленный сок, несмотря на все пройденные стадии технологической обработки, сохраняет множество веществ, таких важных для полноценного питания человека.
Апельсиновый сок
Яблочный сок
«Яркие» соки
Отдельное место стоит выделить сокам, а чаще нектарам, из таких ягод, как черная смородина, вишня, ежевика, арония, красный виноград. Они помимо высокого содержания витаминов, органических кислот и минеральных веществ богаты мощнейшими природными антиоксидантами – антоцианами. Именно эти вещества придают окраску ягодам, и в большей части сохраняются и в восстановленном соке. Благодаря им, легко узнать, не сфальсифицирован ли сок. Просто добавьте щепотку соды, цвет натурального продукта изменится на серо-зеленый. Если же сок сохранил свой цвет, этот продукт фальсификат, в нем точно присутствуют синтетические красители.
Резюмируя, можем подвести оптимистичный итог: выбирая качественные соки проверенных производителей, вы получаете только пользу для вашего организма и прекрасные вкусовые воспоминания.
Пить или не пить соки из пакетов, каждый решает сам. Ведь главное – владеть максимумом информации, чтобы сделать правильный выбор.
Полезные свойства пакетированного сока
У сторонников правильного питания и здорового образа жизни в целом полезные свойства пакетированного сока не вызывают никаких сомнений: современные технологии пищевого производства позволяют сохранить в процессе переработки практически все полезные составляющие: витамины, макро- и микроэлементы, а также другие нутриенты, которые изначально содержались в исходном сырье – фруктах, лесных или садовых ягодах, овощных растениях. В результате сок в пакетах является таким же ценным источником питательных веществ, как и свежие плоды.
Вопреки распространенному мнению, при производстве соков никакого сахара в них не добавляют. Исключение составляют овощные соки (например, томатный) – в них, кроме соли, иногда добавляют в очень маленьких количествах сахар, и информация об этом обязательно есть на упаковке. В нектарах, морсах и сокосодержащих напитках добавленный сахар есть, поэтому при покупке нужно внимательно читать информацию на упаковке.
В картонных пакетах бывает разная соковая продукция, и главное отличие заключается в количественном содержании сока в этих напитках. Если это сок, то он должен быть без всяких добавок – то есть только стопроцентным.
Соки прямого отжима вырабатывают промышленным способом из свежих плодов, пастеризуют и расфасовывают в тару (пакеты, банки, бутылки и т. п.) и отправляют для продажи.
В составе нектаров всегда присутствует сахар, а также регуляторы кислотности (обычно это лимонная кислота), но консерванты, какие-либо химические добавки или красители в них никогда не добавляют. Морсы – это напитки, которые производятся из натуральных ягод, и никакую «химию» в них не добавляют, но в них всегда присутствуют в небольшом количестве сахар или мед.
Чтобы безошибочно выбрать по-настоящему качественный сок или сокосодержащий напиток, лучше ориентироваться на знакомые бренды известных компаний-производителей. Они соблюдают все существующие стандарты качества, на таких производствах выполняются все требования пищевой безопасности, а состав и качество выпускаемой продукции очень часто проверяется контролирующими органами.
Какой сок лучше – в стекле или в пакетах?
По качеству пакетированные фруктовые и овощные соки не только ничем не уступают соковой продукции в стеклянной таре, но даже превосходят ее. Единственный минус соков в пакетах заключается в том, что содержимое картонной упаковки нельзя рассмотреть при покупке. Но этот минус одновременно является и плюсом: плотная картонная тара надежно защищает содержимое от разрушительного воздействия света и солнечных лучей, которые могут поменять не только цвет, но и структуру напитка, а также разрушить часть витаминов, которые в нем содержатся. Особенно страдают от света соки оранжевого цвета: апельсиновый, морковный, абрикосовый, тыквенный.
Некоторые думают, что длительный срок хранения пакетированных соков обусловлен тем, что в них добавляют консерванты и прочую «химию». Это не так! Долгий срок хранения соковой продукции в картонной таре достигается только технологическими особенностями производства: высоким качеством используемого сырья (фруктов, ягод или овощей), абсолютной чистотой производственного процесса на всех этапах производства (от подготовки исходного сырья до упаковки готовой продукции) и применением современных упаковочных материалов, которые обеспечивают сохранность пакетов, в которые разливаются соки, на протяжении длительного времени.
Преимущества соков в пакетах
Упаковка в картонную тару имеет целый ряд преимуществ:
Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?
Польза сока в коробках
Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, что пишет производитель.
Натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. Он меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть.
Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты.
В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов еще меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки. Сокосодержащий напиток уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет, потому как процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно высок.
Вред сока из пачки
Вред пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится аж 6 ч. л. сахара! При регулярном употреблении такого продукта риск развития сахарного диабета повышается в несколько раз.
Вред сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Всевозможные фосфаты, хлориды, сульфаты и прочие
вызывают онкозаболевания, аллергию, гастрит и язву желудка. Большая их часть являтся сильнейшими токсинами, отравляющими организм.
Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!
Сколько витаминов в пакете сока?
В последнее время широко распространено мнение о том, что в пакетированном соке нет абсолютно ничего полезного. Давайте подумаем, насколько правдиво это утверждение.
Технология производства сока в пакетах примерно следующая:
Конечно, было бы несправедливым утверждать, что в вишневый сок совсем не добавляют вишню, а в апельсиновый – апельсин. Добавляют, но содержание вишни, апельсина и любого другого фрукта или ягоды настолько мало, что его можно не брать в расчет.
Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. Много ли найдется в продаже такого чуда? При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком!
Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их ничтожно, использовать такой сок как средство от авитаминоза не рекомендуется.
Пить или не пить пакетированный сок
Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. С другой стороны, уже все знают, что ароматизаторы, усилители вкуса и красители – это вредно. Напрашивается вывод: пить такой сок можно, главное, правильно его выбирать.
Несколько советов по выбору сока:
Свежевыжатый сок – панацея или путевка в больницу?
Сомнений в том, что соки-фреш полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм. Более того, существует множество методик лечения с помощью свежевыжатых соков, которые обещают избавление от всех болезней. Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему фрешей, пить их бесконтрольно не рекомендуется.
Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:
Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.
Выберите свой сок
Все свежевыжатые соки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, употребление яблочного сока здоровому взрослому человеку можно не ограничивать, он оказывает положительное действие на весь организм. Не рекомендуется принимать сок из яблок только при язвенных болезнях, панкреатитах и гастритах в стадии обострения.
Апельсиновый сок – кладезь витамина C, его употребляют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Специалисты советуют разбавлять такой сок пополам с водой, не пить его тем, у кого повышена кислотность, а также при расстройствах пищеварения.
Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Противопоказаниями к приему этого сока являются язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, сахарный диабет, ожирение, воспалительные процессы в легких.
Один из самых полезных – морковный сок , он улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете.
При разумном подходе свежевыжатый сок может стать отличным подспорьем в деле оздоровления организма, помочь справиться с имеющимися заболеваниями и предотвратить новые. Пейте соки правильно и будьте здоровы!
Новый год – праздник для каждого человека, ассоциирующийся с нарядной елкой, бенгальскими огнями, конечно же подарками и вкусной едой. Некоторые рекомендации помогут сделать новогодний стол запоминающимся. Советуем заранее решить, какие блюда должны быть
Свой бизнес: производство быстрозамороженного слоеного теста Буквально лет двадцать-тридцать назад слоеным тестом в нашей стране называлось тесто, подошедшее на дрожжах, посыпанное измельченным замороженным сливочным маслом или маргарином и раскатанное н
По статистике, в одной только Москве, открываются и закрываются по 10 заведений общественного питания на день.Конкуренция среди ресторанов очень сильная, и рестораторам приходится из кожи вон лезть чтобы преуспеть.В этой статье мы рассмотрим идеи и маркет