чем вредны очищенные орехи
Польза и вред орехов для организма
Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.
Польза орехов для человека:
Вред орехов для организма:
Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.
Виды орехов
Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:
Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.
Химический состав орехов и свойства
Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.
Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.
Суточная норма для человека
Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.
Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.
Польза орехов для организма человека
Грецкие орехи
Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.
Миндаль и арахис
Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев. Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме.
Фисташки
В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.
В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.
Фундук
Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.
Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.
Лесные орехи
Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.
Вред и противопоказания
Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.
Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.
Как выбирать орехи
Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?
Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.
Применение
Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.
Лечение болезней
Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.
Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.
Орехи при беременности
Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.
Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Кулинария
Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.
Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.
Простой рецепт
Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.
Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.
Как приготовить Грильяж в шоколаде?
Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!
Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день
Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день, рецепты с грецкими орехами – всегда актуальные запросы. Об этом у нас спрашиваю чаще всего, когда речь заходит о любимом царском орехе. В честь Дня грецкого ореха, который отмечается 17 мая, мы решили собрать в одном материале информацию о пользе грецких орехов, рецепты и ответы на самые популярные вопросы наших читателей.
Грецкие орехи, польза и вред – об этом мы расскажем чуть позже, а сначала поговорим о Дне грецких орехов, откуда взялся этот красавчик с такой узнаваемой формой ядрышек и почему любимый многими орех называют грецким и царским.
Когда отмечается День грецких орехов?
В июне 1949 г. в США было предложено ежегодно отмечать Национальный день грецких орехов. Это было сделано для популяризации царского ореха. А 3 марта 1958 года, 34-ый президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выпустил официальное заявление о том, что это день теперь закреплён за 17 мая, тогда и состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха.
Спелый грецкий орех
Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?
Грецкий орех по-английски – walnut, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех» (от wealh «иностранный» + hnutu «орех»), поскольку был завезён в Англию из Галлии и Италии. Латинское название для грецкого ореха была nux, то есть «галльский орех».
Русское название тоже связано с происхождением грецких орехов. Павел Сюткин, историк кулинарии и русской кухни пишет: «На Руси знакомство с грецкими орехами происходит, видимо, в XII-XIII вв., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывают к нам орехи, но называются при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, называются именно «греческими», например, известная всем гречка (согласно одной из версий происхождения этого слова)».
Ещё грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех».
Плоды дерева грецкий орех
Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?
Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)».
В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.
Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?
По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче. По количеству витаминов превосходят цитрусовые. Их рекомендуют при авитаминозе, при недостатке железа, как общеукрепляющее средство; они положительно воздействуют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение.
Польза грецких орехов
Вред грецких орехов
Вред грецких орехов, наверное, не совсем верная формулировка. Есть некоторые ограничения в потреблении грецких орехов – так точнее. Грецкие орехи калорийны, поэтому их чрезмерное потребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей большое потребление грецких орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания в орехах масла. Ниже мы как раз расскажем, сколько грецких орехов нужно съедать в день, чтобы не возникло никаких проблем.
Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызвать пищевую аллергию. Сейчас ореховая аллергия диагностирована примерно у 2% населения Земли.
Паштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см.
Грецкие орехи, самые полезные орехи?
Очень возможное утверждение! В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Несомненно, они весьма питательны, но царские орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.
В исследовании американских учёных говорится, что, антиоксиданты в грецких орехах, обладают действием в 2-15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.
Пахлава из грецких орехов, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?
Некоторым людям свежие орехи сложно жевать. Замачивание грецких орехов в воде на 1-2 ч. смягчает их без потери питательной ценности!
Также грецкие орехи замачивают в тёплой воде, чтобы удалить потом тонкую коричневую кожицу. Это часто делают, когда готовят крем, соус, мусс или суфле – что-то очень нежное и однородное. Кусочки кожицы в таких блюдах не нужны.
Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и такие орехи легче перевариваются по сравнению с обычными, сухими. Для этого просто замочите 2-4 ядрышка грецкого ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте перед завтраком утром.
Суп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов
В 100 г сырых грецких орехов содержится:
В 1 порции (28 г) грецких орехов содержится: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6.
Сациви из курицы простое с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?
Мы знаем 7 способов очистки, среди них есть один – самый проверенный. Это покупка уже очищенных грецких орехов! Вам не только не нужно чистить орехи, вы ещё и сразу видите ореховые ядрышки, и можете оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил!
Остальные 6 способов очистки грецких орехов:
Такой метод хорош для грецких орехов, предназначенных для запекания. Орехи при заморозке становятся немного мягкими.
Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, сколько съедать в день?
Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г. При это, как писали выше, они очень полезны, поэтому учёные и диетологи расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Усреднённая норма – 40-50 г.
Если готовите блюда, помните, что в 1 стакане объёмом 250 мл содержится 160 г грецких орехов.
Пшённая каша с грушами и карамелизованными грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?
Свежие грецкие орехи, правильно высушенные, могут храниться в скорлупе до 3 лет.
После очистки масла в сырых грецких орехах быстро становятся прогорклыми. Такие орехи нужно либо использовать как можно раньше – почти сразу после удаления скорлупы, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи могут храниться полгода, в морозильной камере – до 1 года.
Очищенные орехи, которые продаются в магазине, проходят несколько этапов перед упаковкой, в том числе и пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов, увеличивая их срок хранения. Плюс пастеризация не особо влияет на содержание антиоксидантов, их почти не становится меньше!
Варенье из фейхоа с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, как можно их использовать?
Грецкие орехи придают хрусткость и аромат выпечке и десертам – пирогам, хлебу и пирожным. Их хорошо добавлять в тесто для кексов, блинов и вафель плюс готовить домашнюю пахлаву и козинаки. Но сладкое – не единственное применение грецких орехов. Используйте их при готовке супов, особенно густых, как харчо по-мегрельски или овощных парообразных. Грецкие орехи отлично дополняют запечённые овощи, салаты, в том числе и фруктовые. Из мелко нарезанных грецких орехов получается превосходная панировка для котлет или биточков.
Грецкие орехи составляют основу многих соусов – например, грузинских сациви и баже. На Кавказе грецкие орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии помимо соусов с грецкими орехами готовят лобио и пхали из овощей, в Абхазии кладут в закуски из зелени (ачархал), в Азербайджане они идут в начинку для рыбы лявянги, в Армении – для хапамы, фаршированной тыквы.
Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Из них можно готовить домашнее чатни из грецких орехов или соус из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого чёрного перца.
Из самых простых способов приготовления грецких орехов выделим три. Первый способ – ореховое мюсли, многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане, варенцу. Для него смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсяными хлопьями, мукой и коричневым сахаром до средней крошки. Пробивать в муку не нужно! Смешайте подготовленную смесь с небольшим количеством растительного масла. Не лейте сразу много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции мокрого морского песка. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, подпеките в разогретой до 180 °С духовке до хрустящей корочки. Подавайте с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами.
Для привередливых детей – «Чудесная ореховая паста». Просто смешайте немного какао-порошка и мёда. Добавьте грецкие орехи, пробитые в блендере до мелкой крошки. Перемешайте и приправьте лимонным или апельсиновым соком. Пасту храните в герметичной банке.
И, наконец, расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных орехов и 1 ст. л. морской соли. Залейте орехи питьевой водой и оставьте на 8-12 ч. Откиньте на сито, быстро сполосните и просушите бумажными полотенцами. Рассыпьте в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при 50 °С не менее 3 ч и больше, в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся.
Праздничная шоколадная колбаска с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, 5 лучших рецептов салатов с грецкими орехами
Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами
Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами
Для приготовления 6 порций нужно:
Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната
Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами
Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами
Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рисовый салат с цукини и грецкими орехами
Рисовый салат с цукини и грецкими орехами
Для приготовления 4 порций нужно:
БОНУС! Видеорецепт «Гозинаки из грецких орехов»
3 удивительных факта о грецких орехах
► Ореховым деревьям требуется около 5 лет, прежде чем они будут считаться «плодоносящими». После чего дерево грецкий орех будет давать ежегодный урожай в течение 30-40 лет.
► Для развития и созревания грецкого ореха на дереве требуется около 170 дней.
► В начале 1900-х грецкие орехи сбивали с деревьев длинными шестами и тяжёлыми молотками, а затем собирали вручную. Современные технологии позволяют собирать урожай в среднем с 12 га/день с помощью всего одной машины.
Польза и вред грецкого ореха для организма
Содержание
– Грецкий орех – источник в основном растительных жиров, белков, небольшого количества углеводов, а также пищевых волокон, витаминов. В грецком орехе содержатся микро-, макроэлементы и дубильные вещества. У ореха высокая калорийность за счет большого количества жиров. Поэтому употреблять рекомендуется в небольшом количестве – 1–3 ореха в день.
Грецкий орех содержит жирорастворимые витамины А, Е, а также витамины группы В, витамин С, РР, К. Из минералов – много цинка и йода. Рекомендуется для улучшения работы иммунной системы, эндокринной, половых желез, щитовидной железы. Полезен при заболеваниях кожи.
Йода особенно много в перепонках ореха, поэтому можно из них делать настой для улучшения функций щитовидной железы. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, настой полезен для полоскания горла при хронических заболеваниях.
Орехи полезны при заболеваниях сердца и сосудов, так как содержат много калия и магния.
Сочетать лучше всего орехи с овощами. Орехи хорошо сочетаются также с зерновыми в хлебных изделиях.
Какая польза от грецких орехов?
Улучшают обмен веществ. Витамины группы B улучшают обмен веществ, не дают лишнему весу задерживаться и поддерживают внешнюю красоту и здоровье.
Улучшают работу мозга. В грецком орехе омега-3 больше, чем в любых других орехах. Эти жиры положительно влияют на умственную активность мозга.
Борются со стрессом. Фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богат орех, благотворно воздействуют на нервную систему человека, помогают справиться со стрессом и депрессией. Грецкий орех снимает нервное напряжение, борется с бессонницей.
Улучшают состояние кожи. Польза масла грецкого ореха неоценима для нежной, чувствительной и раздраженной кожи. Оно приводит ее в порядок: увлажняет, устраняет шелушение, успокаивает. Масло грецкого ореха – отличное средство для восстановления волос.
Восстанавливают силы. 100 г грецкого ореха по питательности равны примерно 650 ккал, что по калорийности чуть меньше 100 г сливочного масла и чуть больше 100 г шоколада.
Полезны при различных заболеваниях. Полезно использовать грецкие орехи в рационе при различных болезнях: заболеваниях сердца, сахарном диабете, запорах, псориазе, атеросклерозе, подагре. Но предварительно стоит посоветоваться с врачом.
Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Калий и магний в составе орехов укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму уровень холестерина и артериального давления, снижают риск инсультов и инфарктов.
Чем полезен грецкий орех для мужчин
Польза грецкого ореха для мужчин заключается в том, что он помогает в работе половой системы. Особенно полезно эти орехи есть в период планирования ребенка. Регулярное употребление грецких орехов поможет:
Полезнее всего есть орехи в сыром виде, можно пропустить их через мясорубку и смешать с сухофруктами.
Чем полезен грецкий орех для женщин
Для женщин польза грецких орехов заключается в том, что они положительно влияют на гормональный фон. Грецкие орехи рекомендуют есть тем, кто потерял много крови: была операция, обильные менструации или роды. Также орехи полезны при нарушениях менструального цикла и помогают при периодических болях. Орех способствует нормализации работы половых желез.
Многие девушки следят за своим весом, поэтому диетологи рекомендуют брать на перекус орехи, но не есть их за раз больше двух штук из-за высокой калорийности.
В период беременности у большинства женщин формируется дефицит железа. Орехи в рационе в сочетании с блюдами из красных сортов мяса или яиц помогут привести гемоглобин в норму.
Кальций и фосфор в орехах участвуют в формировании скелета плода.
Магний в составе поможет на поздних сроках выводить из организма лишнюю воду, чтобы не было отеков, снизить тонус матки.
Можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, лучше узнать у своего врача, так как любые орехи могут вызвать сильную аллергию у новорожденного. Если грецкий орех можно ввести в рацион, то молоко будет более питательным, улучшится лактация.
Правильное питание и грецкие орехи
Орехи, особенно в сочетании с фруктами, ягодами или сухофруктами, – универсальный перекус и полезная, питательная добавка. Может также добавляться в разные блюда для тех, кто придерживается здорового питания: например, свекольный салат с черносливом и грецкими орехами.
– Иногда грецкие орехи замачивают, – уточняет Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог. – Считается, что так полезнее и ценные вещества в орехах будут лучше усваиваться. Но в калорийности и при похудении никакой разницы нет.
Вред грецких орехов
Как выбрать хорошие орехи
Когда покупаете фасованные орехи в магазине, осмотрите упаковку: срок годности, не вскрыта ли она, есть ли в ней конденсат, есть ли мусор в пачке или налет на ядрах.
Как хранить орехи в скорлупе
После покупки орехи нужно просушить в течение суток – выложить их на бумагу в один слой. Если планируете хранить орехи до следующего сезона, их стоит еще прогреть в теплой духовке в течение часа, чтобы избавиться от влаги на 100% и избежать появления плесени. Хранить орехи в скорлупе лучше в коробке из картона или тряпичном мешочке при температуре до 15 градусов. Если температура повысится, может появиться плесень.
Как хранить очищенные орехи
В течение двух недель орехи хорошо хранятся при комнатной температуре. Их нужно достать из полиэтиленового пакета, чтобы они там не испортились. Если положить орехи в герметичную стеклянную упаковку и поставить в сухое темное место, они сохранятся на срок до двух месяцев.
В стеклянной герметичной таре в холодильнике орехи сохраняются до полугода, в морозилке в пластиковом пакете – до года.
Зеленые орехи хранить нельзя, но можно из них приготовить варенье или настойку на зиму.
Польза варенья из грецких орехов чуть ниже, чем от свежих, так как при варке они подвергаются тепловой обработке и теряют часть полезных веществ. Но варенье полезно для людей с проблемами сердца, почек, печени, ведь молодая кожура ореха содержит большое количество йода. Главное – не делать варенье слишком сладким.
Если не нравится сладкое, можно приготовить настойку. Польза настойки на перегородках грецких орехов кроется в дубильных веществах. Настойку можно пить при простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях суставов, гипофункции щитовидной железы.
Рецепты блюд из грецких орехов
Грецкие орехи с медом – очень вкусное и питательное лакомство. Но кулинарная польза грецкого ореха кроется еще и в изысканных сочетаниях с сухофруктами и овощами.
Очень вкусная и полезная. Повышает иммунитет.
Для приготовления взять по 100 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, пол-лимона и полстакана меда. Все сухофрукты и орехи промыть, просушить. Выложить их в блендер, добавить к ним лимон, порезанный кусочками, и мед. Измельчить и перемешать. Хранить в холодильнике, принимать до трех чайных ложек в день.
Паста из грецких орехов
Пасту можно использовать как ингредиент для соусов или как самостоятельный продукт.
250 г очищенных и промытых орехов запечь в духовке при 200 градусах в течение 8 минут. Главное, чтобы они не подгорели, иначе будут горькими. Остудить орехи и очистить от шелухи. Выложить орехи в блендер, добавить 3 зубчика чеснока, две столовые ложки масла грецкого ореха, 4 столовые ложки оливкового масла, перемолоть в пасту. Такая паста хранится в стеклянной посуде в холодильнике до полугода.
Из створок грецких орехов делают отвары и настои, которые содержат много дубильных веществ. Настои и отвары можно применять для полоскания горла при хронических тонзиллитах, делать ванночки для ног при повышенной потливости. Чтобы приготовить настой, створки заливают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть и настояться. Используют в теплом виде.
Еще один вариант – настойка створок орехов на водке. Створки заливают водкой, ставят в темное прохладное место на 1–3 дня, затем принимают по чайной ложке 1–3 раза в день. Створки содержат много йода, рецепт был популярен у пациентов с заболеваниями щитовидной железы с йододефицитом, но сейчас есть специальные препараты.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.