чем вредны обезжиренные молочные продукты
Почему обезжиренные молочные продукты вредны для здоровья?
Жир — враг номер один?
В глазах людей, которые следят за весом или желают достичь желанных форм и пропорций, жир — враг номер один. И творог с 5% жирности — уже перебор. Такое отношение к продуктам с нормальной жирностью было сформировано диетологами и подхвачено производителями молочных продуктов. В результате, заходя в магазин, мы первым делом идем искать молоко и йогурт с заветной надписью на этикетке «0% жирности», чтобы наша совесть за лишние килограммы была чиста. Но так ли безвредны обезжиренные продукты? Узнаем у эксперта.
Мнение эксперта: откажитесь от обезжиренных и маложирных молочных продуктов
Алексей Калиничев
врач-гинеколог, эндокринолог, андролог, нутрициолог, диетолог
— И маложирные, и обезжиренные молочные продукты не полезны для здоровья. Но тем не менее на них есть большой спрос. Я, например, недавно вернулся с Кипра, где не смог найти йогурт с нормальной жирностью — в местных магазинах продавались исключительно обезжиренные.
Довольно давно в результате грамотной аферы производителей сладостей виновниками ожирения и атеросклероза были названы жиры. С тех пор все жирсодержащее считается вредным, а все обезжиренное и маложирное — полезным. На самом деле, жиры тут ни при чем. В эпидемии ожирения доказана вина углеводов. Но инерция сильна, и людям проще отказаться от жиров, чем от сладкого и мучного.
Жиры дают чувство сытости и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам. Жиры также замедляют скорость всасывания углеводов, снижая их гликемический индекс, и препятствуют последующему выбросу инсулина. Если съесть что-то очень сладкое натощак, например виноград, то углеводы из него быстро всосутся и приведут к резкому выбросу инсулина, а он, в свою очередь, — к резкому падению уровня глюкозы крови и постпрандиальной гипогликемии. Этому эффекту как раз и препятствуют жиры.
К тому же обезжиренные и маложирные продукты не такие вкусные, поэтому производителям приходится добавлять в них много химии — трансжиры, например. А вот молочные продукты с нормальной жирностью вкусны сами по себе.
Представление, что обезжиренные и маложирные продукты содержат меньше калорий и поэтому на них легче похудеть, тоже неверно. Резкое урезание калоража — вот истинная причина, почему многие не могут похудеть. Урезая жиры, худеющие постоянно испытывают чувство голода, у них также ухудшается качество кожи и нарушается синтез половых гормонов. Поэтому употребляйте в пищу молочные продукты с нормальной жирностью — они гораздо полезнее.
Обезжиренные продукты вредят здоровью и фигуре
Если вы заботитесь о фигуре, не отказывайтесь от жирных продуктов, потому что они должны присутствовать в рационе здорового человека. Но следите за тем, сколько именно жиров вы потребляете. Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион 25% жиров.
Вред и польза обезжиренных продуктов
Обезжиренные продукты: мифы и реальность
Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.
Обезжиренные продукты: мифы
Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.
Обезжиренные продукты: правда
Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы.
Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.
Молочный самообман
Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам.
Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.
Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного йогурта покупать молочный, а вместо 20-процентной сметаны брать 15-процентную.
Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.
Что не так с обезжиренными молочными продуктами
Мировые диетологи, в том числе эксперты Американской ассоциации сердца (AHA), рекомендуют выбирать именно низкожировые или обезжиренные молочные продукты. Причина — насыщенные жиры. Чем жирнее молочный продукт, тем больше в нем пропорция насыщенных жиров. А именно эти жиры повышают уровень холестерина в крови и способствуют тем самым развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако у обезжиренных продуктов есть несколько серьезных недостатков. Рассказываем, в чем подвох.
В обезжиренных продуктов мало витаминов
Для производства обезжиренных продуктов используются технологии, которые снижают количество питательных веществ. В первую очередь это касается жирорастворимых витаминов А и D.
⠀
В обезжиренных продуктах много «химии»
Когда из молочного продукта убирают жир, у него существенно снижается вкусовая привлекательность. Но кто же будет покупать безвкусную еду? Чтобы обойти этот нюанс, производители добавляют всевозможные ароматизаторы, крахмал, консервантов, красителей и прочую «химию».
Все обезжиренные продукты — мнимо низкокалорийные
В целях повышения вкусовых качеств все обезжиренные продукты щедро «сдобрены» рафинированным сахаром или сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему. И тот, и другой придают продукту дополнительную калорийность и увеличивают тягу организма к простым углеводам.
Насыщенные жиры — это не только молочные продукты
Основная причина, по которой мировые организации рекомендуют делать выбор в пользу обезжиренных или низкожировых продуктов – насыщенные жиры. Чем жирнее молочный продукт, тем больше в нем пропорция насыщенных жиров. А именно эти жиры способны повышать уровень холестерина в крови.
Однако насыщенные жиры есть не только в молочных продуктах. Поэтому обезжиренный йогурт вам не поможет, если вы едите, например, жирное мясо, фастфуд, сливочное и кокосовое масло, а также магазинную выпечку.
Недостаток жиров — это тоже плохо
Жиры являются одним из основных «строительных материалов» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета. Соответственно, их недостаток «бьет» по этому самому иммунитету и обмену веществ.
Плюс при недостаточном количестве жиров в рационе организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
Обезжиренные продукты заставляют вас есть больше
Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 гр, а, к примеру, по 200 гр. Отсюда риск съесть больше, чем положено.
Кроме того, с обезжиренными продуктами имеется тонкий психологический момент. Вы уверены, что этот творог/сметана/кефир «безопасны» и позволяете себе двойную порцию.
Как же быть с обезжиренными молочными продуктами?
Лучше всего покупать продукты с низкой жирностью, а не обезжиренные совсем. Для молока, кефира и йогуртов это 2,5%. Для творога — 5%.
Это обеспечит оптимальный баланс поступающих жиров, калорий и нутриентов. При этом вы сможете держать уровень сахара под контролем.
А с йогуртами в идеале нужно поступать так: покупайте натуральный «кислый» без добавок и сами добавляйте туда фрукты или ягоды.
Обезжиренные продукты: есть или не есть — вот в чем вопрос! Разговор с нутрициологом
Обезжиренные продукты быстрее приводят к лишним кило, чем те, где жирность стандартная. Чрезмерное употребление творога может спровоцировать отеки. Нельзя есть сладости с молоком. Такое сочетание влечет отложение жировой ткани. Фитнес-нутрициолог Александр Ерхов о том, что правильно, а что нет в вопросах похудения и потребления.
Чем обезжиренные продукты отличаются от обычных по жирности
Большинство людей боятся жирных продуктов и думают, что поправляются от них. Поэтому и отдают предпочтение обезжиренным.
На самом деле это не совсем так. Липиды (жиры) имеют несколько функций: это энергетическая, структурная, гормональная, терморегуляторная, защитная, транспортная, растворитель. Обеспечивают нас теплом, входят в состав мембран клеток, гормонов. Защищают наши внутренние органы и нервные окончания, растворяют витамины. Учитывая данные функции, можно понять, насколько они важны для организма.
Потребность для среднестатистического человека (без повышенной физической активности) в жирах составляет около 1 грамма на 1 килограмм веса. Причем совершенно неважно, из каких продуктов в организм будут поступать жиры. Это могут быть молочные продукты, мясо, масла, орехи.
— В молочных продуктах на территории нашей страны (в том числе обезжиренных) нет таких вредных добавок, веществ и компонентов, которые могли бы навредить здоровью. Например, в зерненый творог (чтобы придать ему такой вид) часто добавляют хлорид кальция Е509, который служит для сгущения продукта. Никакого вреда он не наносит.
— При удалении жирности из продукта удаляются и жирорастворимые витамины (A, D, E,K), которые тоже нужны организму. Все остальные витамины сохраняются.
Как выбирать молочные продукты правильно?
Специалист объясняет: главное — читать не лицевую сторону этикетки, а обратную, где написан состав.
— Нежелательные компоненты в составе молочной продукции — крахмал и растительные жиры. Белорусские производители, как правило, ими не грешат. Выезжая за границу, на это, наоборот, стоит обращать внимание.
Если вы следите за фигурой и вам хочется поесть творог, то отдайте предпочтение обычному, а не творожному продукту. Поскольку именно в творожные продукты могут добавлять сахар, красители, заменители молочного жира.
В чем может быть вред обезжиренных продуктов
Все дело в том, что любые молочные продукты вызывают инсулиновый отклик организма. В случае, если в них есть жиры, они как бы притормаживают его выброс.
Инсулин — гормон, блокирующий процессы жиросжигания.
— С другой стороны, если есть слишком много «молочки» с нормальной жирностью, это может привести к энергетическому профициту — ситуации, когда мы потребляем энергии больше, чем ее тратим. Поскольку жир имеет высокую калорийность, в результате опять встанет вопрос лишнего веса.
О том, как есть молочные продукты без вреда для здоровья и фигуры
Александр объясняет: молоко, по сути, — это те же белки, жиры, углеводы и витамины, которые содержатся в массе других пищевых продуктов. Просто каждый обладает своей концентрацией питательных веществ и набором аминокислот, из которых состоят белки.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Можно каждый день включать в рацион молочные продукты, поскольку они богаты кальцием, фосфором, магнием, содержат витамин D (правда, в небольших количествах). Это все особенно важно для поддержания костной ткани и, преимущественно, в детские годы.
— Если вы хотите поесть творог, добавьте в него овощи, зелень и сделайте салат. Если хотите выпить кефира, то кефир должен быть от 3% жирности и выше. Неплохо также добавить в него клетчатку или отруби, которые продаются в сухом виде. Если хотите съесть йогурт, выбирайте его без наполнителей и вкусов.
Однако всегда важно помнить, что от большого употребления творога выделяется гормон альдостерон. Он, в свою очередь, может провоцировать задержку в организме воды и приводить к возникновению отеков.
Молоко лучше не миксовать со сладостями и булочками. Здесь опять же все объясняется тем, что между собой будут взаимодействовать инсулин и глюкоза. Это повышает риск развития ожирения.
Вредности. Часть 2: Чем же плохи обезжиренные продукты?
Продолжаем цикл статей о вредных продуктах. В список самых вредных часто попадают обезжиренные продукты. Но ведь они выдуманы исключительно для здоровья?
Сейчас стало известно, что вредно есть обезжиренные продукты. Одно время в Америке все с ума сходили и ели только обезжиренные продукты 0%, 0,5%. А нация толстая. Оказалось, что оттого, что люди ели обезжиренные продукты, они становились еще толще. Потому что в жирных продуктах находятся специальные кислоты для регуляции обмена веществ. Нельзя есть обезжиренное.
врач-терапевт, член Международной Гомеопатической лиги Белла Штерншис
Я бы уточнила: не «нельзя есть обезжиренное», а нельзя есть ТОЛЬКО обезжиренное. В список самых вредных продуктов часто попадают обезжиренные продукты. Чем же они страшны, ведь они выдуманы исключительно для здоровья? У потребителя должен быть выбор – и производители стараются, расширяют ассортимент. Придумывают даже «нулевую» жирность, хотя известно, что нулевая может быть только у воды. Ну, все для вас. Только покупайте. Производителю выгодно, чтобы его продукты заняли прочное место в ежедневной потребительской корзинке. И он выпускает маленькие яркие бутылочки, которые непременно поднимут иммунитет, если употреблять их содержимое каждый день – ключевое слово «каждый». Покупателю нравится форма бутылочек, их легко спрятать в холодильнике целыми легионами и легко думать, что они и правда помогут как чудодейственная таблетка. Никого не смущает месячный срок хранения и вкусовые добавки, зато привлекательно выглядит цифра «1,5% жирности» и волшебное слово «БИО». Нельзя сказать, что не «био». Парочка специально обученных бифидобактерий там несомненно плавает, умирая от скуки.
Итак, чем же все-таки плохи? Своим количеством. Все видели по телевизору, к чему иногда приводят диеты, прочно вошедшие в моду. Люди натурально сходят с ума, ограничивая себя в еде, питаясь исключительно обезжиренными продуктами. Слово «жир» стало синонимом чего-то ненужного, и его обязательно следует избегать.
Что такое жир, и надо ли с ним бороться
Так в каком же виде жиры можно потреблять в пищу? Сегодня научно обосновано, что около 30% (от общего числа калорий) пищи должно состоять из жиров. То есть можно потреблять ежедневно 15-30 г растительного масла и 20-25 г сливочного, притом, что калорийность рациона должна колебаться между 1600-2000 калориями.
Типы жиров:
1. Мононенасыщенные жиры приносят пользу при умеренном употреблении. Содержатся в оливковом масле, самих оливках, арахисовом масле, авокадо и большинстве орехов. Мононенасыщенные жиры уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего. Снижают риск возникновения рака груди и сердечно сосудистых заболеваний. Не менее 15% ежедневного количества калорий должно потребляться из мононенасыщенных жиров.
3. Насыщенные жиры при избыточном потреблении в основном вредны. Содержатся в мясе, сливочном масле, молоке, сыре, мороженом, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле. Увеличивают уровень холестерина, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Зачем нужен жир в пище?
— Поддерживает чувство насыщенности. Некоторые люди действительно потеряют вес, если уменьшат потребление жира с пищей, сократив тем самым общее число калорий. Однако затем у многих сильно повышается чувство голода, особенно, если до того, как сесть на диету, они питались рафинированными углеводами. Поэтому, если оставить кол-во жира в еде на разумном уровне, то между приёмами пищи не возникнет острого голода и, как результат, не захочется постоянно перекусывать.
— Жир помогает контролировать инсулин.
— Если есть слишком мало жира, организм потеряет способность сжигать жир. Он сжигается тогда, когда калории в дефиците, а не только потому, что мы мало или много едим жира.
Вообще, по поводу лишнего веса существуют две теории. По одной принято считать, что полнеют от жиров, а согласно другой, в возникновении этой проблемы виноваты углеводы. На самом деле, набрать в весе можно как из-за жиров, так и из-за углеводов. Ведь, находясь в избытке, углеводы легко превращаются в жиры. Белки с куда большим трудом поддаются этой трансформации. Они начинают переходить в жиры, когда нет ни жиров, ни углеводов. Таким образом, люди, стремящиеся похудеть, должны обращать внимание не только на содержание жиров в продукте, но и на количество углеводов и общую калорийность. Углеводы в свою очередь должны быть не «пустыми», как те, что содержатся в сладостях, попкорне, чипсах и пр. Их задача – энергия. Например, правильные углеводы содержатся в сухофруктах, овощах, фруктах, орехах, меде.
Там, где отдыхает польза
Эта таблица иллюстрирует вышесказанное про содержание углеводов: заметно, что молоко 3,2%, например, содержит меньше углеводов, чем молоко 1,5%, а в обезжиренном молоке их столько же. А калорийность кефира жирного и легкого отличается ненамного.
Полезной может быть только натуральная еда. Сейчас все чаще и чаще продают не еду, а брэнды. К примеру, вы берете продукт под названием «легкий». Хочется спросить: «легкий», извините, по сравнению с чем? По сравнению с мировой революцией, другими продуктами этой фирмы, со всеми похожими продуктами в мире? Фирма для наилучшего продвижения своего брэнда напишет для привлечения вашего внимания все, что угодно. «Легкий», «облегченный», «супер-легкий». Внимательно читайте состав! Но даже и это, увы, не поможет. «Правило 25 процентов» обязывает производителей подробно указывать только те ингредиенты, которые составляют не менее 25% от целого продукта. Так что, если в пицце всего 10% колбасы, вы не узнаете, из чего именно сделана эта колбаса.
Еда с нормальной жирностью быстрее насыщает. С утра лучше съесть бутерброд с маслом, чем обезжиренный хлебец, после которого чувство голода возникнет гораздо скорее. И вам через пару часов захочется съесть пачку этих хлебцев. И вы будете страдать о бутерброде, и съедите в итоге больше калорий, чем содержится в одном бутерброде. Диетологи называют диеты, заставляющие человека съедать очень мало жира и обезжиренных белков – инсулиновыми. Такие диеты обязательно приводят к повышению инсулина. Они нарушают обмен веществ, и человек, вместо увлекательного похудения неожиданно… начинает толстеть. Белковая/низко углеводная диеты могут стать причиной быстрой потери веса, но большая часть этого веса составляет вода и мышечная масса, а не жир. Вы теряете воду, так как ваши почки пытаются избавиться от продуктов распада белка и жира, называемых кетоновыми телами.
Почему вы не сможете похудеть, сидя на обезжиренной диете? Потому что вы начнете недоедать, недополучать ценные вещества, и организм просто перестанет сжигать жир, панически спасая своего хозяина.
Что такое гидрогенизированные жиры?
Транс-жиры входят в состав шоколада, печенья и рулетов в вакуумных упаковках, низкокалорийных тортов, масляных спредов, смесей для выпечки. Они позволяют продукту оставаться твёрдым в упаковке и придают тесту рассыпчатость. Что хорошего можно сказать о низкокалорийном тортике, у которого срок годности – 6 месяцев? Есть ли в нем жизнь? Есть ли жизнь после него.
Все хорошо в меру! И обезжиренные продукты тоже
Реклама обещает, что обезжиренные продукты содержат мало холестерина: когда их едим, то избегаем опасности развития многих серьезных заболевании, атеросклероза, инфаркта, инсульта и иных проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Хотя производителям обезжиренных продуктов действительно удается несколько снизить уровень холестерина, но происходит это за счет понижения уровня так называемого полезного холестерина, который как раз и предохраняет от сердечных приступов. Количество же вредного холестерина в обезжиренных творожках и кефирах остается таким же, как и в продуктах нормальной жирности. Регулярное употребление обезжиренных продуктов нарушает обмен веществ, так как, благодаря им, количество углеводов в крови поддерживается на неестественно высоком уровне.
Вывод прост: нельзя садится на диету, состоящую только из обезжиренных продуктов. Они могут – и будут помогать в разгрузочные дни. Или по вечерам, когда мучительно хочется кушать.
Многие, стремясь похудеть, заменяют хлеб на хлебцы, а кашу – на быстрые хлопья. Проверяйте состав: многие хлебцы при «нулевой» жирности содержат и сухое молоко, и сахар, и ароматизаторы-красители, и много соли. «Быстрые» завтраки по своему составу, чаще всего, не выдерживают никакой критики: похудеть с них невозможно точно. «Страшных» жиров в них обещано мало, зато остальных добавок будет достаточно для значительной потери пользы. Практически все сухие завтраки содержат много сахара, транс-жиры и пр. Таблица для примера:
кукурузные хлопья (корнфлекс), 100 г
Пшеничный белый хлеб, из муки грубого помола, 1 кусок = 40 г