чем вредна манка для детей
Чем вредна манка для детей
Мало кто из нас не сидел в детстве над тарелкой манной каши в надежде, что родители сжалятся и разрешат ее не есть. А они только приговаривали: «Кто кашу не ест, то не вырастет». С тех времен утекло много воды, но манная каша до сих пор наводит ужас на многих малышей. Более того, раньше ее использовали для кормления совсем маленьких детей, вводили даже в качестве прикормов. И до сих пор есть родители, которые считают манную кашу идеальным продуктом для ребенка любого возраста. Между тем сегодня установлено, что манка может нанести довольно серьезный вред растущему организму ребенка, и это мнение поддерживают многие педиатры и диетологи. Так можно ли давать ее детям или все же не стоит?
На самом деле еще во времена Советского Союза, когда прилавки пустовали, манная каша стала очень популярной благодаря своей дешевизне и высокой энергетической ценности. Манная каша полноценной крупой не является, ведь она относится к продуктам из мягких сортов пшеницы, полученным при переработке зерна. Она производится из его самой непригодной с биологической точки зрения части. По сути манка состоит из простых углеводов, как и сдобные булки. Это значит, что особой пользы здоровью от нее не жди. Такие углеводы очень быстро усваиваются и откладываются в жир, а чувство голода возвращается. Поэтому на манке детки становятся внешне крепкими, эдакими упитанными бутузами, но на деле не все так радужно.
Есть в манной крупе несколько веществ, которые плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта детей младшего возраста. Тут нужно сразу оговориться, что существенный вред она нанесет в том случае, если у ребенка уже есть наследственно заложенная склонность к определенному заболеванию пищеварительной системы. Однако внешне увидеть эту предрасположенность нельзя, кстати, по некоторым данным она имеется у каждого из 800 европейцев. Но можно избежать ее реализации, если не «пичкать» ребенка манной кашей постоянно. Как же манка становится «провокатором» развития настоящего заболевания?
Дело в том, что она содержит вещество глютен, которое организмом некоторых детей не переваривается и вызывает специфический ответ. По этой причине глютен оказывает токсическое воздействие на тонкий кишечник ребенка. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят именно там, ворсинками слизистой тонкой кишки. Однако под вредным воздействием глютена ворсинчатая слизистая оболочка погибает, из-за чего нарушается всасывание питательных веществ. Это заболевание носит название целиакия, может проявляться пищевой аллергической реакцией, поносом, рвотой, снижением массы тела, слабостью.
Если ребенок, склонный к целиакии генетически, регулярно получает манную кашу, у него разовьется серьезное нарушение пищеварения, следовательно, возникнет недостаток питательных веществ и энергии в организме, что влечет за собой задержку роста и развития. Также можно сказать, что целиакия может протекать в разных формах: типичной, скрытой, бессимптомной. Тяжесть течения тоже различается. Целиакия может быть тяжелой, с тотальным нарушением работы желудочно-кишечного тракта и всех систем организма. Может иметь место менее выраженное малосимптомное течение, которое такими тяжелыми последствиями не сопровождается. Однако согласитесь, нарушение пищеварения и усвоения питательных веществ для малыша очень вредно в любой степени. Отсюда можно сделать вывод: не стоит устраивать ребенку «манную» диету и кормить его этой кашей ежедневно.
Вместе с тем польза манной каши весьма сомнительна. Из преимуществ над другими крупами можно сказать, что она стоит относительно недорого, быстро варится, и от нее ребенок стремительно поправляются, что может быть полезно малышам с дефицитом массы тела. Но дети, которые на манке становятся упитанными и набирают настоящий лишний вес, увы, вопреки надеждам родителей, здоровее от этого не становятся. Вот, пожалуй, и все плюсы манки. Витаминная ценность ее крайне низкая, ведь перед переработкой пшеничное зерно лишают оболочки, которая богата витаминами и микроэлементами. А если учесть, что манка мешает усваивать организму кальций, железо и витамин D, то можно определенно сделать вывод: вред манной каши в разы превосходит пользу.
Однако бороться с устоявшимся мнением о том, что на манке выросло не одно поколение крепких и здоровых людей (а много ли ваших сверстников не имеют проблем со здоровьем?) достаточно трудно. Поэтому если вы все же решили включить в рацион ребенка манную кашу, постарайтесь сделать это, когда ему исполнится хотя бы 1 год, а лучше 3 года. Также при выборе манной каши обращайте внимание на упаковку. Лучше всего в данном случае, если на ней проставлена маркировка «Т». Это значит, что крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, то есть имеет в своем составе некоторое количество витаминов, а также сложные углеводы, которые гораздо полезнее простых, содержащихся в каше с маркировкой «М».
Почему манки не должно быть в детском рационе: возможный вред и все же пару слов «За»
Манная каша – продукт, который многим раньше давали в яслях, детском саду, школе и дома. Но сегодня все чаще врачи начинают утверждать, что кормить ей маленьких детей нельзя, да и взрослым она практически не несёт никакой пользы. Но почему сегодня она подвергается такому остракизму?
В чём же вред манной каши?
Главное в манке то, что она просто не полезна. Дело в том, что в процессе измельчения пшеницы и получения манки все полезные свойства теряются. Фактически, манная крупа та же мука, которая превращается в сваренную муку после приготовления. А ведь известно, что слишком частое употребление изделий из муки не полезно ни для здоровья, ни для внешности. Так что и манку можно спокойно ставить в один ряд с белым хлебом.
Не стоит забывать и про большое количество крахмала в составе манки. Это вещество нежелательно ни детям, ни взрослым при заболеваниях дыхательной системы, кашле, астме. Регулярное употребление манки – нагрузка на лёгкие. Но самый серьезный недостаток этого продукта – наличие белка глютена. Это вещество может стать причиной целиакии.
Один из симптомов — боль в животе (Фото: narayanahealth.org)
Другое название белка – клейковина. Содержится в пшенице, пшене, ячмене, овсе и ржи. Под влиянием этого вещества начинает нарушаться слизистая кишечника, что приводит к проблемам с всасывание питательных веществ из пищи. Если в детстве кормить детей манкой, повышается шанс развития данной патологии. Основной признак – изменение стула, боль в животе. Но опаснее то, что дети перестают прибавлять в весе, уменьшаются мышцы.
Как итог – ребёнок, а позже и взрослый, будет недополучать необходимые витамины и микроэлементы, что может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем: боли в костях, ранний кариес, ломкость костей, выпадение волос, проблемы с иммунитетом.
Опасность манки в том, что содержащийся в продукте глютен может стать причиной аллергии. Происходит следующее: нарушение кишечной проницаемости приводит к тому, что аллергены хорошо всасываются, а вот полезные вещества – нет. По этой причине вначале детям дают именно безглютеновые каши, которые не вызовут подобные проблемы со здоровьем.
Самая доступная каша без глютена — гречка (Фото: pixabay.com)
Еще одна опасность – наличие в манке фитина. Это ещё одно вещество, которое препятствует усвоению кальция. Как итог – проблемы с костями, зубами. Но также страдает нервная система, возможно снижение иммунитета.
Как видите, в детском рационе манки быть не должно.
Ни в коем случае нельзя использовать эту кашу вместо прикорма. Она не содержит белков, минералов, витаминов, которые так нужны в маленьком возрасте для нормального развития.
Несколько слов в защиту манки
Манка, конечно, не настолько опасна для взрослых, как для детей. Грудничкам до года точно давать ее не стоит, особенно если ребёнок и так страдает от аллергии, проблем с кишечником. Если у ребёнка крепкое здоровье, то после года этот продукт можно постепенно добавлять в рацион, следя за реакцией организма.
До трех лет давать продукт в ограниченном количестве.
Взрослым эта крупа полезна при сильном истощении организма, в послеоперационный период. Дело в том, что она довольно быстро всасывается, не нагружает почки, поскольку содержит небольшое количество белка. По этой причине при заболеваниях почек, особенно хронических, манка считается незаменимым продуктом, чтобы и так не нагружать внутренние органы.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Манная каша для ребёнка
Манная каша – блюдо из молока (или воды) и манной крупы. Последняя является результатом дробления зёрен пшеницы – то, что не стало мукой. Размер её частиц от 0.25 до 0.75 мм. Сорт пшеницы определяет сорт манки: Т – из твердых сортов, М – из мягких, ТМ – из их смеси.
Крупа марки Т самая богатая витаминами и микроэлементами и самая высокая по стоимости.
О составе манной каши
Основным белком пшеницы является глютен. Именно благодаря ему при варке получается каша (клейковинный студень). Это ценный белок злаков.
Это важно!
У детей до года из-за этого белка применение манки в питании детей раннего возраста ограничено. У малышей из группы риска может развиться целиакия (глютеновая энтеропатия).
Манка, как и другие крупы, является высокоуглеводным продуктом. Однако клетчатки в ней крайне мало, а вот крахмала более 80%. Поэтому её гликемический индекс (ГИ) очень высокий – 80-85 (у глюкозы он равен 100). Это значит, что чем быстрее перевариваются и всасываются углеводы из продукта, тем быстрее они повышают уровень глюкозы в крови. Такая нагрузка на инсулиновый аппарат поджелудочной железы детей нежелательна.
Это важно!
Жиров в манной крупе менее 1%. Важным источником витаминов она не является.
Фитин – основная форма хранения фосфора в растениях. Содержится во всех злаках, а значит и в манной крупе. Он является источником инозита (витаминоподобного вещества), но в то же время может связывать кальций и цинк, уменьшая их поступление в организм. Учитывая его малое содержание в манке, фитин не может обеспечить потребность в инозите и не может привести к значимой потере кальция и цинка. К тому же, если каша сварена на молоке, то поступление кальция будет обеспечено этим продуктом. А если ещё и сливочное мало будет добавлено, то организм получит и другие важные нутриенты, например витамин Д. И никакой фитин из крупы этому не помешает.
О свойствах манной крупы
Обволакивающие свойства белка и низкое содержание клетчатки позволяет использовать манку в питании пациентов после операций или у лиц с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, поскольку щадит их слизистую.
Высокий ГИ даёт быстрое насыщение и восстановление сил, что важно при истощении или после физических нагрузок, а также в восстановительный период после перенесённых травм или инфекций.
Манка в детском питании
Программа оптимизации вскармливания детей до года – основной документ, которым руководствуются врачи, когда речь идёт о питании грудничков. В нём нет строгих ограничений по использованию манной крупы у здоровых детей.
Есть ограничения по её применению у беременных женщин и кормящих матерей, если необходима гипоаллергенная диета.
И естественно, она полностью исключается из рациона лиц, страдающих целиакией.
Это важно!
Булгур, кускус, крупа пшеничная и полбяная – крупы из зёрен пшеницы.
Пищевое программирование
У врачей есть такой термин, который говорит о важности питания детей в раннем возрасте и возможностях, которые нам даёт природа. Помимо значимости питания матери во время беременности и в период кормления грудью, длительности получения ребёнком грудного молока, важен период, когда малыша знакомят со «взрослыми» продуктами. И этот период имеет чёткие временные границы: с 16 до 27 недель после рождения. Не раньше 16 и не позже 27!
Называется он «окном толерантности». Если именно в этот период познакомить организм ребёнка с различными продуктами, даже высоко аллергенными, то его иммунная система сформирует правильный ответ (толерантность). Результатом чего будет хорошая переносимость даже очень «плохого» продукта.
Касается это и злаков, содержащих глютен. Манка в том числе. Предложив кашу в период окна толерантности, вы многократно снизите риски развития аллергической реакции и целиакии, даже если ребёнок находится в группе риска. Пропустив этот золотой период, родители упускают великую возможность запрограммировать иммунную систему на работу в русле толерантности.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье: