чем вредна гречка каждый день

Гречка: 5 мифов о пользе и вреде

Содержание

Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной. Однако зеленую крупу можно проращивать. Ростки зеленой гречки являются источником витаминов С, В, Р (рутина), микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной систем.

Подробнее о зеленой гречке читайте ЗДЕСЬ.

Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова. – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

О том, как выбрать хорошую гречку, читайте ЗДЕСЬ.

Подробные результаты исследования гречневой крупы Роскачеством вы найдете ЗДЕСЬ.

Источник

«Не спешите скупать»: диетологи назвали опасные свойства гречки

Врачи рассказали, людям с какими особенностями не стоит злоупотреблять кашей из популярной в России крупы.

Фото, видео: www.globallookpress.com / Victor Lisitsyn, igifoodstock.com, C. Heusler, CHROMORANGE / Bilderbox, digifoodstock.com

Россияне любят запасаться долгохранящимися продуктами при каждом удобном случае — речь идет про крупы, макароны, сахар, а иногда и несъедобную туалетную бумагу. Важное место в этом перечне занимает гречка. Однако, как выяснили диетологи, торопиться с ее покупкой не стоит, пишут «Дни.ру». Помимо полезных свойств крупа имеет и ряд недостатков.

Частое употребление гречки может снизить количество микроэлементов в организме, что влечет за собой остеопороз и разрушение зубной эмали. Кроме того, крупа опасна для женщин старше 40-45 лет, так как ведет к недостаточному усвоению кальция. С осторожностью есть кашу из гречки стоит и тем, кто имеет проблемы с пищеварением: крупа может вызывать спазмы желудка и другие дискомфортные явления.

Исключить гречку из рациона следует аллергикам, а сильно ограничить ее употребление лучше гипертоникам и людям, которые страдают от сахарного диабета. Не более раза в месяц крупу стоит есть беременным, людям с почечной недостаточностью и язвой желудка.

Гречка также широко известна как средство для похудения. Но диетологи предупреждают: питание исключительно этой кашей может наградить стройную красавицу целым букетом неприятных последствий и даже «убить» здоровье.

В целом же, резюмируют эксперты, гречневая каша несет в себе и множество полезных свойств, однако злоупотреблять ей, как и любыми другими продуктами, не рекомендуется.

Источник

Можно ли часто есть гречку?

Содержание

В чем польза гречки?

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

– Хотя гречку часто относят к зерновым, на самом деле она является «псевдозерном». Строго говоря, гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Можно ли есть гречку часто? Как таковых противопоказаний нет, поскольку продукт этот очень полезный, в том числе для работы кишечника.

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г. Гречка – отличный источник марганца, магния, фосфора, витаминов В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), цинка и железа. Гречка очень богата антиоксидантами и не содержит глютена.

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

Роскачество исследовало гречку на безопасность и качество. Подробности ЗДЕСЬ.

Какова оптимальная порция гречки?

Нельзя вывести одну оптимальную порцию для всех. Объем порции зависит от возраста, пола, массы тела, уровня физических нагрузок, целей (снижение/набор веса и т. д.). Если в день человек потребляет 2000 калорий, где бóльшая часть (около 1100 ккал) должна состоять из углеводов (предпочтительнее – сложных), то разовая порция гречки может быть 100–150 г (то есть 308–462 ккал).

Необычные блюда из гречки – ЗДЕСЬ.

Монодиета на гречке: полезно или нет

Полезно ли есть гречку каждый день? Различные виды монодиет (когда в питании используется только один продукт) отрицательно влияют на состояние организма, поскольку такой рацион не в состоянии обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов и пищевых волокон. Организм очень быстро уходит в дефицитное состояние. И монодиета на гречке не исключение, хотя сам по себе этот продукт очень полезный.

Как часто нужно есть гречку?

Разумеется, если человеку не нравится вкус гречки, без нее вполне можно обойтись. Однако стоит иметь в виду, что, исключая такой полезный продукт из рациона, человек лишает себя возможности получения многих полезных веществ из одного источника.

Отвечая на вопрос, можно ли есть гречневую кашу каждый день, отметим, что в рационе здорового человека гречка может встречаться хоть каждый день, но все-таки лучше питаться разнообразно, таким образом обеспечивая организм не только полезными веществами, но и разнообразием вкусов.

Чем полезна гречка?

Гречка рекомендована для поддержания работы кишечника, поскольку содержит много пищевых волокон.

Также гречка – это один из богатейших растительных источников железа, и ее для разнообразия стоит употреблять людям, склонным к железодефицитным анемиям (однако стоит учитывать, что железо из животных источников усваивается нашим организмом лучше).

Кроме того, гречка не содержит глютена, поэтому, если у вас диагностирована целиакия или есть непереносимость глютена, стоит обратить внимание на зеленую или жареную гречку, а также на продукты из гречишной муки (макароны, блинчики, хлеб и прочее).

На завтрак или ужин?

Гречку можно есть в любое время суток, зависит от того, какую цель преследует человек. Гречка достаточно калорийна, и если человек после еды собирается ложиться спать (то есть не планирует расходовать энергию), но при этом задумывается о снижении или поддержании веса, то лучше гречку не употреблять. В то же время гречка станет отличным источником энергии утром или перед тренировкой (например, если вы планируете бегать).

Зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Гречка, которую заливают кипятком, имеет более рассыпчатую структуру и отличается по вкусу от вареной.

Кроме того, под воздействием высокой температуры витамины группы B, которыми богата гречка, разрушаются. Однако стоит помнить, что минералы не разрушаются под воздействием температуры. Поэтому в сбалансированном питании допустимо использовать различные виды гречки и способы приготовления.

Можно ли есть гречку с молоком? Да, конечно. От этого сочетания стоит отказаться только тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия на коровий белок. Кроме этого, гречку можно есть с овощами, грибами, птицей, мясом, творогом и т. д. В целом чем более разнообразен ваш рацион, чем больше различных белковых продуктов (мяса, птица, рыба, яйца, тофу, бобовые, творог), жиров (различные растительные масла, сало, жирная рыба), овощей и фруктов он включает, чем менее они обработаны (например, стоит выбрать апельсин, а не апельсиновый сок или цельный кусок мяса, а не колбасу), тем больше витаминов и микроэлементов вы получаете из питания.

Зеленая гречка или обычная: что полезнее?

На прилавках магазинов можно встретить гречку в сыром виде или пропаренную. Сырая гречка имеет бледно-зеленый цвет, крахмалистый, довольно мягкий вкус с легким оттенком землистости, в то время как жареная гречка имеет красно-коричневый цвет и ярко выраженный поджаренный вкус.

Оба вида гречки могут использоваться в питании здорового человека и несут много пользы для организма. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной. Однако зеленую крупу можно проращивать. Ростки зеленой гречки являются источником витаминов С, В, Р (рутина), микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной систем.

Промойте зеленую гречку и залейте холодной водой. Выбросите всплывшие «мертвые» зерна, они не прорастут. Оставьте на 2–3 часа, затем еще раз промойте. Застелите пищевой контейнер влажной марлей, выложите в один слой гречку, накройте влажной марлей, оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Спустя сутки на гречке появятся небольшие белые росточки. Если этого не произошло, сбрызните крупу водой и оставьте еще на некоторое время. Проращённую гречку можно хранить в холодильнике 2 дня.

Источник

Что произойдет с организмом, если есть гречку ежедневно?

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

Поможет похудеть

По словам эксперта, добавлять гречку в свой ежедневный рацион можно без вреда для здоровья.

Дело в том, что эта гречневая каша практически безвредна, ее можно употреблять, даже придерживаясь лечебных диет (в том числе при желчекаменной болезни или язве желудка). Кроме того, гречка – медленный углевод, она способна насытить организм на два-три часа.

Она примерно такая же питательная, как гороховая каша, при этом калорий в ней меньше (если вы варить гречку на воде, то в ней будет всего 120 килокалорий на 100 граммов). Употребление гречки поможет снизить количество перекусов, поскольку уменьшится аппетит. По словам диетолога, таким способом реально сбросить вес примерно на 800 граммов или килограмм за неделю.

Также гречка поможет снизить уровень сахара в крови (у этой крупы низкий гликемический индекс). Диабетикам будет проще контролировать свой вес и поддерживать его на определенной отметке.

Избавит от шлаков

100 граммов гречки покрывает до трети дневной потребности в клетчатке.

Клетчатка, содержащаяся в гречке, поможет не только улучшить работу кишечника, но и вывести токсины из организма. Больше всего клетчатки в гречке-ядрице, цельной нераздробленной крупе.

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

Гречка – хороший источник белка

Эта крупа богата растительным белком, причем он легко усваивается (около 14 граммов на 100 граммов гречки). Благодаря этому быстрее восстанавливаются мышцы. Спортсменам и тем, кто выполняет физическую работу, советуют есть гречку ежедневно.

Поможет максимально сбросить вес

Если есть исключительно гречку 14 дней (придерживаться монодиеты), то можно похудеть максимально на 10 килограммов. Эксперт отметила, что это эффективный, но очень экстремальный способ.

Побочные эффекты гречки

Гречка богата полезными веществами. Например, она содержит никотиновую кислоту, витамины группы B и C. Есть в этой крупе также фолиевая кислота и соли железа, которые помогают при железодефицитной анемии. Гречка содержит магний, который устраняет отечность конечностей. Однако тем, у кого низкое давление, в больших количествах гречку есть нельзя именно из-за магния, ведь он расслабляет стенки сосудов, поэтому давление может упасть еще больше.

Эксперт советует есть гречку утром, а вот на ужин ее лучше не готовить, поскольку она перегрузит желудок перед сном.

Варить гречку нужно не менее 20 минут. Запаривать гречку лучше в течение как минимум 30-40 минут, чтобы после ее употребления в таком виде не был вздутия живота.

Источник

Употребление гречки каждый день

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

Добавить в избранное

Гречка — одна из самых полезных круп. Она является основной составляющей во многих диетах. Но полезна ли гречневая каша для ежедневного употребления и как часто её можно кушать, читайте далее в статье.

Можно ли есть гречку каждый день

Ежедневное употребление гречки в качестве гарнира позволяет улучшить состояние здоровья и избежать авитаминоза. Главное — делать это правильно, составив график питания и подсчитывая КБЖУ.

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

Но если есть постоянно только один этот продукт, не добавляя в рацион мясо, рыбу, фрукты и овощи, можно нанести здоровью серьёзный вред. И на то есть серьёзные причины — одна гречиха не сможет восполнить необходимый запас питательных веществ в организме.

Химический состав и калорийность

Польза рассматриваемого продукта питания обусловлена богатым биохимическим составом и высокой энергетической ценностью.

В 100 г гречки — 308 ккал, а основные составляющие таковы:

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потребления калорий. Данная крупа включает массу витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витаминно-минеральный состав гречихи:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
каротиналюминий; боркалий
биотинванадий; железокальций
рибофлавинкобальт; йодмагний
холин; ниацинлитий; марганецкремний
пантотеновая кислотамедь; молибденхлор
пиридоксинселен; никельнатрий
фолатырубидий; стронцийсера
альфа-токоферолтитан; фтор; хромфосфор
филлохинон; РРцинк; цирконийкремний

Помимо вышеперечисленного в составе гречки имеются заменимые и незаменимые аминокислоты. Первые могут вырабатываться организмом самостоятельно, а вторые — человек может получить только при употреблении определённой пищи.

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

Также в составе гречихи имеются поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты.

Польза и вред гречки, если есть каждый день

Употребление гречки оказывает полезное воздействие на здоровье в целом.

Данная каша является одним из продуктов с рекордным содержанием питательных веществ. Благодаря этому при введении её в рацион снижается риск развития авитаминоза, улучшается состояние кожи, волос, ногтевых пластин, зубов. Также с помощью продукта можно повысить иммунитет, и снизить кратность возникновения простудных заболеваний.

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

Но полезный эффект достигается только при правильном сочетании гречихи с другой пищей. В противном случае постоянное потребление крупы приведёт к неблагоприятным изменениям в функционировании человеческого организма.

На сегодня имеется множество диет, предполагающих введение в рацион одной гречихи. В некоторых источниках временные рамки такого стола могут варьироваться от 7 до 30 дней, или же вообще составлять несколько месяцев.

Противопоказания

Как и любой продукт гречка имеет свои противопоказания.

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

В остальном гречиху можно ввести в рацион питания, не забывая сочетать с другими продуктами.

Что будет, если есть постоянно

Если ввести гречку в свой постоянный рацион и употреблять её на протяжении длительного времени, уже спустя месяц появятся неприятные симптомы, сигнализирующие об отклонениях в работе систем органов.

Последствия неправильного питания исправить достаточно сложно. Если, к примеру, возникнет аллергическая реакция на продукт, то придётся его полностью исключить из своего рациона на длительный срок, а может и навсегда.

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

Как часто можно есть гречку

Если не соблюдать определённые правила употребления, то даже самый полезный продукт, не исключая гречку, будет оказывать только вредный эффект на работу организма. Любая диета имеет свои временные рамки.

В частности это касается меню, которое предполагает введение в рацион только одного продукта, например, гречки. На монодиете можно находиться от 1 до 7 дней, максимально допустимый срок — 10 суток.

Оптимальный вариант, который не нанесёт вреда здоровью, а поможет справиться с лишней массой:

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

Для стола, предполагающего разнообразие продуктов в меню, включая гречку, временные рамки будут намного шире. На таких диетах можно сидеть до 1 месяца.

Как правильно приготовить и употреблять гречневую кашу

Существует множество способов приготовления гречихи. Она полезна в отварном и запаренном виде. Лучше всего она усваивается в первой половине дня. Учитывая это, есть гречку надо на завтрак или на обед. Если крупа была выбрана в качестве ужина, то съесть можно будет не более 2 ст. л.

Плюс к этому важно запомнить, что вечерний приём пищи нужно проводить за 3 часа до сна, чтобы еда успела усвоиться организмом. Чтобы получить пользу от употребления гречки, варить её следует на воде. В конце процесса можно добавить 0,5 ч. л. оливкового масла.

Инструкция по отвариванию гречневой крупы:

Сочетать кашу можно с помидорами, пассерованным луком, высушенными или свежими фруктами, диетическим мясом и рыбой. Больше полезных веществ можно сохранить в рассматриваемом продукте, если запарить его на ночь. Такое блюдо станет отличным завтраком, который поможет набраться сил и энергии на весь день.

чем вредна гречка каждый день. Смотреть фото чем вредна гречка каждый день. Смотреть картинку чем вредна гречка каждый день. Картинка про чем вредна гречка каждый день. Фото чем вредна гречка каждый день

Инструкция запаривания гречки:

Есть ещё один вариант запаривания, предполагающий использование несладкого йогурта или кефира с низким процентом жирности. Весь процесс выполняют аналогично уже описанному.

Температура кисло-молочного продукта не имеет значения. За ночь зёрна гречки впитают в себя жидкость, но будут более упругими, чем при использовании кипятка. Такое блюдо поможет быстрее очистить кишечник, и стабилизировать его работу.

Любой человек, который собирается снизить массу тела, должен уяснить одну вещь — много одного продукта в рационе, в данном случае гречки, вредно. Только правильно составленный график, расчёт КБЖУ на каждый день и сочетание крупы с овощами, фруктами, рыбой и мясом позволяет достичь хороших результатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *