чем в старину мыли посуду в старину

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как мыли посуду наши предки

Как мыли посуду наши предки.

В наше время такую важную домашнюю обязанность, как ежедневное мытье посуды, взяли на себя посудомоечные машины, облегчив нам тем самым жизнь и доставив немало удовольствия.

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Правда, такая техническая штука есть не во всех семьях, но и там моют посуду с помощью современных моющих средств. СМС (синтетические моющие средства – изобретение недавнего времени, а что было до них?

Если вспомнить Корнея Ивановича Чуковского, то в «Федорином горе» главная героиня мыла тарелки и блюда, начищая песочком и обливая ключевой водой, т.е. моющие средства были те, что под рукой.

Старейшие деревенские жители ещё помнят и рассказывают о времени, когда посуду оттирали кирпичной крошкой, раствором хозяйственного мыла. Ещё гораздо раньше посуду мыли раствором золы (хороший натуральный щелочной раствор), или щелоком, как тогда называли. Сода хорошо оттирала чайные и другие пятна на чашках и тарелках, копоть на кастрюлях. Ещё одно народное средство – крапива, которая была вместо мочалки. После нее просто оставалось окатить посуду кипятком, и она блестела как новая. Люди, жившие близ водоемов, использовали для мытья посуды водоросли. Жир с посуды легко удалялся листьями конопли, раствором горчичного порошка, горячим картофельным отваром.

Источник

Как мыли посуду наши прабабки?

В древние времена посуду изготавливали из глины. Позже, примерно с 16 века, её стали делать из чугуна и меди. Уже в 20 веке появилась посуда из нержавеющей стали. Сейчас популярны изделия с антипригарным покрытием.

Но всегда посуда требовала ухода, должна была быть чистой по эстетическим и гигиеническим соображениям.

История мытья посуды

С древнейших времен посуду мыли водой, а трудносмываемые загрязнения очищали песком, глиной и золой.

В Египте для этой цели делали сложные смеси, состоящие из выжимки растений. Шумеры изготовляли мыло из жира и древесной золы. Греки и китайцы применяли растительные масла и смолы с добавлением воска пчёл.

На Руси наши прабабки оттирали кастрюли и миски кирпичной крошкой, раствором золы (щёлок), крапивой, водорослями, листьями конопли, горячим отваром картофеля, содой, порошком горчицы.

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

В 1913 году химик из Бельгии Рейхлер открыл моющие свойства поверхностно активных веществ. Началась эра синтетических моющих средств, первым представителем которых был препарат под названием «Nekal». Он применялся во время первой мировой войны в Германии.

В ходе совершенствования химического производства появились современные синтетические жидкие моющие препараты для мытья поверхностей на основе ПАВ (например, такие как «Проклин для мытья посуды»), а также дезинфектанты, которые нужны для обязательной дезинфекции в общепите («Септолит Тетра»).

Какими еще средствами моют посуду?

Для очистки утвари от загрязнений и жира ещё наши предки использовали:

Горчичный порошок для мытья посуды

Горчичный порошок производят из семян горчицы — травы семейства капустных нескольких видов. Применение его для мытья посуды экологически безопасно, т. к. горчичный порошок безвреден. Кроме того этот способ экономичен, доступен, прост в использовании. Горчица легко и полностью смывается водой, хорошо очищает поверхности и обладает дезинфицирующими свойствами.

Уксус для мытья посуды

Уксус — 9% раствор уксусной кислоты. Он также часто применяется хозяйками для очистки посуды, чайников, кухонных приборов. Он обезжиривает поверхности, отбеливает тарелки и чашки, уничтожает микробы, очищает накипь.

На 1 литр воды берут 2 столовые ложки уксуса, смачивают губку полученным раствором и протирают поверхности.

Сода для мытья

Использование соды — дешёвый и экологический способ очистки кухонной утвари. Сода отлично отмывает гарь, копоть, жир, желтизну и пятна и устраняет неприятный запах.

Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?

Щелочное хозяйственное мыло коричневого цвета без ароматических добавок используется для мытья посуды с 17 века. Благодаря своим гипоаллергенным, антисептическим и очищающим свойствам, оно хорошо справляется с различными загрязнениями. Поэтому применять его можно и нужно.

СанПиН, регулирующие мытьё посуды в общепите

Большой поток людей в организациях общественного питания способствует повышенной опасности заражения посетителей инфекционными заболеваниями.

Для предотвращения массовых инфекций и отравлений на предприятиях общепита должны особенно тщательно соблюдаться правила мытья посуды, использоваться профессиональные моющие и дезинфицирующие средства.

СанПиН 2.3.6.1079-01 определяет основные санитарные требования и устанавливает способы очистки посуды и столовых приборов.

Например, кухонную посуду моют в двухсекционных ваннах, а столовую – отдельно в пятисекционных ёмкостях при ручном способе обработки, либо в посудомоечных машинах. Обязательно применяются эффективные моющие препараты и дезинфектанты.

Набор для дезинфекции общепита

Русская компания Сателлит выпускает профессиональные средства для мытья и дезинфекции посуды, оборудования и любых поверхностей. В интернет-магазине septolit.ru можно приобрести целый комплекс необходимых дезинфектантов.

Такой набор удобен и включает всё, что необходимо для проведения дезинфекционных мероприятий в общепите:

«Проклин» для мытья посуды

Это жидкое моющее средство для ручного мытья посуды обладает отличными свойствами: экономичностью, биоразлагаемостью, хорошей смываемостью. Оно не раздражает и не сушит кожу рук.

«Септолит Тетра»

Этот жидкий концентрат в пластиковых флаконах с градуированной крышкой активно уничтожает любые патогенные микроорганизмы. Раствор этого средства экономичен, имеет невысокую стоимость, но отличные моющие и антисептические свойства. На предприятиях общепита он поможет справиться с загрязнениями и инфекцией на поверхностях, оборудовании и посуде.

Источник

История мыла — от древних времен к настоящему

В древности

Если верить одной из версий, то первое мыло было изготовлено в Шумере в IV-III вв. до н. э. Доказательством этого являются найденные таблички, датируемые 2500 годом до н. э. На табличке описывался рецепт, который очень похож на мыловарение: древесинную золу смешивали с водой и кипятили, а затем в ней растапливали жир.

В шумерской табличке не указывалось, как именно использовался этот раствор!

По другой версии мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тыс. лет. Здесь также имеются свои доказательства, так как были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.

Мыло в Древнем Египте

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Однако если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. Согласно легенде, оно имело название «sapo». В Древнем Риме была гора Сапо, на которой приносили жертвы. В процессе сжигания жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи, заметили, что процесс стирки становился намного легче. Как следствие, именно от этого слова произошло само слово «мыло»:

Примечателен тот факт, что историк Плиний Старший говорил о мыловарении в Риме. В процессе раскопок Помпей были найдены помещения, в которых и осуществлялся процесс варения мыла. Но в те времена эту смесь использовали для стирки. Только во втором веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать не просто как средство стирки, но и как средство личной гигиены.

Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» – мыловар.

Как мылись в древней Руси?

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

В глубокой древности на Руси мылом не пользовались: во-первых, потому что в бане можно было хорошо помыться и без него, а во-вторых, заместо мыла на Руси в ходу был щёлок. В предназначенную для этого ёмкость с дождевой водой сыпали древесную золу, отстаивали её и через какое-то время употребляли вместо мыла. При таком мытье было достаточно ополоснуться из шайки, чтобы смыть с себя грязь.

Также на Руси мылись квасной гущей. Ей натирали тело, и она очень хорошо очищала кожу. Ещё в конце 19 столетия в деревнях заливали кипятком золу, «запаривая» её, и получали щёлок. Им мыли голову и стирали бельё, а ещё «запаривали» картофельные очистки –тоже применяемые как средство для стирки белья.

Использовались при изготовлении древнерусского мыла и соки таких растений как мыльнянка, мыльный корень, ягоды бузины. Волосы мыли ещё и глиной. В качестве мыла также использовали специально для этого приготовляемое овсяное жидкое тесто, замешивая его на настое трав, цветов или хмеля.

У женщин, стремившихся сохранить мягкость и блеск волос, был особый рецепт –в дубовом ведре тщательно размешивали с водой ковш золы, которая также подбиралась с умыслом. Лучше всего для этих целей годилась зола от подсолнуха или хвои.

Свои косы русские красавицы распаривали в отваре от распаривания берёзовых или крапивных веников, а для омовения лиц шли отвары пшеничных отрубей. От такой самой натуральной косметики кожа становилась мягкой и гладкой.

Русское мыло

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Что касается производства мыла, то собственные мастера-мыловары на Руси появились в пятнадцатом столетии. Известно, что некий «Гаврила Ондреев завёл в Твери поварню мыльную с котлом мыльным, и со всей порядью». А в Москве существовал и свой мыльный ряд.

С 1670 года в нашем отечестве стало известно жидкое калевое, или зелёное мыло. Для его производства применяли поташ. Поташное дело было налажено во многих домах, но ещё в 1659 году производство этого столь необходимого в быту продукта было передано в царскую казну.

Постепенно ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми ресурсами –в первую очередь древесиной. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

К началу царствования Петра 1 остро встал вопрос о поиске более дешёвого заменителя поташа, но проблема эта была окончательно решена только к концу 18-го века, когда стало известно о технологиях производства соды из соли.

В 18 веке прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображён брусок мыла.

С 1800 года началось кустарное производство крепкого и жёлтого натриевого мыла путём обработки жидкого мыла, поваренной солью при кипячении. Первые крупные мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в 18 веке. В Москве на этот исторический момент известно две такие фабрики – в Новинской и Пресненской частях города.

К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.

Прежде чем разобраться, из чего делают мыло, следует узнать, каким оно вообще бывает.

На данный момент этот продукт подразделяют на:

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Такое мыло используется при стирке белья и имеет твердую консистенцию. Оно может быть с отдушкой, но чаще обладает своим, только ему присущим, не особо приятным специфическим запахом.

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Этот вид мыла обладает превосходным моющим действием и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатных температурах. Оно должно иметь приятные запах и цвет, а также не оказывать аллергического или пересушивающего действия на кожу.

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Существует несколько видов такого мыла, из которых наиболее употребительным является медицинское. Оно содержащие различные дезинфицирующие и лечебные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и др.

Кроме того, существую виды мыла для различных отраслей промышленности, которые не используются в быту.

Из чего делали мыло в старину

Основой для такого продукта в древности была зола, полученная от пережога растений или древесины. Ее просеивали сквозь сито, смачивали и делали «горку», куда клали известь (в пропорции 1:2), которая гасилась и рассыпалась в порошок. После этого смесь обливали водой,оставляли на сутки, затем спускали первый, наиболее концентрированный щелок. Его помещали в особый сосуд, еще раз обливали золу водой, сливали и получали еще более слабый щелок. Затем первый щелок наливали в котел и кипятили. Таким образом получали то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Технология

Получение мыла производственным методом основано на гидролизе жиров со щелочами, в результате чего получаются спирты и соли щелочных металлов.

Для его изготовления в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах происходит образование однородной вязкой жидкости — мыльного клея из мыла и глицерина, который густеет при охлаждении. Из него готовят продукт низшего сорта, содержащий 40-60 % жирных кислот.

Для изготовления ядрового мыла клей подвергают обработке электролитами. В результате этой процедуры жидкость расслаивается на 2 слоя:

В результате перетирания высушенного ядрового мыла получается пилированный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72−74 % жирных кислот.

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Кроме вышеназванных видов мыла, производятся также твердое натриевое и жидкое калиевое. В первом случае применяют каустическую соду, а во втором — гидроксид калия.

От ремесла к промышленному производству

В X столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.

С торжеством буржуазного общества в XIX веке, здоровый образ жизни и чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли.

Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин. А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину
Мишель Эжен Шеврёль

На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.

«Повторное» открытие мыла

И лишь в XIII веке мыло начали снова производить в Англии и Франции. Только это уже было не массовое мыловарение, а индивидуальное изготовление мыла для знатных семей. И доверяли столь эксклюзивную процедуру только аптекарям (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой).

С этого времени история мыловарения уже не окутывалась легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и проведения процедур очищения кожи вновь вернулся.

Все приемы, проходившие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Более того, процедурой омовения рук все не заканчивалось. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этой почве возникло недовольство Церкви. Ведь купания были смешанными, а это означало несоответствие моральным принципам.

Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются при помощи мыла, то, возможно, удалось бы избежать многих бушевавших в то время эпидемий. Но такое научное открытие способностей мыла было сделано только в XIX в. во Франции великим ученым Пастером.

Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Несомненно, это положительная тенденция. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливалось мыло аптекарями.

Чистота и мыло в средневековой Европе

В средневековой Европе мыться было непопулярно — такая беда случалась с европейцем примерно раз в год. В остальное время достаточно было искупаться. Именно в средние века в Европе изобрели духи — как раз для борьбы с неприятным запахом.

Процесс мытья также не поощрялся церковью, а напротив — порицался. Считалось, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.

Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. В 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. До сих пор итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Тогда мыло считалось предметом роскоши — им пользовались только представители духовества и дворянства. Во Франции во время правления короля Людовика XIV, Короля-Солнце, все утренние водные процедуры короля сводились к тому, чтобы просто смочить веки водой. Говорят, что Людовик XIV вообще мылся всего дважды за всю жизнь — и то по настойчивым рекомендациям своего врача.

А вот испанская королева Изабелла Кастильская вошла в историю необычным обетом, который она дала при вступлении кастильских войск в долину Гранады. Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не поднимется кастильский флаг. Шел день за днем, белоснежная сорочка ветшала, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют «цвет исабель». После взятия города, осада которого длилась восемь месяцев, королева помылась — как и обещала.

С XIII века производство моющих средств — в первую очередь, твердого мыла — набирает популярность сначала во Франции, а потом и в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. В промышленных масштабах мыловарение развилось лишь после изобртения оборудования, которое позволило производить мыло в больших объяемах. Центрами мыловарения становятся итальянский город Венеция и французский Марсель.

Как мыло стало предметом роскоши

Долгое время это моющее средство не отличалось изысканностью, и даже придворные и короли мылись той же смесью жира и соды, что бедняки. Однако начиная с XIV в Европе, видимо, под влиянием культуры арабского Востока, появились первые мыловарни, где разрабатывались рецепты дорого, душистого мыла. Славились таким мылом Марсель и Генуя. Делалось знаменитое марсельское мыло на основе оливкового масла с ароматическими добавками и по консистенции напоминало современный гель для душа или шампунь. В него добавляли розовое масло и прованские травы.

А в XVII веке французский король Людовик XIV издал специальный указ регулирующий изготовление мыла и запрещающий производство некачественного продукта из животных жиров. Мыло стало качественнее, ароматнее, но превратилось в предмет роскоши, так как цена его возросла. Это заставило бедные слои населения снова вернуться древней смеси золы и жира.

Как сделать простое мыло

Для приготовления обычного, «крестьянского» мыла покупали сало (также можно использовать жир, вываренный из костей), очищали его прожилок и растапливали в большом котле. Опираясь на количество заготовленного сала, делали столько же щелока из золы и извести: на 2 гарнца золы брали 1 гарнц негашенной извести и 2 пригоршни соли. (1 гарнц = 3,27 л).

Известь, соль и золу просеивали, смешивали и высыпали в сосуд, на дне которого имеется сливное отверстие. На дно сосуда требовалось предварительно положить прутья, на них — солому, а поверх соломы уже высыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость заливается кипятком, который некоторое время настаивается и затем сливается в отдельный сосуд — так получается крепкий щелок.

Щелок и расплавленное сало варят до тех пор, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. Показателем готовности мыла является тот момент, когда небольшое количество уваренного мыла, положенное на стекло или тарелку, не расплывается. (Примерно тоже самое, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).

Мыло разливают по коробкам и оставляют застывать. Застывшее мыло разрезают проволокой на порционные куски и хранят в сухом месте, т.к. оно хорошо впитывает влагу и становится от этого мягким.

Как сделать кокосовое мыло

Для приготовления этого мыло понадобится кокосовое масло — 10 фунтов и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). В котел кладут масло вместе с щелоком и варят до тех пор. пока масса не начнет густеть — как правило, это происходит через 20-60 минут.

Огонь под котлом выключают и начинают интенсивно размешивать смесь, пока она не начнет превращаться в белое полутвердое вещество. На этом этапе мыло раскладывают по формам и оставляют застывать.

Миндальное мыло своими руками

Для мыла понадобится:

Миндальное молоко получают путем измельчения орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию, близкую к тестообразной. После этого в ореховую массу выливают оставшуюся розовую воду и процеживают жидкость через плотную ткань, получая необходимое для работы миндальное молоко.

Сало нарезают тонкими стружками, заливают миндальным молоком, добавляют соль и растапливают на слабом огне до появления пены. В процессе нагрева всю массу непрерывно мешают и взбивают до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растапливалось сало. Перед тем, как разлить горячую массу в формы, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любой другой отдушкой.

Кстати, заменить миндаль можно и другими плодами: зернами абрикосов, персиков, слив, вишни и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу свой оригинальный аромат.

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Как сделать венецианское (мраморное) мыло

На базе кокосового мыла делают знаменитое венецианское мыло, слава которого в истории косметики не увядает до сих пор.

Когда мыльная масса уварится до нужного состояния, ее смешивают с измельченным в пудру порошком марганца таким образом, чтобы получилась черная крепкая смесь. Эту массу, разделенную на отдельные кусочки, опять бросают в котел к остаткам жидкого мыла и вымешивают до тех пор, пока вся масса не разойдется и не даст в конечном итоге пестрого мыла. После этого его можно разливать по формам, штамповать, разрезать и т.д.

Душистое мыло делают на основе обычного белого мела, добавляя к нему ароматические масла. Для этого брусок готового мыла превращают в стружку, добавляют к нему нужный ароматизатор и всю смесь толкут в ступке до получения однородной массы.

Источник

Как заменяли бытовую химию в старину

Сегодня, в XXI веке мы не можем представить себе жизнь без всевозможных моющих, отбеливающих, очищающих средств, пенящихся гелей для душа и разнообразных шампуней. Но ведь ещё 100-150 лет назад люди и не подозревали об этом всём изобилии бытовой химии.

Каждая современная девушка имеет в своём косметическом арсенале до десятка разных тюбиков с шампунями, кондиционерами для волос и т.п., коими пользуется ежедневно. А ведь когда-то наши бабушки волосы мыли раз в неделю-две. Но не потому, что были неряшливыми, а потому, что использовали натуральные средства для этого, и волосы были здоровыми, не нуждались в каждодневном мытье. Вместо шампуня в прошлом использовали отвары всевозможных трав (крапива, ромашка, календула, корень лопуха и т.п.). Ещё часто мыли волосы яичным желтком (полезно для укрепления корней волос). А наши мамы застали головомойку с применением хозяйственного мыла.

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Гель для душа? Какое там!

Раньше и понятия-то такого не было, поскольку наши с вами пра-пра… не были настолько избалованы таким благом цивилизации как горячая вода, соответственно, и ванну-душ не принимали, мылись редко. Для этого процесса использовали травы, которые дают стойкую пену – Мыльнянка обыкновенная, Орляк обыкновенный, или, опять таки, хозяйственное мыло. Подозреваю, процесс мытья последним был не очень-то приятным…

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Зубная паста? Помилуйте!

Факт исторический: Петр I наказывал боярам чистить зубы крошенным мелом и влажной тряпочкой. Простому русскому народу же был доступен другой способ «чистки» зубов. Для этого применяли обычный древесный уголь (лучше всего отбеливал березовый), его разжевывали, а потом тщательно выполаскивали ротовую полость.

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

И лишь в XVIII веке в Великобритании появляется нечто более-менее знакомое нам с вами – зубной порошок на основе мела. Правда, для чистящего эффекта в него добавляли мыло, а позже – гліцерин, но это определенно был прорыв. А вот прототип зубной щётки был доступен лишь знатным людям, простые для этих целей использовали палец. Первую же зубную пасту, похожую на ту, которой пользуемся сей час мы, выпустила компания «Колгейт» аж в 1873 году.

Опять же, Мыльнянка обыкновенная. Растение это неприхотливо по своїй природе, растет на лугах, в лесу, около водоёмов, высотой оно около полутора метров, цветёт мелкими белами или розовими цветами, собранными в пучок. Корень Мыльнянки хорошо пенится, для стирки его резали мелкими кусочками и тёрли загрязненные места. В те далёкие времена, корда все ткани были натуральными, постирать одежду таким образом не составляло особого труда. Мыльнянка обладает прекрасными моющими качествами, в корне растения содержится 35% сапонинов. Из него и сейчас можно делать отвары для стирки шерстяной и шелковой одежды.

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Самый простой способ отбелить бельё – вывесить его на солнце. Раньше так и делали – после стирки большие домотканые льняные полотнища растягивали на траве в солнечный день, и никаких «Ванишей» или хлорки!

Средство для мытья посуды

Такового на Руси и в помине не было лет 200 назад. Все горшки, миски и прочая кухонная утварь с застывшим жиром и остатками еды мылись без применения моющих средств просто в кипятке. Если же загрязнение было особенно сильное – отттирали песком, а потом отмывали водой в реке. Обезжиривали посуду золой, а потом промивали водой. Наши с вами мамы и бабушки в совковские времена пользовались содой и хозяйственным мылом.

чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть фото чем в старину мыли посуду в старину. Смотреть картинку чем в старину мыли посуду в старину. Картинка про чем в старину мыли посуду в старину. Фото чем в старину мыли посуду в старину

Не стану утверждать, что хотела бы жить в те далёкие времена, когда бытовой химией и не пахло, нет. Но считаю, что тогда жизнь была намного чище в плане минимального загрязнения окружающей среды. Сей час же мы имеем в распоряжении великое множество пенящихся и моющих средств, но они наносят вред человеческому организму. Некоторые рецепты прабабушек я использую и сейчас – отвары трав для ополаскивания волос. Ни один кондиционер для волос не сравнится, поверьте личному опыту. Только покупать травы желательно в аптеке, это – гарантия радиологического контроля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *