чем болеет виноград если на листьях белый налет
Борьба с белым налетом на винограде
Многие садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как белый налет на винограде. Причем он может покрывать как листья, так и ягоды.
Белый налет на винограде и листьях
Как правило, это означает наличие двух различных проблем, каждая их которых, потенциально, способна погубить весь урожай. В случае, когда листья покрываются желтоватыми пятнами – это милдью, или ложная мучнистая роса. Если же белым «мучнистым» налетом покрыты еще и ягоды – это оидиум. Каждая из данных проблем требует незамедлительного решения и определенных знаний.
Милдью
Ложная мучнистая роса – чрезвычайно опасное заболевание винограда. В кратчайшие сроки виноградные листья, сперва покрытые безобидным белым налетом, начинают съеживаться и обваливаться. Это, разумеется, очень быстро приводит к гибели всего куста, а, следом – и урожая. Поэтому милдью нужно максимально быстро распознавать и устранять. Далее – более подробное описание этой болезни винограда.
Признаки
Первое, с чего начинается проявление ложной мучнистой росы – это желтоватые или бледно-зеленые маслянистые пятна на молодых листьях. Конкретной формы и размера у них нет, поэтому ориентироваться следует исключительно на наличие образований.
Когда приходит пора дождей, эти же пятна начинают покрываться белесым пушистым налетом. Он очень легко стирается пальцами, и может даже оставаться на руках при работе с виноградом. Если милдью запустить, то пораженные части, включая и листья, и стебли, начинают буреть, высыхать и обваливаться.
Диагностика
Как и с любой болезнью, милдью нужно уметь диагностировать. Для этого не требуется наличие научных степеней или специальное дорогое оборудование. Процедуру можно проводить регулярно в домашних условиях и без особых проблем.
Сперва необходимо осмотреть внимательно виноградник. Если обнаружены листья с подозрительными образованиями, их нужно немедленно сорвать и поместить пораженной частью на влажную бумагу. При наличии милдью, на тыльной стороне вскоре начнет образовываться белый налет.
Сами возбудители заболевания зимуют, обычно, в почве и в опавшей листве. На растения они попадают с водой, поэтому осмотры после дождей особенно важны.
У милдью имеется определенный инкубационный период. Он длится с момента попадания спор на поверхность листьев, и до появления первых маслянистых пятен (это еще называют скрытым периодом). Длительность может разниться, в зависимости от влажности и температуры. Основные цифры говорят минимум о 3 днях, и максимум – о 15.
Меры борьбы
В первую очередь, с милдью следует бороться посредством опрыскивания винограда специальными контактными фунгицидами. Лучше всего для подобных целей подходят препараты, содержащие медь, вроде 1%-ной бордоской жидкости.
Тут есть одна особенность. Контактные фунгициды не зря так называются. Они воздействуют исключительно на ту площадь, которую покрывают. Поэтому обрабатывать виноград нужно максимально тщательно, в первую очередь снизу, на тыльной стороне листьев.
Среди используемых против этой болезни препаратов следует отметить еще Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос и Хорус.
Профилактика
Наилучший метод борьбы с любыми заболеваниями – это практические меры. Есть определенные виды системных фунгицидов, которые помогают в этом вопросе. Это, в первую очередь – Квадрис, Ридомил Голд и Хорус.
Обработок, всего, должно быть четыре. Самая первая – непосредственно перед началом цветения. Вторая – уже после него. Время для третьей наступает через 2-3 недели после второй. Последняя, четвертая проводится в первую декаду августа.
Тут следует добавить еще одну важную рекомендацию. Все системные фунгициды обладают одним недостатком – вредители сравнительно быстро приспосабливаются к ним. Поэтому каждое следующее опрыскивание должно проводиться каким-то другим препаратом.
Оидиум
По распространенности, настоящая мучнистая роса несколько уступает своей ложной «товарке». Однако отнюдь не по опасности. Основное отличие оидиума заключается в том, что здесь поражаются все части растения, включая листья, стебли и кисти.
Наибольшую опасность заболевание представляет для соцветий и молодых завязей. Хотя поражение может покрыть всю надземную часть виноградников, с нижних лоз, и до самых верхушек. Если болезнь запустить, пораженные листья начинают буреть, засыхать и осыпаться.
Цветы на лозе, в свою очередь, покрывает серо-белый налет, от которого они желтеют и опадают. Все это, конечно, не способствует богатому урожаю.
Признаки
Первыми появляются одиночные небольшие пятна белого, серого или желтоватого оттенка. С обратной стороны листьев на лозе образуется сплошной серый налет, который довольно легко стереть. В этих местах остаются пятна коричневого цвета.
Этот же налет быстро распространяется по всей надземной части куста. Пораженные части не только сохнут и осыпаются. Даже при начатом лечении, они хуже развиваются, могут принять черный или темно-коричневый окрас к концу периода вегетации, а зимой сильнее подмерзать.
На ягодах оидиум проявляется в виде мучнистого налета, которым, впоследствии, переходит в грязно-серые пятна. В случае раннего поражения, грозди перестают расти, плоды на них тоже буреют и сохнут. Тогда как при позднем заражении на ягодах наблюдается растрескивание и гниение, особенно в случае сырой погоды.
Диагностика
Одним из основных признаков оидиума, который позволяет определить его наличие даже без осмотра, является достаточно специфический и характерных запах гниющей рыбы. Даже тех, кто никогда его не чувствовал, подобное «амбре» должно насторожить.
Второй способ диагностики – это, конечно же, визуальный осмотр. Необычные образования, вроде белого налета на листьях, стеблях, бутонах и даже гроздях, при любом раскладе являются поводом бить тревогу. Не обязательно, что болезнь обязательно будет оидиумом, но серая гниль, антракноз, черная пятнистость, и прочие варианты ничего приятного не принесут.
Меры борьбы
Начинать лечение оидиума следует с различных агротехнических приемов, которые способствуют эффективному проветриванию кустов. В число подобных процедур входят:
Так же, хорошо помогают уже упомянутые контактные фунгициды. Собственно, в этом и заключается своеобразное сходство между оидиумом и милдью. Хотя препараты используются разные. В данном случае это Танос, Строби, Хорус, Тиовит или Топаз.
Профилактика
Чтобы знать, как проводить профилактические меры борьбы с оидиумом на виноградной лозе, следует сперва разобраться, при каких условиях он чувствует себя наиболее комфортно. Это – жаркие погоды, сопровождающиеся высокой влажностью воздуха.
Насчет проветривания уже говорилось выше. Против гриба оидиума можно тоже обработать системными фунгицидами. Причем теми же, что применяются против милдью.
Чтобы повысить устойчивость винограда к грибковым заболеваниям в целом и оидиуму в частности, полезно проведение внекорневых подкормок с использованием фосфора, калия и микроэлементов.
Дополнительные рекомендации
В целом, белый налёт на листьях винограда – стандартная проблема при выращивании этого растения. И да, как правило, это означает наличие одной из форм мучнистой росы: оидиума или милдью. Однако, что бы это ни было, существуют определенные рекомендации, которые позволяют либо избежать возникновения проблемы как таковой, либо значительно облегчить борьбу с ней (или же, хотя бы, не усложнить).
Опрыскивание
Процедура обработки лоз виноградника специальными фунгицидами, более известная как опрыскивание. Делать ее следует, соблюдая определенный набор правил. Без них можно навредить как самому растению, так и человеку, проводящему обработку.
Во-первых, опрыскивание проводится или рано утром, или вечером, после захода солнца. Причина здесь та же, что и при поливе из шланга – жидкость на листьях срабатывает как линза, и на солнечном свету легко приведет к тому, чтобы появился ожог.
Во-вторых – сам садовод должен одеться в достаточно плотную одежду, максимально уменьшив количество и площадь открытых участков кожи. Для этого желательно надеть респиратор, специальные очки-гоглы и перчатки. Только в этом случае опасные составляющие фунгицидов не смогут нанести ему вреда.
Выбор места
Еще готовясь сажать виноградник, нужно выбрать для него подходящее место. Оно не должно быть слишком открытым, иначе ветра смогут принести слишком большое количество болезней, и трепать выросшие грозди, срывая их еще недозрелыми (от падения даже зеленые ягоды лопаются, не говоря уже о спелых).
С другой стороны, слишком изолированное место приведет к развитию грибков и гниения плодов. Необходимо найти пресловутую «золотую середину», которая поможет предотвратить появление белого налета на виноградных листьях (в качестве примеров можно посмотреть фото виноградников).
Общие профилактические меры
Кроме опрыскивания и подкормок, существуют дополнительные меры, которые позволят садоводу защитить его виноград от возникновения мучнистой росы и прочих подобных болезней.
Начать стоит с чистки. Это не значит, что нужно ходить и протирать каждый листик. Нет. Вместо этого ведерный полив стоит заменить аналогичным из шланга. Вода должна быть тепловатой или, по крайней мере, не холодной. Это позволит хорошо промыть молодые листья и зеленые ягоды и с внешней, и с внутренней стороны. Как следствие, проведение подобной процедуры предотвратит зарождение очагов оидиума или милдью.
И еще одно – нельзя оставлять на зиму лежалые листья и побеги. Именно в них так любят зимовать грибки болезней, в том числе и мучнистой росы. Убрав их, можно значительно снизить само возникновение проблемы.
Белый налет на листьях винограда – что делать?
Если вы начинающий виноградарь, то вам нужно обязательно знать, что белый налёт, который появился на листьях винограда, должен вас насторожить. Ведь этот самый белый налёт – не что иное, как грибковая инфекция, грозящая полной потерей винограда, если не предпринимать никаких мер.
Причины заражения винограда
Если вы обнаружили белый налет на листьях винограда с верхней (наружной) или нижней (внутренней) части, причин может быть несколько, и уже от этого будет зависеть, что с этим делать. Причины появления заражения могут быть разные или даже сразу несколько:
Как следствие всего вышеперечисленного, могут вытекать такие болезни винограда:
Как определить заболевание винограда?
Прежде, чем начать предпринимать какие-то меры по борьбе с белыми пятнами на листьях винограда, нужно определить заболевание и причины.
Милдью
Милдью – это гриб «плазмора ветикола», который был завезён к нам из Америки. Первым делом он поражает молодые листья винограда, и если вовремя не принять меры, куст может потерять листву. Поражённые соцветия становятся бурыми, ягоды засыхают и опадают. Более подробно о милдью винограда и борьбе с ним читайте в этой статье.
Признаки милдью
Первыми признаками заражения винограда милдью является белый пушистый налёт на листьях куста. При этом инкубационный период длится около двух недель при температуре воздуха до +12 градусов, и 4-5 дней при температуре +20-22 градуса.
Первичное заражение милдью происходит внутри листа, обнаружить его в этот период нельзя, а меры борьбы бесполезны. Именно поэтому профилактическую обработку винограда нужно проводить заранее, до попадания споров гриба внутрь листа.
Профилактика милдью
Первый инсектицид – «нитрафен» – разводят в пропорции 400 грамм на 10 литров воды. Обработку проводят всего один раз до распускания почек. Препарат опасен для животных, птиц, насекомых и людей, поэтому необходима спец защита. Следующая профилактическая мера после появления 4-5 листьев – это бордоская жидкость.
Лечение милдью
Консенто КС – применяют для защиты виноградников от грибкового заболевания милдью (ложная мучнистая роса). Применение: Обрабатывают рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 л воды. Опрыскивают до полного смачивания листьев и побегов. Таких обработок делают до четырех и более. Первую для профилактики при отрастании молодых листьев, затем перед цветением. Последующие после цветения при появлении первых признаков болезни. Срок ожидания 21 день.
«Каптан» применяется при первых признаках заражения винограда милдью и начинает действовать сразу после опрыскивание. Действие сохраняется в течение двух недель, после чего можно повторить обработку. В отличие от предыдущего, этот препарат безопасен для здоровья.
Оидиум винограда
Самыми благоприятными условиями для развития оидиума является повышенная влажность воздуха и температура +22-26 градусов. Инкубационный период длится от 5 до 7 дней.
Признаки оидиума
Первые признаки оидиума винограда – это белый паутинистый налёт на листьях и соцветиях, напоминающий муку. Если от заражения грибом не избавиться, она сохранится до следующего года, зимуя в коре побегов или на опавших неубранных виноградных листьях.
Профилактика оидиума
В качестве профилактики винограда от милдью будет своевременная осенняя обрезка винограда с удалением и последующим сжиганием всей листвы. Ранней весной, после открытия винограда при температуре +18 градусов следует провести опыление молотой или коллоидной серой.
Лечение оидиума
Если вы заметили белый налёт на листьях винограда, обработайте кусты кальцинированной содой (50-60 грамм на 10 литров воды) с добавлением хозяйственного мыла (30-40 грамм). Опыление серой отменять не надо, используйте их по очереди.
Серу можно заменить препаратом «Тиовит» в пропорциях 30-40 грамм на 10 литров воды. Он справится даже с запущенной грибницей. Через две недели можно повторить обработку винограда от оидиума, уменьшив концентрацию препарата в два раза. Подобная мера поможет виноградному кусту полностью избавиться от оидиума, и уже через две недели весь налёт исчезнет. Последняя обработка должна проводиться не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Также помогает препарат Консенто КС – как его применять, описано выше в разделе “лечение мильдью”.
Альтернариоз винограда
Альтернариоз винограда вызывается грибком вида Alternaria и поражает всю зелёную часть куста, после чего переходит на ягоды, не давая им созревать. Заражение происходит в жаркую влажную погоду, обычно в конце весны. Первыми страдают ослабленные кустарники.
Если запустить болезнь, можно полностью потерять урожай, а потом и сам куст винограда. Опасность заключается и в том, что гриб очень быстро распространяется, и при температуре от +30 градусов ягоды могут засохнуть за 5 дней.
Признаки альтернариоза
Первыми признаками альтернариоза являются серебристо белый налёт на листьях и ягодах винограда. Затем эти пятна темнеют, пока не приобретут коричневый окрас. Если не предпринять мер, листья почернеют, скрутятся и опадут. Этот гриб часто путают с оидиумом, но отличить его можно по ягодам – при оидиуме они трескаются, при альтернариозе сморщиваются.
Чтобы избежать распространение болезни или повторное заражение, нужно соблюдать все меры: удаление заражённых лоз и гроздей, проводить профилактику винограда и почвы.
Профилактика альтернариоза
Не стоит недооценивать данное заболевание, так как с запущенной формой альтернариоза бороться очень сложно. В начале или середине весны (до раскрытия первых листочков) будет правильным провести профилактические меры по защите винограда от грибка.
Первичную обработку можно провести бордосской жидкостью (2% раствор), медным купоросом или препаратами с содержанием меди. Народные методы борьбы с болезнью больше подходят для профилактики.
Лечение альтернариоза винограда
Серая гниль винограда
Серую гниль вызывает гриб «ботритис цинерея», который особенно проявляется и активно размножается во влажную погоду. Признаком гриба является сероватый, желтоватый или белый пушистый налёт на листьях и ягодах винограда.
Пик заболевания – период созревания ягод, и если виноград вовремя не обработать, есть риск потерять до 60 % урожая. Спровоцировать развитие гриба может дождь и влага.
Причины серой гнили
Причиной заболевания могут послужить конидии, которые легко разносятся ветром. Споры гриба зимуют под чешуйками глазка, и при попадании влаги начинают активно развиваться. Белые пятна в виде пушистого налёта на ягодах винограда – первый признак поражением серой гнили.
Профилактика серой гнили
Профилактические меры – нагрузка куста урожаем, прореживание и проветривание винограда, достаточное количество солнечного света. Нужно вовремя проводить борьбу с вредителями и прочими болезнями, вовремя снимать урожай при обнаружении первых признаков серой гнили.
В период начала созревания ягод можно опрыскать куст раствором пищевой соды в пропорции 80-100 грамм на 10 литров воды. Как дополнительная профилактическая мера – 1-% раствор медного купороса (10 грамм на 10 литров воды).
Лечение серой гнили на винограде
Лечение серой гнили нужно начинать сразу же, как только вы обнаружили белый пушистый налёт на ягодах и желтоватые пятна на листьях винограда. С серой гнилью достаточно хорошо справляются те же препараты, которые вы используете в борьбе с милдью или оидиумом.
Чтобы не вызывать привыкания гриба к препаратам, рекомендуется их чередовать, используя как фунгициды, так и народные средства. Чтобы болезнь не повторялась, нельзя оставлять на зиму листья и грозди винограда на ветках.
Дополнительные рекомендации
Чтобы инфекция не распространялась по всему винограднику, соблюдайте дистанцию между виноградом во время его посадки – минимум 1 метр. Грибки способны зимовать в почве, а значит, обязательным является и её обработка.
Что делать с зараженным виноградом
Если никакие меры в борьбе с белым налетом на листьях винограда не помогли, то первое, что нужно сделать, это удалить все листья и гроздья. Следующий шаг – провести обрезку зараженных лоз на виноградных кустах. Это нужно сделать для того, чтобы болезнь не распространялась по кусту и не передавалась на соседние деревья.
Но не всегда простой обрезки будет достаточно! Помните, что это серьезные грибковые заболевания, которые поражают не только урожай и листья винограда, но и корневую систему, и даже растение целиком. Если это произошло, безжалостно удалите этот куст со своего участка, но недостаточно будет его спилить или выкорчевать. Будет лучше, если вы его сожжете подальше от остальных плодовый деревьев, чтобы споры грибов не распространились на другие кусты винограда или плодовых деревьев.
Не нужно наивно думать, что обрезки и обработки будет достаточно, если виноградный куст полностью поражен. Вы с него больше не сможете получить урожай, но вдобавок подвергните опасности остальной урожай на вашем огороде. Землю после выкорчевывания кустов лучше не трогайте минимум год, а лучше два. А перед следующей посадкой обработайте почву средствами, которые мы ранее рекомендовали.
Как спасти виноград от мучнистой росы или оидиума: советы опытного виноградаря Олены Непомнящей
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.
Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.
Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:
Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.
Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.
Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.
Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.
Признаки заражения оидиумом винограда
Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.
Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде
В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.
Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом
В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).
Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20. +25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Народные средства защиты от оидиума на винограднике
1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.
2. Свежий навоз или соломеннуютруху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.