чем богата зола как удобрение
Древесная зола – натуральное удобрение и средство борьбы с вредителями
Добавление статьи в новую подборку
Древесная зола как удобрение используется уже давно. Это вещество богато различными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Давайте разберемся, как правильно применять пепел на участке.
Древесная зола – бюджетный и доступный вариант удобрения, в котором содержится около 30 минералов, необходимых для правильного развития растений. Она нейтрализует кислотность почвы и делает огородные культуры непривлекательными для насекомых-вредителей. К тому же зола позитивно сказывается на воздухопроницаемости почвы – делает землю более рыхлой, что способствует развитию корневой системы растений.
Древесная зола – это природное минеральное удобрение, основой которого является органика.
Состав древесной золы
В зависимости от вида и возраста растения, которое сжигают, состав золы меняется. Но есть общая формула, выведенная Менделеевым, из которой можно узнать примерное процентное соотношение веществ, содержащихся в 100 г золы.
Вещество | Содержание в золе (%) |
CaCO3 (карбонат кальция) | 17 |
CaSiO3 (силикат кальция) | 16,5 |
CaSO4 (сульфат кальция) | 14 |
CaCl2 (хлорид кальция) | 12 |
K3PO4 (ортофосфат калия) | 13 |
MgCO3 (карбонат магния) | 4 |
MgSiO3 (силикат магния) | 4 |
MgSO4 (сульфат магния) | 4 |
NaPO4 (ортофосфат натрия) | 15 |
NaCl (хлорид натрия) | 0,5 |
Как видите, в состав золы входят такие полезные для растений элементы, как кальций, калий, натрий и магний. Без них наши зеленые питомцы не смогут полноценно развиваться и плодоносить.
Так, карбонат кальция улучшает обменные процессы и ускоряет рост вегетативных тканей. Это вещество особенно важно для цветущих растений, так как способствует более пышному цветению.
Силикат кальция «склеивает» клетки растения и помогает зеленому организму усваивать витамины. На дефицит этого соединения очень остро реагирует лук: луковицы у таких растений расслаиваются и усыхают.
Сульфат кальция – это кальциевая соль серной кислоты, которая входит в состав такого популярного удобрения, как суперфосфат.
Кальций особенно важен для роста любой рассады и правильного развития зеленных культур
Хлорид кальция – необходимый элемент для плодовых и овощных культур (особенно огурцов, тыкв и кабачков). Он способствует образованию ферментов, участвует в фотосинтезе, помогает транспортировать питательные элементы, повышает зимостойкость растений и их иммунитет ко многим опасным заболеваниям (в частности, к гнилям), а также поддерживает однородность почвы.
Ортофосфат калия помогает регулировать водный баланс растений. При дефиците этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, который подавляет рост растений. А еще это вещество помогает увеличить зимостойкость теплолюбивых культур и создает благоприятную щелочную среду для роз, лилий и хризантем.
Магниевые соединения наряду с калием участвуют в выработке растением энергии, в образовании углеводов, которые становятся строительным материалом для крахмала и целлюлозы.
Натриевые соединения (ортофосфат натрия и хлорид натрия) улучшают водный баланс растений и активизируют их ферменты. Натрий особенно необходим помидорам.
Излишек микроэлементов в почве так же губителен для растений, как и их дефицит. Поэтому нельзя применять древесную золу, если культуры страдают от избытка кальция или калия. Это можно определить по чрезмерному росту листовых розеток, отмиранию побегов по всей длине, побурению плодов, преждевременному опаданию листьев, а также изменению их окраски (они белеют).
Как собрать золу?
Зола бывает печная (из сожженных дров) и растительная. Первую просто аккуратно достают из печи, а для приготовления второй необходимо специальное приспособление. Можно использовать металлический ящик (желательно с крышкой и поддоном). При этом в дне емкости нужно проделать отверстия, через которые зола будет высыпаться в поддон.
В ящике сжигают любые растительные остатки: ветви деревьев, сено, солому, ботву, сорняки. Но с этой целью лучше не использовать деревья, которые выросли возле шоссейных дорог: такая зола будет содержать много свинца и других тяжелых металлов. Также нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания полимеров, бытового мусора, резины, глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. Такой пепел не удобрит, а отравит почву в огороде.
Зола, полученная в результате сжигания лиственных пород деревьев, содержит больше калия. А зола из хвойных пород – больше фосфора.
После сжигания растений золу охлаждают, пересыпают в пластиковую емкость с крышкой и хранят в сухом помещении
Какие растения и как удобрять древесной золой?
Некоторые растения особенно любят древесную золу. Поэтому она вполне способна заменить химические удобрения.
Для того чтобы картофель и чеснок лучше хранились зимой, можно пересыпать их просеянной золой. Так вы обеспечите им дополнительную защиту от гниения.
Некоторые огородники используют зольный настой как органический стимулятор, помогающий семенам прорастать. Для этого в отрез ткани, смоченный зольным раствором, заворачивают семена и оставляют на несколько часов. В дальнейшем их просушивают и высевают.
Эффективность действия золы увеличивается при использовании ее вместе с навозом, торфом, компостом или перегноем
Элементы, содержащиеся в древесной золе, быстро растворяются в воде, посему это органическое удобрение лучше не хранить под открытым небом, особенно во влажную погоду. Чтобы зола не лишилась своих полезных свойств, сразу после сбора заложите ее в компостную кучу или внесите на гряды.
Зола немного снижает кислотность компоста, создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов и работы дождевых червей.
Применение золы на разных типах почв
Древесной золой не удобряют почвы с высоким содержанием щелочи, так как пепел подщелачивает землю. В таком грунте растения не могут правильно развиваться. А при внесении древесной золы в кислые почвы, наоборот, их реакция становится нейтральной, что создает благоприятные для культур условия.
Исключение составляют лишь растения, изначально предпочитающие кислую почву (редис, бахчевые). Поэтому их нужно подкармливать золой с осторожностью, чтобы не допустить защелачивания почвы.
На песчаных почвах золу вносят только весной, а на более тяжелых можно применять ее и при осенней перекопке. На суглинистых и глинистых почвах достаточно добавить всего 300-500 г пепла на 1 кв.м – это улучшит плодородность и структуру земли. И даже после однократного внесения такого удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.
Зола как средство борьбы с вредителями
Древесная зола – не только отличное удобрение, но и эффективное средство борьбы с грибковыми болезнями (в частности, мучнистой росой) и насекомыми, которые наносят урон садовым и огородным культурам.
При опрыскивании растений раствором золы гибнут личинки колорадского жука, слизни, крестоцветные блошки
Когда на капусте, редисе, редьке и брюкве появляются по 2-3 настоящих листочка, растения опудривают смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Это защитит овощи от капустной мухи и крестоцветной блошки.
Перед посадкой в грунт картофель опудривают из расчета 1 кг золы на 30-40 кг клубней. После такой процедуры картофель становится непривлекательным для колорадского жука. А еще многие огородники отмечают, что регулярное добавление пепла в землю помогает истребить проволочника.
Опудривание древесной золой ботвы моркови, пера лука и побегов капусты, редиса и других крестоцветных помогает бороться с морковной и луковой мухой, а также с крестоцветной блошкой. Обработка листьев капусты растворенной в воде просеянной золой (1 стакан золы на ведро теплой воды), по мнению некоторых огородников, также снижает ущерб от гусениц.
Настой золы эффективен при использовании в борьбе с тлей. Готовят его просто: тщательно смешивают 12 л холодной воды, по 110 г хозяйственного мыла и золы, 20 г мочевины и настаивают в течение 2 суток.
Чтобы защитить клубнику (садовую землянику) от серой гнили, в период созревания ягод можно просыпать растения золой (2 ст.л. на один куст).
Древесная зола – не единственное органическое удобрение, которым можно защитить растения, не применяя «химии». В последнее время для этой же цели используют каменную муку. О полезных свойствах этого материала читайте в статье Каменная мука – новое слово в органическом земледелии.
Как использовать золу при выращивании растений
Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.
Одним из таких удобрений является зола.
Что это такое?
Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.
Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.
В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:
Виды и состав
Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.
Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:
В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.
Из чего получают золу
Древесная
В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.
Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.
Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.
Из опавших листьев, ботвы и соломы
Из опавших листьев золу делать нерационально.
Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.
А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.
Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.
При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.
Из каменного угля
О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.
Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.
Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.
Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:
Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.
Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.
Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.
Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.
Зола в качестве удобрения
Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?
Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.
Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:
Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.
Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.
Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.
Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.
Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.
Сроки внесения золы зависят и от типа почв.
Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.
Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.
Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.
Как применять золу для разных видов растений
Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.
Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.
Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.
При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.
Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.
Для этого готовят зольный раствор:
Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.
Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.
Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.
Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.
Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.
Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.
Для защиты от вредителей и болезней
Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.
Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.
Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:
Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.
Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.
При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.
Польза для растений и почвы
Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:
Ограничения по применению
У применения золы для огорода есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.
Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.
Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.
Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.
В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.
Растения, которым не нужна зола:
Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду не хуже чернозема, защищать растения от вредителей и болезней.
Учитывайте пользу и вред золы для растений, применяйте ее правильно и все будет в порядке на ваших грядках!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Древесная зола как удобрение для огорода — состав и свойства, как применять
Древесная зола применяется в качестве удобрения в течение многих столетий. Еще наши предки заметили, что, при подкормке культурных растений продуктом сжигания растений, можно значительно повысить урожай.
Современные ученые выяснили причину этого эффекта. Пепел деревьев, растений содержит в себе огромное количество ценных микро- и макроэлементов. Таким же богатым минеральным составом обладает янтарная кислота, которая образуется в водах мирового океана, из морских обитателей и растений.
Богатый химический состав природных удобpений, позволяет ускорить рост сельскохозяйственных культур. При правильном применении помогает увеличить их урожайность.
Применение продукта сжигания растений, зависит от конкретной цели. Опытные огородники учитывают и то, при сжигании каких деревьев получено природное сырье. Это в некоторой степени, влияет на состав и свойства.
Древесная зола как удобрение: из чего состоит и какими свойствами обладает
В отличие от обычных удобpений зoла, полученная от сжигания растений, не содержит вредных компонентов. Полезные вещества и химические соединения в ней сочетаются в таком количестве и соотношении, что они быстро растворяются в почве и полностью усваиваются растениями. В составе не содержится азот, что также важно для садовых и огородных культур.
Что входит в химический состав золы?
Химический состав древесной пепла и частиц угля не может быть установлен наверняка, поскольку его определяет состав сжигаемых растений. Так, при использовании хвойной или лиственной древесины, соломы или торфа состав будет кардинально отличаться.
Но примерная, усредненная формула зoлы существует. Ее вывел Дмитрий Менделеев. В нее входят:
В количественном и пропорциональном соотношении кальций в этом удобрении превосходит остальные вещества. Этот микроэлемент во многом обеспечивает растениям интенсивный рост и полноценное развитие.
Полезный состав и свойства микроэлементов древесной золы
Каждый из основных микроэлементов, входящих в состав древесной золы, наделяет растения определенными свойствами.
Карбонат кальция ускоряет обмен веществ. Этот компонент необходим в процессе транспортировки питательных элементов в клетках растений. Особенно важным карбонат кальция считается в выращивании декоративных цветов. Он отвечает за увеличение роста и пышности соцветий. Из числа овощей, пепел более всего, полезен огурцам. Культура отвечает на подкормку активным ростом.
Силикат кальция – еще одно незаменимое вещество. Он участвует в образовании соединений клеток растений, улучшает усвоение витаминов. Особенно важен силикат кальция для репчатого лука. При его дефиците луковицы могут сохнуть и расслаиваться. При наличии этой проблемы, достаточно полить растение настоем угля и пепла.
Хлорид натрия, в большой концентрации присутствующий в дpевесной зoле, улучшает процесс активности фотосинтеза. Способствует развитию зимостойкости плодовых деревьев и винограда.
Часто говорят о том, что хлор может быть опасным для растений. Однако в золе его качество и концентрация такова, что оказывает только положительное влияние.
А недостаток этого элемента пагубно влияет на рост и сохранность плодов томатов, яблок, моркови и винограда. Достаточное количество хлора при выращивании роз помогает предотвратить появление черной ножки.
Калий в составе благотворно влияет на поддержание водного баланса во всех культурах. При достаточном количестве калиевых соединений в почве теплолюбивые растения лучше переживают зиму. Добавление этого компонента помогает сделать почву более щелочной, что особенно необходимо цветам (розам, хризантемам, лилиям).
Сульфат калия полезен во время активного роста зеленой массы. Во время выращивания лука на перо, это соединение особенно необходимо. Нормализует процесс роста и защиты растений от негативных внешних факторов и 3 соединения магния.
С чем можно смешивать золу
Соблюдение определенных правил по использованию продукта сгорания растительных пород, способствует повышению эффективности подкормок. Важно правильно и в нужных пропорциях смешивать ее с другими компонентами.
Хороший результат в подкормках дает соединение с мочевиной (или карбамидом). В таком удобрении будут содержаться три наиболее важные для роста и развития растения компонента: фосфор, калий и азот.
Необходимо добавить стакан золы и столовую ложку мочевины в емкость с 10 литрами воды и тщательно перемешать, пока оба компонента полностью не растворятся.
Готовое удобрение вносят в почву под корни, следя, чтобы консистенция была однородной. Предостережение – нельзя допускать попадания капель раствора на листья.
Растительный пепел полезно добавлять в компост. Благодаря своему высокому щелочному и минеральному содержанию, вещество способствует улучшению флоры растений, снижает действие вредных химических соединений, попадающих в почву с дождем.
Сочетание дpевесной зoлы и настоев трав хорошо справляется с распространенными заболеваниями и вредителями – мучнистой росой, тлей и другими.
С чем нельзя смешивать золу и почему?
Существует ряд противопоказаний к применению пепла. С некоторыми веществами и подкормками ее смешивать нельзя. Запрещено соединение древесного пепла с любыми азотистыми удобрениями.
Нежелательно одновременно применять пепел с суперфосфатом, навозом или птичьим пометом. Совместное применение этих веществ может вызвать нежелательную реакцию, поэтому применять их нужно отдельно друг от друга.
Если почва по своему составу карбонатная, удобрять зoлой нежелательно. Такое сочетание может вызвать щелочную реакцию, что может оказаться неблагоприятным для будущего урожая.
Как применять древесную золу: разводить или посыпать?
Способ применения продукта сгорания растений в качестве удобрения, зависит от цели подкормки и конкретной культуры. Для борьбы с вредителями или болезнями чаще посыпают почву пеплом в сухом виде. Наиболее эффективной подкормкой будет вытяжка – она обладает максимальной концентрацией полезных веществ.
Водный зольный раствор
Жидкие подкормки с применением водного раствора применяют весной, сразу после посадки растений, и летом, для поддержания активности роста.
Для приготовления водного раствора необходимо 2 стакана древесного порошка развести в 10 л воды. Однородным раствором поливать почву на грядках или клумбах.
Водная вытяжка из золы
Вытяжка более эффективна, но несколько сложнее в изготовлении. Необходимо стакан порошка залить 3 л кипятка и на сутки оставить настаиваться под крышкой. Перед тем как применять в качестве удобрения, нужно развести полученное средство водой (соотношение 1:3).
Сухая подкормка
Зoлу можно применять и как сухую подкормку. Концентрация зависит от конкретной культуры. Обычно в каждую лунку насыпают по одной небольшой горсти.
В сухом виде не стоит вносить золу в период дождей, особенно если почва песчаная. Ее может просто вымыть из почвы с осадками.
Применение древесной золы для почвы
Кислая почва полезна только для некоторых растений. На них хорошо растут сосны, лиственницы, растения семейства рододендровых… А вот для огородных культур она пользу не приносит. Напротив тормозит рост и развитие растений.
Поэтому почву необходимо ощелачивать зoлой. Удобно это делать перед посадкой растений, во время перекапывания грядок.
Для каких огородных растений применяют древесную золу в качестве удобрения?
В зависимости от целей применения пепел может давать разные результаты. Удобряя рассаду или молодые растения, можно добиться более интенсивного роста. А при внесении в период цветения или формирования плодов можно улучшить урожайность огородных культур.
Растительный пепел пригоден практически для всех огородных растений: корнеплодов, бахчевых культур, крестоцветных и пасленовых.
Для рассады
Помимо замачивания посадочного материала, для ускорения роста можно применять сухой пепел. Только его используют на этапе пересаживания в огородные лунки. В процессе высадки в каждую лунку насыпают 6 – 9 г золы, предварительно перемешанной с землей, и сверху высаживают рассаду.
Для картофеля
Картофель подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение продукта сжигания выполняют весной во время перекапывания. Вносят пепел в расчете 1 стакан на каждый квадратный метр участка.
Второе внесение приходится на высаживание клубней. Тогда во все лунки добавляют по 3 столовые ложки растительного удобрения. При каждом окучивании полезно вносить зoльный настой. Пропорции: 0,4 мл на одно растение.
Для огурцов, патиссонов
Кальций и калий содержащая зoла, необходима этим культурам для интенсивного формирования побегов и завязей. Подкормка проводится по определенной схеме:
Для томатов и перцев
Для улучшения роста и более быстрого формирования завязей помидоры нужно удобрять 3 раза в течение лета.
Красный перец подкармливают немного по-другому. Зoлу вносят во время весеннего перекапывания. Дозировку рассчитывают следующим образом: на каждый 1 кв.м – 0,6 кг. Во время посадки перца в каждую лунку насыпают по стакану смеси земли и золы.
Для кабачков
Кабачки, как и все тыквенные культуры, удобряют несколько раз за сезон. Пропорции подкормки зависят от этапа выращивания растений.
Для капусты
Капусту, входящую в семейство крестоцветных, подкармливают этим веществом на этапе формирования грядки. На каждый квадратный метр распыляют по 2 стакана золы. Во время высадки в каждую ямку насыпают по 1 горсти этой подкормки.
Если стоит влажная погода, капуста нуждается в дополнительной защите от гусениц и слизней. Для этого растение можно опрыскать настоем древесного пепла, повторив эту процедуру несколько раз.
Для моркови и свеклы
Корнеплоды в первый раз удобряют при перекапывании земли. На каждый квадратный метр площади вносят примерно по 1 стакану растительного удобрения. После прорастания семян, молодые растения дважды в месяц посыпают золой во время орошения.
Для лука и чеснока
Применение природного удобpения при выращивании лука и чеснока помогает предотвратить образование гнили на растениях. С этой целью понадобится сухой продукт. Во время штыкования в грунт насыпают 1-2 стакана пепла. Количество зависит от времени ее внесения, осенью пропорции будут большими.
Можно использовать также настой пепла в качестве подкормки. Его рекомендуют применять трижды в течение лета.
Древесная зола, эффективное и абсолютно безопасное, натуральное удобрение для огорода, которое получают путем сжигания растений и деревьев. Применение этого вещества в правильных пропорциях позволит просто, без лишних хлопот улучшить урожайность.
Кроме того, зoла является отличной заменой стандартным химикатам в деле защиты посевов от вредителей.
Желаю вам богатых урожаев, уважаемые читатели!