чем богата яичная скорлупа

5 продуктов для здоровья щитовидки

чем богата яичная скорлупа. Смотреть фото чем богата яичная скорлупа. Смотреть картинку чем богата яичная скорлупа. Картинка про чем богата яичная скорлупа. Фото чем богата яичная скорлупа

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

чем богата яичная скорлупа. Смотреть фото чем богата яичная скорлупа. Смотреть картинку чем богата яичная скорлупа. Картинка про чем богата яичная скорлупа. Фото чем богата яичная скорлупа

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

чем богата яичная скорлупа. Смотреть фото чем богата яичная скорлупа. Смотреть картинку чем богата яичная скорлупа. Картинка про чем богата яичная скорлупа. Фото чем богата яичная скорлупа

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

чем богата яичная скорлупа. Смотреть фото чем богата яичная скорлупа. Смотреть картинку чем богата яичная скорлупа. Картинка про чем богата яичная скорлупа. Фото чем богата яичная скорлупаКальциД

Человеческое тело примерно на 2% состоит из кальция. Это самый распространенный минерал в нашем организме и один из самых важных. Он необходим для нормального формирования костной ткани и функционирования костей и зубов. Кроме этого, он помогает мышцам сокращаться, принимает участие в секреции гормонов, важен для свертываемости крови и работы нервной системы.

Кальций содержится в молочных продуктах, рыбе, овощах и травах. Но не все продукты богатые кальцием в равной степени доступны. Молоко не подходит людям с непереносимостью лактозы. Рыба и морепродукты недешевы и часто вызывают аллергию. Кальций детям просто необходим для правильного формирования скелета, но их крайне трудно заставить есть овощи и травы.

Но есть продукт лишённый этих недостатков — простое яйцо. Точнее, его скорлупа.

Кальций в самой подходящей для усвоения форме встречается в распространенном и доступном пищевом продукте — скорлупе яйца.

Из чего состоит скорлупа

Получается, что в мусор мы выбрасываем то, что может стать простым и дешевым материалом строительства здоровых костей, зубов и ногтей и источником жизненных сил.

Полезные способы применения скорлупы в быту

Химические и механические свойства порошка из яичной скорлупы позволяют найти для него множество вариантов применения в хозяйстве:

чем богата яичная скорлупа. Смотреть фото чем богата яичная скорлупа. Смотреть картинку чем богата яичная скорлупа. Картинка про чем богата яичная скорлупа. Фото чем богата яичная скорлупа

Порошок из скорлупы добавляют в корм курам, чтобы они чаще несли яйца.

чем богата яичная скорлупа. Смотреть фото чем богата яичная скорлупа. Смотреть картинку чем богата яичная скорлупа. Картинка про чем богата яичная скорлупа. Фото чем богата яичная скорлупа

Скорлупа содержит большое количество минеральных веществ, что делает её отличным удобрением, средством для полива растений и даже отпугивания насекомых.

чем богата яичная скорлупа. Смотреть фото чем богата яичная скорлупа. Смотреть картинку чем богата яичная скорлупа. Картинка про чем богата яичная скорлупа. Фото чем богата яичная скорлупа

Скорлупу от белых яиц можно использовать в качестве отбеливателя при стирке.

Яичная скорлупа – польза для здоровья

Полезные свойства скорлупы использовал более тысячи лет назад легендарный врач Авиценна, который лечил с ее помощью множество недугов, от переломов костей, до катаракты. Например, золу яиц, из которых вывелись цыплята он называет в книге «Каноны врачебной науки» сильным средством для вывода камней из почек.

В 1940-х годах венгерский врач Кромпехер в Институте Биологических исследований использовал порошок из перемолотой яичной скорлупы для лечения и профилактики рахита. Его работа привлекла внимание к этому доступному источнику кальция и современные исследования подтвердили пользу пищевой добавки из скорлупы для здоровья:

• Употребление порошка из яичной скорлупы, обогащенного витамином D и магнием, укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза у женщин старшего возраста.

• Тонкая мембрана на скорлупе содержит коллаген, глюкозамин, сульфат хондроитина. Некоторые исследования показывают, что порошок из скорлупы полезен для здоровья суставов.

• Перемолотая яичная скорлупа и правильно обработаннаяне вызывает аллергии даже у пациентов, имеющих непереносимость куриного белка.

• Яичная скорлупа помогает выводить радионуклиды из воды и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения.

• Порошок из скорлупы можно использовать для обработки ожогов и ран, их лучшего заживления и защиты от инфекций.

Кальций особенно полезен детям до 6 лет, чей скелет и зубы в стадии формирования постоянно нуждаются в этом элементе, беременным женщинам и женщинам старшего возраста с высоким риском остеопороза.

Яичная скорлупа в системе оздоровления Караваева

В 1960-х годах Виталий Караваев представил гипотезу оздоровления организма. Она заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса организма с помощью толченой яичной скорлупы.

Виталий Караваев считает, что кальций из повседневного рациона уходит на нейтрализацию кислот в организме и для укрепления костей его не хватает. Поэтому автор гипотезы рекомендует употреблять кальций дополнительно даже здоровым людям.

Действительно, даже продукты содержащие кальций в большом количестве не всегда усваиваются из-за особенностей диеты. Это происходит, если в организме не хватает витамина D или в рационе много продуктов с высоким содержание жира, клетчатки, фитиновых и щавелевых кислот:

Даже богатая кальцием пища не всегда усваивается организмом.

Нормы потребления кальция

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым ежедневное употребление кальция в количестве не менее 1000 мг. ППосле 50 лет кальций быстрее вымывается из организма, что грозит хрупкостью костей, в первую очередь сказывается дефицит кальция у женщин. Рекомендуемая норма повышается до 1200 мг в день. Беременным женщинам полезна повышенная до 1200-1300 мг в день норма кальция для профилактики рахита у новорожденных.

Детям от 4 до 8 лет — 1000 мг.
От 9 до 18 лет — 1300 мг.
Взрослым до 50 лет — 1000 мг.
Старше 50 — 1200 мг.

Рекомендованная ВОЗ суточная норма кальция — примерно 1000 мг в день для взрослых — содержится в половине скорлупы одного яйца.

Кальций для женщин старше 50 лет, необходим в количестве 1300 мг в день. Такое же потребление необходимо беременным женщинам.

Как принимать яичную скорлупу

чем богата яичная скорлупа. Смотреть фото чем богата яичная скорлупа. Смотреть картинку чем богата яичная скорлупа. Картинка про чем богата яичная скорлупа. Фото чем богата яичная скорлупа

Так в какой же скорлупе больше кальция?

Наибольшее содержание карбоната кальция ученые отметили в составе скорлупы яиц цесарок: 98.7%, в яйцах уток 97.9% карбоната кальция, в куриных – 97,8%.

Скорлупа куриных яиц при этом — самый дешевый и доступный материал

Доктор Кромпехер запатентовал в прошлом веке следующий способ обработки скорлупы для употребления в пищу (слева).

В книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках» приводится старинный рецепт изготовления пищевой добавки из скорлупы:

«Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2–3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Перед тем, как давать ребенку, в порошок выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в хорошо усвояемые организмом формы».

Виталий Караваев рекомендовал использовать скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой.

В книге «Кальций — жемчужина здоровья. Строительный материал нашего организма» Ирина Филиппова советует делать водный настой на скорлупе, «скорлупочно-кальциевую воду», для профилактики кариеса, остеопороза, заболеваний позвоночника и общего оздоровления:

«Яйца надо сварить, удалить с внутренней поверхности скорлупы белую пленочку. Скорлупу измельчить и залить питьевой водой. На трехлитровую банку обычно хватает скорлупы 2—3 яиц. Если в доме используется фильтр для воды, то скорлупа укладывается на дно кувшина-фильтра и потом заливается вода. Скорлупа может лежать неделю, затем кувшин моют и кладут на его дно новую порцию скорлупы. Полученную воду можно использовать для приготовления чая или любых блюд».

Пищевую добавку, богатую кальцием, можно делать дома, соблюдая определенные правила. Есть несколько способов приготовления лекарственной добавки, но данных о том, какой из них лучше, нет.

КальциД

чем богата яичная скорлупа. Смотреть фото чем богата яичная скорлупа. Смотреть картинку чем богата яичная скорлупа. Картинка про чем богата яичная скорлупа. Фото чем богата яичная скорлупа

Не хотите возиться со скорлупой и ступкой, не любите и редко употребляете яйца или боитесь, что не сможете обеззаразить материал дома?

Яичная скорлупа, дополнительно обогащенная витаминами, существует в привычной удобной форме таблеток. Экономя ваше время, силы, используя уникальную технологию фармацевты приготовили из яичной скорлупы препараты «Кальцид» и «Кальцид + Mg». К тому бесценному материалу, что создала сама природа, производители добавили витамины С и D3, магний, значительно повышающие уровень усвоения кальция и скорость его доставки в организм.
Кальцид рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, дополнительного источника витаминов и минеральных веществ.

Кальцид очень доступный по цене препарат. Средняя цена в аптеках составляет 150 рублей за 100 таблеток.

Показания к применению:

Показан при остеопорозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снижения холестерина и нормализации артериального давления, в период интенсивного роста у детей, в профилактике и в комплексном лечении дефицита кальция и витаминов B, C, D3, при рахите, для заживления ран и переломов, в период беременности и кормления грудью, при аллергических заболеваниях (в поддерживающей терапии), в период распространения простудных заболеваний, для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях, при психоэмоциональных и физических нагрузках.

Кальцид на основе яичной скорлупы содержит железо, фтор, медь, марганец, фосфор, молибден, серу, кремний, цинк и другие природные микроэлементы, входящие в состав яичной скорлупы, дополнительно обогащен витаминами C, D, B1, B2, B6, B12, PP, A, E.

Памятка

• Кальций — участник нормального формирования костной ткани и функционирования костей и зубов, важен для сердца, здоровья крови, и нервной системы. Незаменим кальций для костей, при переломах.

• Дневная норма кальция для взрослого содержится в половине скорлупы яйца.

• Кальций в составе скорлупы особенно полезен детям, беременным женщинам и людям старше 50 с высоким риском остеопороза.

• Готовый препарат кальция на основе яичной скорлупы существует в форме обогащенных витаминами таблеток «КальциД» и «КальциД+магний».

Источник

Удивительные полезные свойства и примеры использования яичной скорлупы

чем богата яичная скорлупа. Смотреть фото чем богата яичная скорлупа. Смотреть картинку чем богата яичная скорлупа. Картинка про чем богата яичная скорлупа. Фото чем богата яичная скорлупа

Все знают о пользе яиц для человека и его здоровья. Они недорого стоят, являются источником белка. Мы их взбиваем, варим, жарим и вбиваем в различные блюда, начиная от супов, заканчивая заварными кремами. А как насчет скорлупы?

Исследования подтверждают, что мы зря выбрасываем яичные скорлупки, лишая себя тем самым прекрасного источника кальция. Помимо пищевой ценности, в них можно найти массу других вариантов их использования в быту, в саду и на огороде, например. А вы ели яичную скорлупу? Это очень распространенный вопрос, так же как и вопрос о том, относят ля куриные яйца к молочным продуктам?

Вот несколько удивительных вещей о питательной ценности яичной скорлупы, которые вы обязаны знать.

Из чего состоит скорлупа яиц?

Все мы видели скорлупки яиц до этого, но не задумывались о том, что именно мы разбиваем?

То, что мы называем яичной скорлупой, на самом деле состоит из трех слоев. Первой слой представляет собой твердую, меловую субстанцию, которую мы часто достаем из теста или омлета после неаккуратного разбития яйца. Этот слой практически полностью состоит из кристаллов карбоната кальция. Эти кристаллы образуют изгибы и придают овальную форму яйцу. Хотя скорлупа куриного яйца достаточно твердая, на самом деле она состоит из полупроницаемой мембраны, состоящую из 17 000 тонких пор, через которые проходят воздух и влага. Она также покрыта очень тонкой внешним слоем, называемым кутикулой.

Остальные два слоя яичной скорлупы называются внешней и внутренней мембранами. Эти гладкие, прозрачные мембраны состоят из белков, они очень эластичные и крепкие. Обе предназначены для защиты желтка от бактерий. Одним из белков, образующих эти слои, является кератин, который есть в человеческом волосе и роге носорога.

Полезные свойства яичной скорлупы

Как бы это странно не звучало, но скорлупу употреблять в пищу можно. При правильной очистке и правильной готовке она съедобна. Самым первым вопросом, возникшим в вашей голове, может быть: “Почему Я ДОЛЖЕН есть это?” Безопасны ли и полезны ли такие эксперименты со скорлупой для человека вообще? Чтобы ответить на эти и на многие другие вопросы, давайте просто посмотрим на количество кальция, содержащегося в них. Это, по моему мнению, самое главное преимущества скорлупы.

1. Богата кальцием

Одна целая яичная скорлупа содержит двойную суточную норму кальция для взрослого, что делает ее одним из лучших источников этого макроэлемента. Кальций – это крайне важный для роста, развития новых и укрепления всех костей минерал. Он также помогает регулировать сердечный ритм, стимулирует работу мышц и контролирует уровень магния, фосфора и калия в крови.

Дефицит кальция – проблема довольно распространенная, учитывая это, можно смело утверждать, что яичная скорлупа – это достаточно дешевый и доступный источник кальция. Исследования показывают, что кальций полученный из скорлупы, а не добавок более полезен для организма, так как он переваривается медленнее, что снижает риски, связанные с чрезмерным потреблением этого минерала.

2. Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза

Преимущества кальция, содержащегося в яичной скорлупе, привлекла внимание ученых, занимающихся поиском способом лечения остеопороза. Кальций, фтор и стронций в скорлупе оказывают положительное влияние на обмен веществ внутри костей и стимулируют рост хрящевой кости.

Клинические исследования, проводимые специально для женщин в периоде постменопаузы, показали, что порошок яичной скорлупы снижает боль во время остеопороза и увеличивает подвижность у пациентов. Эти же исследования нашли связь между остановкой дегенерации кости, а в некоторых случаях и увеличением общей плотности костной ткани, и порошком яичной скорлупы.

Другие ученые экспериментируют с использованием белков скорлупы в качестве натурального источника карбоната кальция для создания костных трансплантатов. Это обещает получить более доступный материал, который может быть использован для замены костей.

3. Защищает эмаль зубов

Скорлупа куриных яиц активно используется в стоматологии для реминерализации твердых тканей зуба. Для этих целей порошок яичной скорлупы смешивают с раствором глицерина или гелем из метилцеллюлозы и наносят на поврежденную эмаль. В результате данной процедуры на поврежденном зубе образуется новая крепкая эмаль. Исследования доказали, что по сравнению с другими источниками кальция яичная скорлупа содержит меньше токсичных веществ в своем составе, таких как алюминий, кадмий, свинец и ртуть.

В добавок к этому, яичная скорлупа применяется при производстве биоактивных материалов, используемых для протезирования корней зубов. Все названые преимущества делают яичную скорлупу лучшей пищей для зубов.

4. Обладает противовоспалительным действием

В медицине применима не только внешняя оболочка скорлупы. Мембраны яичной скорлупы используются в качестве альтернативного лечения при различных нарушениях соединительной ткани суставов, таких как артрит, волчанка, подагра и боли в спине. Эти заболевания лечатся традиционно анальгетиками и противовоспалительными препаратами, эффективность которых ограничена. Помимо этого при таком лечении нередки проблемы с сердцем и желудком.

Мембрана яичной скорлупы способна облегчить боль и убрать дискомфорт, возникающие при упомянутых выше заболеваниях, без каких-либо побочных эффектов.

чем богата яичная скорлупа. Смотреть фото чем богата яичная скорлупа. Смотреть картинку чем богата яичная скорлупа. Картинка про чем богата яичная скорлупа. Фото чем богата яичная скорлупа

Другие варианты использования яичной скорлупы

Яичная скорлупа имеет и другие сферы применения. Ее широко используют в быту, в саду и на приусадебном участке.

1. При изготовлении компоста

Яичная скорлупа может стать ценной добавкой к компосту. Кальций и другие минералы расщепляются в почве и становятся прекрасной подкормкой для будущих растений. Просто размельчите яичные скорлупки перед добавлением в компост, что ускорит процесс их разложения.

2. При приготовлении кофе

Щелочная природа яичной скорлупы снижает кислотную среду кофе, придавая ему более мягкий вкус без горечи. Просто сполосните скорлупу горячей водой, разомните в руке и добавьте в варящийся молотый кофе. Скорлупы одного яйца будет достаточно для небольшого заварника. На 6-12 порционный заварник возьмите две скорлупки.

3. Можно добавить в средство для мытья посуды

Измельченные яичные скорлупки могут придать обычному средству для мытья посуды или порошку дополнительные абразивные качества без каких-либо токсинов, содержащихся практически во всех магазинных средствах. Просто добавляйте на губку вместе со средством щепотку измельченных скорлупок. Такое самодельное средство отлично справляется с загрязнениями в труднодоступных местах, таких как горлышко ваз, бутылок, банок, стенки термоса. Наполните вазу наполовину водой, добавьте моющее средство со скорлупой, накройте крышкой или ладонью и аккуратно встряхните.

4. Для приготовления масок для лица

Размельчите скорлупу одного яйца в мелкий порошок. Взбейте полученный порошок с белком, а затем нанесите полученную смесь на лицо кроме области вокруг глаз. Как только маска высохнет, смойте ее теплой водой. Белки из двух компонентов маски делают кожу упругой и молодой благодаря целительным свойствам коллагена.

5. Можно удобрять почву

Помидоры, баклажаны и перец нуждаются в дополнительном количестве кальция. Яичная скорлупа может помочь в этом вопросе. Каждые две недели добавляйте измельченные скорлупки в почву вокруг основания этих овощей. Кусты роз и яблоки тоже любят кальций.

6. Для отпугивания насекомых и некоторых домашних животных

Мелкие вредители с мягким телом, такие как слизняки, улитки, личинки и червяки, не будут ползать в почве, содержащей острые края яичной скорлупы. Это же касается и котов, которые нередко ходят в туалет там, где им захочется.

7. Отличная емкость для выращивания растений

Яичная скорлупа – это отличная среда для взращивания семян маленьких овощей и трав. Сполосните яичные скорлупки, поместите их обратно в контейнер и наполните их хорошей землей. Посадите семена растений и оставьте контейнер на подоконник с солнечной стороны, опрыскивайте будущие саженцы через 1-2 дня.

После того как на ростках появятся первые зеленые листочки, их можно пересадить в горшок или в огород. Отколите низ скорлупы и пересадите растение вместе с остатками скорлупы в подготовленное место.

8. Полезная добавка к собачьему и птичьему корму

Всю пользу кальция из скорлупы яиц может прочувствовать на себе не только человек, но и его пушистые и пернатые питомцы. Просто добавляйте в корм своим питомцам измельченную яичную скорлупу, чтобы укрепить зубы, когти и сделать шерстку гладкой и пушистой. Благодаря дополнительному источнику кальция птицы откладывают более крепкие яйца.

Рецепты блюд с яичной скорлупой

Учитывая все полезные свойства, вам, наверное, уже не терпится начать использовать это чудо-средство и мы расскажем как принимать яичную скорлупу. Лучшим способом сделать это будет использовать их в виде порошка. Чтобы приготовить свой собственный порошок, соберите десяток пустых скорлупок, и следуйте этой простой инструкции:

Готовый порошок можно использовать при приготовлении большого количества блюд. Ее можно добавлять в йогурт, смузи или ореховое масло. Во время еды может слегка чувствоваться песчаная структура порошка, но от этого момента можно избавиться, если добавлять его в выпечку или другие требующие готовки блюда. Половина чайной ложки порошка из яичной скорлупы дает организму 400-500 мг дополнительного кальция.

чем богата яичная скорлупа. Смотреть фото чем богата яичная скорлупа. Смотреть картинку чем богата яичная скорлупа. Картинка про чем богата яичная скорлупа. Фото чем богата яичная скорлупа

Немного истории

Меры предосторожности

На самом деле риски от потребления яичной скорлупы в пищу очень малы при условии, что она прошла все этапы подготовки. Если скорлупа плохо измельчена, тогда более крупные частички могут раздражать горло и даже вызывать повреждения пищевода. Если скорлупа плохо очищена, она может содержать бактерию сальмонеллу.

Дополнительный кальций нужно вводить в рацион при условии, что был обнаружен дефицит этого макроэлемента. При избыточном его потреблении могут появляться такие симптомы как тошнота, усталость, рвота, нерегулярное сердцебиение и низкое давление. В почках могут начаться образовываться камни. Однако появление этих симптомов может и не произойти, так как кальций, полученный из пищи, усваивается организмом медленнее.

Заключение

Не все считают скорлупу яиц съедобной, но только из-за того, что в ней содержится столько кальция, должно стать поводом пересмотреть свои взгляды на нее. Яичную скорлупу и мембраны в ней широко используются не только при приготовлении пищи, но и в медицине.

Доктора и ученые используют порошок из скорлупы и мембраны скорлупы для лечения артрита, остеопороза и проблем с зубной эмалью.

Кроме того, яичная скорлупа крайне полезна и универсальна в быту, в саду и может быть использована как добавка к пище домашних питомцев, при приготовлении кофе и маски для лица. Поэтому в следующий раз прежде, чем выбрасывать скорлупу, подумайте дважды!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *