чем ароматизировать опарыша для рыбалки на леща
Как моментально улучшить опарыш. Клев заметно активнее
Опарыш – отличный вариант рыбацкой наживки для ловли рыбы. Эти личинки способны заинтересовать и белую рыбу, и хищников, таких как окунь, судак и других.
В прохладную погоду, опарыш легко обыгрывает любые растительные насадки, и нисколечко не уступает по уловистым качествам червям, которые всегда считались самой лучшей рыбацкой наживкой для ловли рыбы.
Однако, существует рыбацкий лайфхак, который позволяет улучшить эффективность опарышей в несколько раз.
Клев заметно активизируется, и рыба, в буквальном смысле, сама прыгает на крючок.
А нужно всего лишь ароматизировать личинки. В качестве ароматизатора может быть любой натуральный продукт — ванилин, укроп, анис и так далее.
Как ароматизировать опарыш
Для того, чтобы ароматизировать личинки будут необходимы
Способ первый
Например, если в качестве ароматизатора используется специальный рыболовный спрей, то опилки в емкости с опарышами нужно заменить на манную крупу.
А по приезду на рыбалку просто достать опарыш в манке, насадить его на крючок и опрыскать спреем-ароматизатором.
Способ второй
Многие рыболовы, особенно советской закалки, с подозрением относятся к магазинным ароматизаторам. Им больше привычнее использовать натурпродукт.
Для этого, в манку, которая добавлена к опарышам, следует добавить
Проделав эти несложные манипуляции можно с легкостью убедиться в том, что на ароматизированный опарыш в манной крупе рыбы клюют с большей охотой, чем на простого опарыша (без всего).
Кстати, манную крупу можно также заменить на сухари для панировки.
Источник
Приготовление костлявой рыбы. После этого, ее можно будет смело давать даже малышам
После подобной процедуры косточки в любой рыбе совершенно не будут чувствоваться, так как пропекутся и будут совершенно мягкими. Пострадать от них просто невозможно. Читать дальше.
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР
Как улучшить рабочие свойства опарыша. Ароматизация
Рыбаки в поисках хорошего улова не боятся экспериментировать с наживкой, ставят опыты и выстраивают теории, которые между тем отвергаются многими учеными-ихтиологами. Взять, хотя бы, опарыша — личинку обычной мухи. Научный мир говорит, что рыбам абсолютно все равно, какого цвета будет эта личинка, а эти странные люди утверждают обратное. У каждого рыбака свое собственное мнение относительно запаха и окраса приманки, и только его рецепт (как он уверен) стопроцентно эффективен. И не беда, что, сколько людей, столько и мнений — каждое из них заслуживает внимания. В этой статье поговорим о способах ароматизации и окраса такой популярной приманки для ловли мирной рыбы — опарышей.
Способы ароматизации опарыша
Есть несколько способов придания данной наживке характерного запаха:
Дедовский метод: он отнимет у вас достаточно много времени и потребует некоторых физических усилий. В чем его суть? В том, что опилки перед использованием по прямому назначению (в качестве подстилки для личинок) нужно выварить. Но годятся не любые опилки, а лишь из лиственных пород деревьев. Именно их нужно залить водой в пропорции 1:2, и поставить емкость на огонь. Туда же добавляются ароматизаторы. В качестве ароматической смеси можно использовать, например, различные душистые масла, корвалол, коноплю, мед, растительные составы и.т.п.
После того, как содержимое кастрюли закипело, его следует потомить на медленном огне еще несколько минут, затем пропустить через марлю, отжать, и дать просохнуть. В старые времена древесную стружку сушили на солнце. Сегодня это совершенно необязательно, ведь буквально в каждой квартире имеются микроволновые печки.
На окончательном этапе опарыши перекладываются в полученные ароматные опилки, где они и пропитываются нужным ароматом.
Современные методы
Они гораздо менее трудоемкие, так как подразумевают использование инновационных технологий. От вас лишь потребуется купить баночку промышленного ароматного состава с нужным запахом, и сбрызнуть несколько капель на опилки. Далее, поступаем также, как и в первом случае – помещаем личинок в опилочную смесь для пропитки.
Ну и последний способ – самый легкий, но и достаточно эффективный. Нужно просто сбрызнуть на самого опарыша несколько капель состава. Если этот запах рыбе не понравится, воспользуйтесь другим вариантом смеси.
Способы окрашивания опарышей
Есть еще один фактор, который придает личинкам каллифоры уловистость — окрашивание в различные цвета. И сделать это очень легко — просто добавьте в ежедневную пищу насекомых натуральные масляные красители. Состав должен быть именно масляным, так как средства на водной основе не смогут сохраниться в организме насекомых, и вскоре выведутся наружу.
Кожный покров личинок очень тонкий, еда же находится в пищеварительной системе довольно долгое время. Таким образом, через нескольких часов после приема пищи, организм опарыша полностью окрашивается в нужный цвет.
Для окраса личинок в желтый цвет, добавляйте в их пищу натуральные яичные желтки. Можно воспользоваться и химическими составами.
Если требуется добиться молочно-белого окраса опарыша, кормите его свежим творогом. Кстати, этот продукт также является прекрасной базой для любых красящих составов.
Еще один способ получения белого окраса — добавление в питательный корм мучнисто-меловой смеси. Есть еще нестандартный, но довольно действенный метод — в коробочку с кормовой смесью положите обычную белую салфетку, пропитанную яичным белком.
Чтобы получить зеленоватый оттенок, введите в рацион насекомых тщательно измельченную зелень. Состав должен иметь кашицеобразную консистенцию, похожую на пюре для новорожденных.
Ну а что бы опарыш принял красный окрас, его нужно накормить мелко перетертой свеклой, или морковкой, или червяком, или мотылем, а некоторые даже утверждают, что красным кирпичом, измельчив его в пыль.
Для того, чтобы ваша рыбалка принесла наилучший результат, лучше окрашивать личинок за день до этого события.
Как развести, сохранить и ароматизировать опарыша для рыбалки
Сложно встретить рыболова, который не использовал бы в качестве наживки опарыша. Именно эти личинки обладают хорошей уловистостью и позволяют даже в самый плохой день не остаться без рыбы. Ниже можно ознакомиться с особенностями выбора опарышей способами их разведения в домашних условиях, а также последующего улучшения и хранения.
Много опарыша не бывает — и наживка и прикормка
Опарыш: что за личинка, виды и места обитания
Опарышем называют личинку мясной мухи, длина которой достигает 4-12 мм. В условиях дикой природы личинки питаются несвежим мясом и рыбными отходами. Их можно встретить в помойных ямах и нечистотах. Личинки подвижные, поэтому они могут пролезть в любые, даже самые маленькие отверстия.
Продолжительное время опарышей для рыбной ловли завозили в большом количестве из Северной Африки, так как именно в этих странах наблюдается большое количество отбросов. Именно поэтому опарышей нередко называют африканскими и кенийскими мухами.
Существует несколько разновидностей личинок мясной мухи, отличающихся цветом и размерными характеристиками. На территории нашей страны наиболее популярны:
Обратите внимание! Опарышей можно использовать для ловли на поплавочную и донную снасть.
Опарыш, как насадка и прикормка
Личинки мясной мухи активно используются рыболовами в качестве наживки для ловли различных видов мирной рыбы. Их можно наживлять пучком либо по одному, а также использовать их для того, чтобы сделать бутерброд (опарыш хорош в сочетании с перловкой, червем, мотылем или кукурузой).
Кроме того, личинки добавляют в прикормочную смесь, предварительно измельчив особей либо обдав их кипятком, чтобы они не расползались. Аромат беленьких личинок привлекает внимание даже сытой рыбы.
Как добыть личинок мясной мухи и приготовить их к рыбалке
Найти опарышей несложно. Они обитают на мусорных свалках, помойных ямах, животноводческих фермах, вблизи скотобойни и мясокомбинатов.
Если нужно раздобыть личинки прямо на рыбалке, следует вырыть небольшую ямку около водоема и поместить в нее кусочки рыбы.
Мухи, пролетающие мимо, будут откладывать яйца на рыбе. Через сутки из яиц начнут появляться личинки, которых нужно очистить и поместить в сухие опилки. Данный способ применяют в теплое время года.
Зимой добыть личинок намного сложнее. Их можно приобрести в рыболовном магазине либо заняться разведением в домашних условиях.
Как выбрать личинку
Не каждому рыболову удобно заниматься разведением опарышей. Приобретая личинки в магазине, стоит обращать внимание на их размер. Молодые особи намного дольше хранятся, и продолжительное время радуют бодростью. Они небольшие по размеру и у них виднеется пятно через оболочку.
Обратите внимание! Особи разного возраста плохо хранятся.
Особенности хранения
В зависимости от условий окружающей среды зависят сроки хранения личинок. Если условия комфортные, то особи всего за 48 часов станут куколками. Чтобы как можно дольше сохранить опарышей живыми, необходимо держать их в помещении, температура в котором достигает 0 либо +1°С.
В теплое время года рекомендуется хранить личинок в холодильной камере. Предварительно нужно их промыть и просушить, после чего засыпать слоем опилок либо муки/отрубей. Перед использованием нужно подержать особей 5 минут на солнце.
Как отделить живого от снулого
Снулые личинки негативно сказываются на сохранности живых. Для того чтобы отделить живых опарышей от снулых, необходимо высыпать их в дуршлаг, и поставить его поверх тары с высокими бортиками. Живые быстро пролезут в отверстия и останутся в глубокой емкости. Остальных можно выбросить.
Важно отделить живых личинок от снулых
Как в домашних условиях развести опарыш, как сделать его «вкусным» для рыбы
Прежде чем приступить к разведению личинок мясной мухи, стоит подготовить большую пластиковую емкость. Идеальным вариантом станет бутылка, объем которой равен 2 литра.
Как правило, требуется всего несколько дней, чтобы из яиц появились маленькие белые личинки. Они будут активно питаться протухшими внутренностями рыбы либо говяжьей печенью и вскоре попадут через горлышко на опилки/песок. Выбраться оттуда опарыши не смогут. Если их много, можно пересыпать их в более просторную тару. Кормить личинки нужно несвежим мясом и рыбой.
Совет! Если есть желание получить цветных опарышей, нужно смешивать их корм с пищевым красителем нужного оттенка.
Ароматный опарыш – увеличиваем шанс клева
Опарыш для любого рыбака – это традиционная приманка – это всем известный факт. И, практически любой рыбак знает, что из обычного опарыша можно сделать супер-опарыша. Но важно знать все секреты приготовления такой приманки, чтобы та, действительно, работала.
Если вы знаете о таком методе привлечения внимания рыбы, как ароматизация, то вы точно знаете, что рыба на ароматизированного опарыша должна обязательно отреагировать, так как в воде будет распространяться для нее достаточно резкий и непривычный запах.
Опарыш – податливая приманка, которая очень хорошо впитывает в себя запахи. А любой непривычный запах для подводных обитателей – это дополнительный шанс того, что рыба точно клюнет. Затем все будет зависеть лишь от рыбака, точнее от его умений, навыков и практики.
Ароматизированный опарыш
Итак, наживлять приманку стоит уже подготовленную – насыщенную запахами. Для этого можно использовать, к примеру, подкормку для рыбы. За несколько часов до выхода на водоем – смешайте опарыша с приманкой. Запах прикормки и будущей ароматизированной приманки сами сплетутся воедино. Не всегда прикормка может сработать самостоятельно. Порой, требуются дополнительные ингредиенты. Можно к прикорме добавить аниса, укропа, петрушки или других ярких специй.
Большей яркости вкуса опарыша можно добиться с использованием чеснока Или самостоятельно молотого кориандра.
[stextbox Ни в коем случае не используйте перец или прочие жгуче специи. Конечно, определенный запах они опарышу дадут, но рыба на такую приманку реагирует плохо. Плюс ко всему сам опарыш становится вялым. Если же специи слишком острые, жгучие – они просто на просто убьют приманку.[/tds_note]
Если подкормки для рыбы не оказалось, вот вам лайфхак: опарыша можно промариновать в сухом корме для кошек. У такого корма достаточно резкий запах, необычный и рыба на такой запах отлично клюет. Кстати, на запах кошачьего кора отлично ведется окунь и щука – замечено опытными рыбаками.
Чтобы клев был именно таким, каким вы его ожидаете, порой нескольких часов «маринации» опарыша в запахах не достаточно. Самое оптимальное время пропитки запахом приманки – 12 часов.
Заметим, что рыбалка с «маринованным» опарышем приятна не только в том плане, что рыба начинает клевать активнее, но и в том, что рыбаку гораздо приятнее нанизывать на крючек ароматизированного опарыша, нежели опарыша, который благоухает своим естественным запахом.
Как подготовить опарыша для рыбалки и как хранить
6.1k Просмотров
С переходом рыбы на животный корм, связанный с остыванием воды, перестают быть эффективными и летние прикормки. Добавление живого и окуклившегося опарыша (кастер, casters) в корм, делает самые простые прикормки рабочими.
Какая рыба ловится на опарыша
На опарыша ловится абсолютно вся мирная рыба: карась, карп, линь, плотва, красноперка, густера, лещ, уклейка, и так далее.
Крупная рыба иногда предпочитает ловиться на куколки опарыша (на кастер).
Разведение и выращивание опарыша
Для справки: Опарыш — личинка мясных мух, которые откладывают яйца не несвежих мясных, рыбных и молочных продуктах, а также на овощах и фруктах. Причем мухи отдают предпочтение в пользу мяса и рыбы, а самые крупные опарыши получаются от серых мясных мух.
Разведением опарыша в промышленных масштабах занимаются на специальных фермах.
Благодаря тому, что опарыша выращивают искусственно, он доступен в качестве наживки круглый год.
Выращивать опарыша в домашних условиях практически невозможно, так как не создано способов полностью избавиться от запахов, которые сопровождают процесс (все усложняется тем, что личинки выделяют фермент, ускоряющий процесс разложения питательной массы).
На фермах, маленьких и больших, для разведения опарыша выращивают мух определенного вида (серая мясная муха Calliphora vormitoria, синяя мясная муха Calliphora vicina Diptera, Calliphoridae). Зеленые мухи дают опарышей небольшого размера. Мухи содержатся в специальных садках, в которых и размножаются.
Опарыш растет в контейнерах-инкубаторах, из которых извлекается после созревания (через 7 дней). Чтобы на выходе получился окрашенный опарыш, краситель добавляют прямо в мясо, которым он питается.
Опарыш, на которого клюёт
Подготовка опарыша к ловле заключается в его очистке после выращивания, ароматизации, и в некоторых случаях, окрашивании.
Поэтапно это выглядит так:
После этого наживку расфасовывают и убирают в холодильник на хранение при температуре от 0 до +5 °C, где личинки впадают в анабиоз — процессы жизнедеятельности замедляются, личинки не кормятся, не растут и не окукливаются.
Как очистить и окрасить опарыша
Обычно, очистка опарыша заключается в том, что после того как личинки достигают нужного размера, их пропускают сквозь слой сухих опилок. Потом их пересыпают смесью опилок с ароматизаторами и отправляют в продажу.
Но этого, часто недостаточно.
Пропускание через опилки не очищает опарыша изнутри, что видно по темным просвечивающимся полоскам. Да и снаружи опарыш не становится по-настоящему чистым и его неприятно брать в руки.
К сожалению, очень часто в продаже попадается опарыш, который пригоден разве что для добавления в прикормку, но не для насадки.
Что делать:
Если вы купили плохо очищенного опарыша или добыли его сами, после поверхностной очистки в опилках, личинок следует тщательно промыть. Лучше всего промывать личинок в растворе воды и жидкого мыла без запаха. Мыла можно не жалеть, с личинками ничего не станет.
После промывки в мыльном растворе, его несколько раз нужно прополоскать в чистой воде и просушить в опилках.
Чтобы опарыш прочистился от черноты изнутри, его помещают на некоторое время (3- 5 часов) в тертый сыр или творог. Делать это можно непосредственно перед рыбалкой. Этот процесс можно совместить с окрашиванием личинок, о чем рассказывается ниже.
Помимо того, что опарыш становится чистым, личинки приобретают большую упругость, они дольше держатся на крючке. Чистый и бодрый, он быстро оказывается проглоченным рыбой — это все, чего мы добивались.
Окрашивание
Если личинки еще не перешли в стадию, когда они перестают питаться и готовятся к окукливанию, лучшим способом окрашивания является его кормление творогом с молоком, окрашенных пищевыми красителями в желтый, оранжевый или красный цвет.
Красный пищевой краситель можно заменить свекольным соком, а желтый оттенок получить, покормив опарышей яичным желтком.
Напитавшись окрашенным кормом, опарыш приобретет нужный цвет.
Ароматизация опарыша
Есть как сторонники ароматизации так и ее противники.
Одни считают что на ароматизированную личинку рыба клюет лучше, другие, выступают за натуральность. Поскольку естественный аромат личинок — это запах тухлятины, то получается, что и чистить опарыша не надо?
Но согласитесь, даже если запах не имеет ровно никакого значения для рыбы, то для рыболова намного приятнее ловить, насаживая на крючок чистые упругие личинки с ароматом какой-нибудь ванили.
Основной метод изменения запаха опарыша заключается в том, что ароматизируются древесные опилки, в которых он будет храниться. Их сбрызгивают готовым ароматизатором с нужным запахом.
Вместо этого в опилки можно подсыпать сушеный укроп, чеснок или другие специи. Некоторые рыболовы варят опилки вместе со специями, а затем просушивают их.
Хранение опарыша
В домашних условиях опарыша хранят в холодильнике в герметично закрывающейся баночке. При температуре от 0 до +8 °C личинки впадают в анабиоз и их развитие приостанавливается, а при температуре выше 8 °C опарыш просыпается и постепенно превращается в кастеры (окукливается).
Лучшей температурой хранения опарыша будет 0-2 °C, хорошей — 2-5 °C, допустимой — 5-8 °C. Замерзшие личинки после размораживания, как правило, погибают.
Чтобы опарыш дольше хранился, его время от времени выводят из анабиоза, перетряхивают и отправляют обратно в холодильник. В домашних условиях опарыш без проблем хранится до двух месяцев.
Как долго хранить опарыша: