чего не любит золотистый стафилококк

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Профилактика стафилококковых пищевых отравлений

Профилактика стафилококковых пищевых отравлений

Пищевые интоксикации, вызванные стафилолококком, представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащий стафилококковый энтеротоксин.

Заболевание начинается бурно, через 2-4 часа после приёма заражённой пищи: внезапно наступает часто повторяющаяся рвота, режущие схваткообразные боли в животе (подложечная область). Вскоре присоединяется понос, но в некоторых случаях он может и отсутствовать. Больные жалуются на общую слабость, головную боль, головокружение. Температура тела как правило нормальная, появляется холодный пот. Течение заболевания кратковременное, обычно на второй день наступает выздоровление.

Стафилококковые интоксикации могут быть связаны с разнообразными пищевыми продуктами. Чаще всего они возникают при употреблении молока и молочных продуктов (кефир, творог, сметана, мороженое), а также кондитерских изделий с кремом, готовых кулинарных блюдах загрязненных стафилококком. Образование энтеротоксина происходит при температуре 18-20 0 С, при этом не наблюдается каких либо изменений органолептических свойств продукта – вкуса, цвета, запаха.

Стафилококковый энтеротоксин выдерживает кипячение в течение 30 минут. Поэтому возможны интоксикации от употребления кипячёного и пастеризованного молока, если оно было заражено стафилококком до термической обработки. Источником заражения пищевых продуктов стафилококком являются доярки и рабочие молочных заводов и кондитерских цехов, а также повара, имеющие гнойничковые заболевания на руках – панариции, нагноившиеся парезы, пиодермии и тому подобное.

Большую опасность представляют также лица, больные ангиной и катаром верхних дыхательных путей, так как при этом может быть заражение стафилококком пищевых продуктов аэрогенным путём. Заражение стафилококком молока может произойти при маститах коров и коз.

Очень часто обнаруживается носительство патогенных форм стафилококка у здоровых лиц в зеве и носу.

Неудовлетворительные санитарное содержание пищевых предприятий также способствует обсеменению стафилококками инвентаря, оборудования и готовой продукции.

Среди профилактических мер борьбы со стафилококковыми пищевыми интоксикациями важную роль играет правильное хранение пищевых продуктов. Размножение стафилококков и накопление энтеротоксина в пищевых продуктах происходит при комнатной температуре, особенно быстро при температуре +37°С, поэтому необходимо хранить пищевые продукты в условиях, исключающих размножение стафилококков. Наиболее оптимальная температура для хранения продуктов +2+ 4°С, поскольку при этой температуре прекращается размножение стафилококков и образование ими энтеротоксина. Очень важно контролировать соблюдение правил термической обработки гарантирующих гибель энтеротоксических штаммов, а также создание таких температур, при которых стафилококки не размножаются и не продуцируют энтеротоксин.

Необходимо обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов, приобретаемых в магазинах. Не берите продукты, если их упаковка повреждена, пусть даже срок годности в порядке – в такой упаковке любые продукты портятся очень быстро.

Цвет и запах испорченных продуктов можно научиться распознавать, не говоря уже об их вкусе: если вы попробовали продукт, и чувствуете, что он не свежий ни в коем случае его нельзя употреблять в пищу. Если вы покупаете консервы впрок, не храните их более 1,5 лет. Если вы не съедаете открытые консервы сразу, переложите их в другую посуду (стеклянную, эмалированную) и не храните в холодильнике более суток. Приготовленную еду вообще не следует хранить – максимум 12 часов в холодильнике, но не в глазурованной, цинковой или глиняной посуде.

Старайтесь покупать скоропортящиеся продукты только в фабричной закрытой упаковке.

Не вскрывайте упаковку вплоть до того момента, как начнётся ваша трапеза.

Если вы собрались на природу устроить пикник или шашлык, требуются особые рекомендации во избежание неприятных последствий. На солнце и воздухе в молочные продукты слишком быстро портятся. Да и мясу с овощами они не лучшая компания. Майонез плохо сочетается с мясом, и еще может служить питательной средой для стафилококка. Как бы вы его ни любили, замените лучше горчицей. Копчёности также опасны. Метод копчения позволяет скрыть недостатки продукта, в том числе их несвежесть. На жаре процесс порчи может перейти опасную грань и стать причиной пищевого отравления.

Источник

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктУгнетающее действие на микроорганизмы
Малинастафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарисстафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черникастафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповникстафилококк, эшерихии
Брусникагрибы
Абрикоспротей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранатшигеллы, эшерихии
Кизилшигеллы, сальмонеллы
Клюквапротей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Источник

«Страшный зверь» стафилококк / «Мой кроха и я»

Наталия Рубина; консультанты: Ирина Перрэн, заведующая педиатрическим отделением Европейского Медицинского Центра; Наталья Таран, неонатолог, к. м. н., научный I сотрудник научно-консультативного отделения 1 НИИ Питания РАМН

История одной мамы

Бить тревогу нужно, если у ребёнка есть признаки бактериальной инфекции: повышенная температура, потеря аппетита, снижение прибавки веса, появление гнойничков на коже, воспаление околопупочного кольца, понос и т. д. В таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение».

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СТАФИЛОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ?

Стафилококковая инфекция вызывает у новорождённых множество самых различных заболеваний. Все они крайне опасны, поэтому при обнаружении первых симптомов обратитесь к врачу.

Признаки болезни
Частый (до 15 раз в сутки) кашицеобразный, слизистый, водянистый ступ, ребёнок плачет, часто срыгивает, его животик вздут. Может подняться высокая температура и начаться рвота. Последнее особенно опасно для младенцев, поскольку приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Признаки болезни
Ребёнок плачет, его глаза покраснели, опухли и слезятся, из них выделяется гной, образуются жёлто-зелёные корки. После сна ресницы склеены гноем так, что малыш с трудом открывает глазки.

Лечение
Назначает врач. Необходимо сдать выделения из глаз в лабораторию на анализ, чтобы выявить возбудителя заболевания и правильно подобрать антибиотик.

Признаки болезни
На коже (в нижней части живота, в складках шеи, на спине) образуется множество пузырьков с мутным содержимым. Кожа в этих местах отёчная, покрасневшая. Ребёнок вялый, отказывается от еды.

Лечение
Лекарства назначает только врач. Как правило, это курс антибиотиков.

Признаки болезни
На коже появляются багрово-красные гнойнички, которые вскрываются с выделением жёлто-зелёного гноя. У ребёнка поднимается температура, он вялый или, наоборот, капризный.

Лечение
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

СЕПСИС

По течению болезни различают септицемию и септикопиемию. Септицемия начинается бурно с развития желтухи, быстрой потери массы тела, тахикардии. Ребёнок беспокойный, у него могут начаться судороги. Септикопиемия начинается с появления гнойничков на коже, иногда развиваются абсцессы. При пупочном сепсисе пупочная ранка воспаляется, кожа вокруг отёчная, красная.

Для того чтобы определить наличие стафилококка, а также других вредных бактерий в грудном молоке, необходимо сделать посев молока на микрофлору и золотистый стафилококк с определением чувствительности к антибиотикам. Для анализа грудное молоко сцеживают в стерильную пробирку или баночку (вы можете приобрести их в аптеке или лаборатории). Перед сцеживанием руки и молочные железы необходимо обработать мылом, ареолы сосков вытереть 70%-ным спиртом (каждая грудь обрабатывается отдельным тампоном).

Параллельно с определением количества и качества бактерий в молоке исследуется их устойчивость к антибиотикам и бактериофагам, это необходимо для правильного подбора препарата для лечения стафилококковой инфекции.

При подозрении на стафилококковую инфекцию у новорождённого необходимо исследование кала на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Материалом для этого анализа служит кал после естественной дефекации, который нужно собрать в одноразовый контейнер и как можно быстрее (в течение 3-х часов) доставить в лабораторию. Для того, чтобы результаты были достовернее, рекомендуется провести 2-3 кратное исследование с интервалов 1-2 дня.

Золотистый стафилококк может быть причиной развития бронхитов, пневмонии и ряда других воспалительных заболеваний дыхательной системы. В такой ситуации берётся посев с зева и носа с целью выявления золотистого стафилококка. Сдают этот анализ все пациенты, в том числе самые маленькие, строго натощак, а взрослые перед этим анализом не должны чистить зубы (поскольку может искажаться истинная картина).

Посев берётся с помощью специального зонда, который затем помещается в специальную среду для роста бактерий.

При конъюнктивите материал для анализа желательно брать утром до умывания. При наличии обильного гнойного отделяемого используют стерильный тампон. Гной собирают с внутренней поверхности нижнего века движением от наружного к внутреннему углу глазной щели. При этом веки нужно придерживать руками, чтобы при моргании ресницы не касались тампона. Если гной в небольшом количестве, то предварительно тампон смачивают дистиллированной водой.

При кожных заболеваниях, вызванных стафилококком, необходимо брать кожный соскоб или исследовать отделяемое из раны на наличие золотистого стафилококка. Для этого следует обработать кожу вокруг раны антисептиком или ватным тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом. Стерильной марлевой салфеткой удаляют некротические (омертвевшие) массы и гной, затем с помощью специального ватного тампона берут отделяемое из раны.

«Больничная» инфекция

Ставить диагноз, а тем более назначать лечение при стафилококковой инфекции должен только врач. Как правило, назначаются антибиотики пенициллинового ряда и бактериофаги (микроорганизмы, избирательно поражающие бактериальные клетки).

ВОПРОС ОТ ПОСЕТИТЕЛЬНИЦЫ САЙТА WWW.KROKHA.RU

У ребёнка обнаружен в кале золотистый стафилококк, при этом есть симптомы обычного дисбактериоза (небольшое нарушение стула, срыгивание, лёгкое беспокойство). Надо ли лечить стафилококк? И что в таком случае делать вообще?

НАТАЛЬЯ ТАРАН: Стафилококк не вызывает дисбактериоза. Причина появления стафилококка в анализе, скорее всего, в том, что он (анализ) был неправильно собран, и микроб попал туда с кожи. Так что в первую очередь такой анализ надо пересдать (см. выше). А затем искать и устранять причину дисбактериоза.

ПРОФИЛАКТИКА СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ У НОВОРОЖДЁННЫХ

Как можно быстрее выписывайтесь из родильного дома с ребёнком домой, естественно, если врачи не возражают. Во время пребывания в роддоме, если есть такая возможность, находитесь в одноместной палате и совместно с ребёнком.

Обязательно мойте руки перед кормлением и процедурами по уходу за малышом. Если у вас на руках есть порезы, царапины, то обработайте их фукорцином или зелёнкой. Ну а если на вашей коже появились гнойнички, воспалённые места, то обязательно покажите их доктору. Пока не будет выяснена их причина, за ребёнком лучше ухаживать папе или бабушке.

Обязательно просите всех родственников, врачей из поликлиники, которые хотят подойти и взять на руки новорождённого, тщательно вымыть руки с мылом. Выделите для них отдельное полотенце. Не стесняйтесь отказать людям, чьё здоровье внушает вам опасение.

Закаливайте малыша с первых дней жизни (см. статью в № 5 журнала «Мой кроха и Я» за 2010 г.), чтобы у него был хороший иммунитет.

Источник

Здоровому человеку стафилококк не страшен!

Здоровому человеку стафилококк не страшен!

В настоящее время известно 27 видов стафилококка, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Носительство стафилококка часто встречается и у медицинского персонала.

Существует три вида болезнетворных стафилококков:

По пигментообразованию стафилококки делятся:

Стафилококки внедряются в организм через кожные покровы и слизистые оболочки воздушно-капельным и контактным путем. Заразиться можно через открытые раны, ожоги, глаза, кожу, кровь. Возможна передача инфекции с инструментами, катетерами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищей.

Отличительной особенностью стафилококков является их способность вырабатывать токсины, которые оказывают сильнейшее воздействие на организм человека.

Энтеротоксигенные стафилококки размножаются в пищевых продуктах даже при содержании в них около 40% влаги. Они могут развиваться в продуктах, содержащих от 7% до 12% хлорида натрия. Сахар угнетает развитие стафилококков при концентрациях 30–40%.

Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, кондитерских изделий с заварным кремом и др., контаминированных патогенными стафилококками. Органолептические свойства продуктов, в которых размножаются стафилококки и накапливаются энтеротоксины, не изменяются.

Для стафилококковой инфекции характерны сильнейшие симптомы интоксикации (нарушение общего состояния человека под воздействием токсинов возбудителя):

Выраженность этих проявлений зависит от тяжести инфекции.

В зависимости от локализации процесса можно выделить следующие проявления болезни:

Стафилококки характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к выслушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 °С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того — вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород. Стафилококки очень чувствительны к некоторым анилиновым красителям, особенно к бриллиантовому зеленому, который успешно применяют при лечении поверхностных гнойных поражений кожи, вызываемых стафилококками.

Многие антибактериальные препараты оказывают губительное действие на стафилококки. При выборе препаратов для лечения резистентных стафилококков необходимо провести исследование чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам.

У больных хирургического профиля необходимым условием успешной антимикробной терапии является адекватная хирургическая обработка ран с удалением нежизнеспособных тканей и инородных тел, эффективное дренирование очага.

При внебольничных инфекциях антибактериальная терапия может проводиться в виде монотерапии или комбинации антибиотиков, обладающих высокой антистафилококковой активностью.

Перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета.

К общим профилактическим мероприятиям относятся:

это бесценный дар, он дан увы не навечно, его надо беречь!

Помните: здоровому человеку стафилококк не страшен!

Подготовила:

инструктор-валеолог Лилия Цветкова

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Стафилококк золотистый. Меры профилактики.

Стафилококк золотистый. Меры профилактики.

Стафилококк является болезнетворной бактерией, которая способна вызывать множество серьёзных заболеваний.

Заболевания, вызванные стафилококками, зависят от того, каким образом произошло заражение. Бактерии стафилококков очень устойчивы к окружающей среде и могут обитать как в воздухе, так и в продуктах питания. Поэтому пути заражения этими бактериями весьма разнообразны.

Золотистый стафилококк или staphylococcus aureus является граммположительной болезнетворной бактерией группы стафилококков, которая вызывает гнойно-воспалительные процессы в организме человека. Бактерии имеют шаровидную форму и размножаясь, объединяются в колонии. Под микроскопом такие колонии напоминают грозди винограда. У здорового человека преобладают преимущественно в носовых ходах, а также в подмышечных зонах и в области паха.

Благодаря своей стойкости к окружающей среде и внешним факторам, золотистый стафилококк способен проникать в организм человека различными путями. Оседая на слизистых оболочках внутренних органов, вызывает сильные воспалительные процессы, в результате которых появляются гнойные образования.

Золистый стафилококк отличается своей стойкостью к антибиотикам, что сильно усложняет лечение человека, особенно при повторном или рецидивирующем развитии заболевания.

Среди основных причинразвития заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, выделяют:

Профилактика

Для того чтобы предупредить попадание болезнетворных бактерий золотистого стафилококка в организм или обострение хронических заболеваний, которые он вызывает, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры:

–избегать общего и местного переохлаждения;

–следить за витаминным балансом и состоянием иммунной системы;

–соблюдать правила личной гигиены и санитарно-гигиенические меры;

–избегать контакта с заражёнными людьми;

–при контакте с заражённым человеком соблюдать меры осторожности (использовать одноразовые медицинские повязки);

–сырые мясные продукты подвергать длительной термической обработке;

–после посещения общественных мест и транспорта, мыть руки и лицо с мылом, а также проводить санацию полости рта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *