чего много в печени говяжьей
Чем полезна печень для нашего организма
Для начала рассмотрим какая печень полезнее, а какая вкуснее. На сегодня именно печень является одним из лучших субпродуктов, которые человек может приготовить собственноручно. Она должна иметь темно-коричневый цвет. С давних времен наши предки узнали о том, что печень является очень полезным продуктом и содержит мало жира. Мы привыкли видеть на прилавках магазинов всевозможные виды печени: говяжью, куриную, индюшиную, свиную, утиную.
Например, куриная печень очень быстро готовится, ее нельзя пережаривать или переваривать, иначе она будет твердой и не вкусной. Сама печень очень насыщена витаминами, но некоторым людям ее употреблять не стоит. Это касается тех, у кого повышен холестерин. Пожилым людям так же не стоит превышать норму употребления, которая равна 100 грамм продукта в неделю.
Говяжья печень больше используется в приготовлении диетической пищи и спортивного питания. Она очень полезна для зрения. И химический состав обладает свойствами быстрого усвоения продукта. Для повышение гемоглобина эта печень является самой подходящей. Витамин А и В12 – самые главные в говяжьей печени. Она очень подходит для диетического питания, облегчает течение некоторых заболеваний, так же является мощным укрепителем иммунитета. Существует даже некая печеночная диета, с помощью которой можно скинуть достаточное количество килограмм, потому что она слишком низко-калорийна. Так же не рекомендовано употреблять эту печень людям в возрасте большими порциями. Чтобы приготовить вкусно говяжью печень, желательно ее вымочить в воде не менее 2-х часов.
Давайте поговорим о свиной печени. Она является одной из самых популярных блюд из печени. При покупке обязательно обратите внимание на запах, он не должен быть резким. Если таковой имеется, скорее всего печень уже не свежая. Свиная печень имеет очень богатый состав, поэтому она не менее полезна остальных. Очень полезна такая печень для мозговой деятельности, для почек, глаз, зубов, кожи. Свиная печень регулирует состав крови и может привести ее в норму. Но все же она уступает говяжьей печени по содержанию витамин.
А индюшиная печень очень похожа на куриную по вкусу, но она имеет более плотную консистенцию, но менее жесткая, чем печень животных. Печень индюшки калорийная, но очень вкусная.
Печень кролика считается одной из самых вкусных, готовится она не долго, но она такая же полезная как и все остальные. Все же стоит учитывать, что печень полезна для нашего организма, но не стоит забывать о том, что превышать допустимую норму употребления не желательно.
Говяжья печень: полезный продукт для здорового питания
Польза говяжьей печени обусловлена ее питательными свойствами и витаминно-минеральным составом. В 100 г говяжьей печени содержится 17,9 г белка, 3,7 г жира, 104 мг натрия, 277 мг калия, 18 мг магния, 314 мг фосфора, 6,9 мг железа, 8,2 мг ретинола, 1 мг каротина, а также ретин, токоферол, тиамин, рибофлавин, ниацин. Гемовое железо в составе печени легко усваивается и помогает предупредить развитие железодефицитной анемии. По этой причине печень особенно рекомендуется женщинам репродуктивного возраста, в т.ч. во время беременности и лактации: регулярное употребление этого продукта повышает выработку гемоглобина и улучшает состав крови.
Полезные свойства говяжьей печени
Говяжья печень полезна для нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Блюда из печени улучшают состояние кожи, ногтей и волос, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют метаболизм. Энергетическая ценность этого продукта составляет всего 127 ккал и она не способствует набору лишнего веса, поэтому ее рекомендуют включать в рацион низкокалорийных диет.
Ограничения и противопоказания
В говяжьей печени содержится много холестерина (270 мг в 100 г продукта), поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить употребление печени, а людям пожилого возраста рекомендуется вводить ее в рацион только при отсутствии противопоказаний и не чаще 1 раза в неделю порциями не более 50 г.
Медицинские противопоказания к употреблению говяжьей печени: повышенный уровень холестерина в крови, выраженный атеросклероз, заболевания печени (в т.ч. острый или хронический гепатит), желчнокаменная болезнь, а также панкреатит, заболевания почек и ЖКТ в период обострения.
Здоровые взрослые люди могут включать печень в свой рацион не чаще 3–4 раз в неделю порциями не больше 220 г для женщин и 270 г для мужчин.
Печень с соусом из черной смородины
На 2 порции: 300 г говяжьей печени, 1 стакан молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 200 г ягод черной смородины (свежих или замороженных), 1 ст. л. коричневого сахара, молотый черный перец, молотый острый красный перец, соль, зелень петрушки.
Печень нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, залить молоком и оставить в холодильнике на полчаса. Ягоды черной смородины выложить в небольшую кастрюлю и слегка размять. Добавить полстакана воды, сахар, щепотку красного острого перца. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Когда закипит, снять с огня.
Вынуть кусочки печени из молока, слегка посолить, поперчить черным перцем, обвалять в муке. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить в нем ломтики печени с обеих сторон. Залить печень приготовленным соусом, накрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне 5–6 минут. Подавать с отварным рисом или картофелем. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки.
Печень с прованскими травами
На 2 порции: 300 г говяжьей печени, 1 небольшая луковица, 50 г нежирной сметаны, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, по 1/4 ч. л. молотых сушеных прованских трав (розмарина, майорана, тимьяна, орегано, базилика), соль, зелень петрушки.
Говяжью печень нарезать небольшими кубиками, поперчить и посыпать молотыми прованскими травами. Лук очистить и нарезать полукольцами.
В небольшой кастрюле разогреть растительное масло, припустить в нем лук так, чтобы он стал прозрачным, добавить кусочки печени, хорошо перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 5 минут. Добавить сметану, немного посолить, хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 5 минут. Подавать с отварным картофелем, рисом, макаронами или гречкой. Перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки.
Печеночный паштет с черносливом (французская кухня)
На 4–6 порций: 500 г говяжьей печени, 1 луковица, 1 морковь, 100 г чернослива без косточек, 3 ст. л. оливкового масла, 50 г грецких орехов, молотый черный перец, соль.
Лук и морковь очистить, чернослив хорошо промыть, обсушить салфеткой и нарезать крупными кусочками. Говяжью печень нарезать небольшими кусочками, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, грецкие орехи мелко нарубить.
Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить лук и морковь и тушить, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавить нарезанную печень, поперчить, добавить чернослив, хорошо перемешать и тушить под крышкой до готовности печени (около 7–10 минут). Затем немного посолить, перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 3–5 минут.
Выложить печеночную смесь в глубокую емкость и измельчить блендером в однородную массу. Добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать. Получившийся паштет выложить в форму, накрыть фольгой или плотной крышкой и поставить в холодильник на 30–40 минут (до полного охлаждения). Готовый паштет подавать с цельнозерновым или ржаным хлебом. Можно наполнить им тарталетки из слоеного или песочного теста.
Самая полезная печень: какую выбрать и как приготовить?
Печень – продукт, который замещает несколько. Если регулярно употреблять ее в пищу, можно забыть о проблемах с анемией, а если правильно и вкусно приготовить, разнообразить стол. Или все же калорийность печени – преграда для выбора в пользу субпродукта?
Без сомнения, это достаточно калорийный продукт вне зависимости от того, какая это печень. Да, среди нескольких разновидностей можно выделить диетическую, но, тем не менее, это относительно друг друга.
Говяжья: самый оптимальный состав для полезной печени?
Содержание на 100гр.:
• Калорийность 120 – 130 Ккал.;
Кроме этого, говяжья печень содержит такое количество микроэлементов и витаминов необходимых для качественного функционирования организма, что может заменить собой несколько продуктов:
• Все витамины группы В и Холин способствующие укреплению костной и мышечной ткани;
• Витамины А, С, Д, РР в комплексе улучшающие зрение, ускоряющие обмен веществ, отвечают за качество кожи, волос, ногтей;
• Магний, калий, кальций, железо, содержащиеся в больших количествах, полностью обеспечивают организм необходимым объемом, что регулирует уровень гемоглобина. Эти микроэлементы необходимы курящим, так как никотин выводит из организма эти химические элементы;
• Фосфор, цинк, селен и медь – элементы, необходимые для строения клетки, помогают бороться со старением, компенсируют недостаток при диетическом питании.
Говяжью печень можно назвать полезным продуктом. Это распространенный вариант. Ее предпочитает большинство. Она имеет не навязчивый вкус, и этим привлекает при выборе. Но самая ли это полезная печень?
Если вы стремитесь сбросить вес, 200 – 300гр. в неделю будут только на пользу. Количество углеводов в продукте минимально. Если же снижение веса не является целью, а важна его поддержка, блюда из этого продукта станут прекрасной профилактикой витаминоза и строительным материалом для мышц.
Свиная: низкокалорийная, значит полезная?
Содержание на 100гр.:
Витамины и микроэлементы, в отличии от говяжьей печени, не значительно, но отличаются, и какую из них можно назвать самой полезной печенью, зависит только от того, какие цели вы преследуете в питании:
• Калий, фтор, кальций и магний;
• Цинк, селен фосфор, медь;
Не смотря на то, что свинина – один из самых жирных продуктов, свиная печень низкокалорийный продукт. При приготовлении необходима достаточная обработка – блюдо не должно быть сырым.
В сочетании, микроэлементы благоприятно воздействуют на сердечно – сосудистую, половую систему, при наличии их в организме, улучшается состав крови, усылается защитная функция организма.
Утиная: самая жирная, значит не самая полезная печень?
Содержание на 100гр.:
Калорийность 400 – 405 Ккал.;
Витамины и микроэлементы этого продукта отличаются некоторыми особенностями:
• Утиная печень не содержит таких витаминов, как С, Д, Е, и В12. Это те элементы, которые жизненно необходимы организму человека;
• Количество Холина достаточно высоко, а это значит, что липидный обмен в организме всегда будет в норме, и не смотря на высокую жирность продукта;
• Высокое содержание железа, цинка, йода и хрома обеспечивают устойчивость к анемии, заболеваниям щитовидной железы, исключают проблемы с памятью и мозговой активностью.
Высокая калорийность продукта пугает людей, которые не учитывают, что складывается она из жиров и белков, при полном отсутствии углеводов. 100 грамм фуа – гра вам конечно не навредят раз в неделю, но ежедневное употребление вряд ли принесет пользу.
Куриная: самая ли полезная печень для детей?
Состав на 100гр.:
• Калорийность 137 – 138Ккал.;
Витамины и микроэлементы:
Витамины группы В, РР.;
• Калий, фосфор, железо, марганец;
В пользу куриной печени всегда выступает ее нежный и ненавязчивый вкус. Невысокая калорийность и легкое усвоение организмом сделало этот продукт не только диетическим, но и применимым для детского питания. Главное – не жарить куриную печень, и комплектовать прием пищи овощами.
Печень трески
Состав на 100гр.:
• Калорийность 600 – 615 Ккал.;
Витамины и микроэлементы:
• Витамины В1, В2, В6, В9. Отсутствие Холина (В4) в составе выступает не в пользу столь богатого жирами продукта;
• Витамин А, С, Д. Высокое содержание и качественное соединение для усвоения друг друга и кальция;
• Магний, кальций, фосфор, натрий, железо в достаточном количестве, при употреблении 100 гр. в неделю.
• Омега 3 кислоты в сочетании с витамином Д, делают продукт незаменимым для людей, отказавшихся от мясной пищи.
Польза печени трески столь велика, что многие спортсмены закрывают глаза на калорийность продукта. 30 – 40 гр. на завтрак не испортят фигуру, а только улучшат обмен веществ, благодаря аминокислотам, соединение которых работает в пользу расщепления накопленных запасов. Это точно самая полезная из печени рыбы.
Блюда самой полезной печени
Минимальная тепловая обработка делает блюда из печени самыми полезными. Не стоит жарить или запекать печень с маслами, так вы добавите блюду калорий, а своему желудку усложните задачу.
Тушите продукт с момента закипания не более 20 минут, если кусочки примерно 5 на 3 см.
Замачивание печени в молоке перед приготовлением, или использование молока вместо воды для варки или тушения, сделает продукт нежным и легче усвоится благодаря молочному белку.
Поклонники готовых печеночных паштетов должны знать, что печень занимает в составе до 60%, а значит, и польза готового продукта далека от идеальной.
Самостоятельно приготовленные:
• рагу из говяжьей печени с овощами и сливками;
• тушеная с помидорами свиная печень;
• паштет из куриной или гусиной печени с морковью,
станут идеальным дополнением к полезному и вкусному домашнему столу.
Для кого важно ограничение в рационе даже самой полезной печени
Несмотря на всю пользу, богатый список витаминов и микроэлементов в составе, некоторым стоит ограничивать количество печени, или даже отказаться полностью.
Если:
• У вас аллергия нужно полностью отказаться от печени, и следить за составом мясных продуктов;
• Вы в пожилом возрасте, и количество холестерина в организме высоко, блюда из печени могут спровоцировать образование холестериновых бляшек;
• У вас выявленное сердечно – сосудистое заболевание, или есть подозрение на него;
• Вы чувствуете тошноту, изжогу после обеда с этим продуктом, возможно начало развития заболеваний желудочно – кишечного тракта, и стоит обратиться к врачу, прежде, чем обедать калорийными блюдами.
Самой полезной печенью, на самом деле, является каждая, только нужно учитывать ее содержание и калорийность. Выбрав один продукт, вы лишаете себя тех микроэлементов и аминокислот, которыми богат другой вид. Правильное приготовление и дозировка принесут организму пользу без лишних килограмм, а коже свежесть и молодость.
автор статьи: Наталия Брынских
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Говяжья печень
Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к гарнирам. Она используется в большинстве кухонь мира в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.
Визуально печень должна выглядеть однородной и гладкой. В зависимости от того, телячья это печень или более взрослого животного, она несколько отличается по структуре. У молодых животных она более нежная и рыхлая.
Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг. Готовый к продаже продукт выделывают: удаляют желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету продукта можно определить возраст: чем более темный оттенок, тем более взрослым было животное.
Состав и калорийность
В состав печени входят:
Энергетическая ценность (калорийность) печени говяжьей — 100-127 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства
Хотя польза печени доказана научно, до сих пор можно столкнуться с народным мнением, что этот субпродукт вреден из-за того, что является естественным фильтром, собирает в себе все токсичные вещества, которые попадают в организм животного. Это верно только в том случае, если питание было несбалансированным, и корма содержали химические компоненты. Если животное выращивается в экологически чистой обстановке, его печень также чиста и очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.
Позитивное воздействие на здоровье объясняется химическим составом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, к тому же они очень хорошо усваиваются. Очень высока в составе концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание гемового железа позволяет рекомендовать продукт людям с анемией, нарушением выработки гемоглобина. К тому же содержание меди и витамина С позволяет его лучше усваивать.
Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому сам продукт еще называют депо по его хранению. Регулярное употребление блюд из этого субпродукта действительно способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Постепенно улучшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают гладкость и здоровый цвет.
Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, здесь его концентрация наиболее высока.
Антиоксидант тиамин защищает организм от вредных воздействий алкоголя и табака, улучшает работу мозга. Гепарин и хром повышают свертываемость крови, поэтому печень рекомендуют больным тромбозом, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Кальций, витамины С и D укрепляют опорно-двигательный аппарат, облегчают течение остеопороза.
Печень полезна при физических нагрузках, так как повышает устойчивость к ним благодаря содержанию кератина, ускоряющего протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет, а у беременных способствует полноценному развитию плода.
Печень говяжья при диете
В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.
Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю. Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременной способностью вызывать чувство насыщения. А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.
В диете для похудения за одну трапезу употребляется не более 100 граммов вареной или жареной печени в сопровождении гарнира из овощей. Такое количество позволяет утолить голод, но при этом снабжает необходимым количеством белка, чтобы обеспечить организм строительным материалом для мышц, слизистых оболочек и любых покровов.
Вред печени
Хотя большей частью говяжья печень является полезным диетическим продуктом, есть и противопоказания к ее применению. Пожилым людям она рекомендована в небольших количествах, так как экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Большая порция даже у взрослого здорового человека может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Больным с повышенным уровнем холестерина противопоказаны порции более 100 граммов, так как в состав продукта входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование тромбов. Избыточное потребление усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, может спровоцировать инсульт, инфаркт, стенокардию.
Как правильно готовить печень
Естественный вкус печени горьковатый, имеется характерный оттенок. От него можно избавиться, если вымочить продукт в молоке (2 часа).
Особенность структуры такова, что в процессе варки теряется влага, печень становится жесткой, зато после этого отлично поглощает жир, что сказывается при приготовлении нежных паштетов и начинок из смешанных продуктов. Чтобы при жарке сохранялось больше полезных веществ, солить печень рекомендуется в конце приготовления.
Польза говяжьей печени для человеческого здоровья неоценима, а при умелом приготовлении она превращается еще и в невероятно вкусный продукт, который высоко ценится даже гурманами.
Советы от известного диетолога г. Уфы Марии Егоровой: чем полезна говяжья печень и как ее правильно выбрать.
Нутрициолог Мария Егорова. Более 19 лет она помогает людям быть здоровыми, стройными и счастливыми!
Инстаграмм @ufa_dietolog
VK vk.com/ufa_dietolog.
Сегодня Мария Егорова расскажет нам о печени.
“Зачем есть печень, и стоит ли вообще ее есть? – этот вопрос часто задают мне клиенты. А давайте обратимся к истории человечества? В течении тысячелетий люди по всему миру употребляли в пищу мясо животных практически полностью. Если мы заглянем в поваренные книги, изданные несколько поколений назад, мы увидим там множество рецептов из внутренностей животных. И это не случайно. Потому что субпродукты (в частности, печень) крайне полезны для нашего здоровья.
Но есть одно НО! Фермерские продукты – это кладезь полезных веществ, в то время как говяжья печень, купленная в магазине, содержит в разы меньше полезных нутриентов. Очень важно, чтобы животное, печень которого мы едим, было здоровым, за ним был правильный уход, и была возможность выпаса в естественных условиях.
Итак, чем же полезна говяжья печень?
Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа. Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.
Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме.
В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печени и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.
Полноценный и сбалансированный химический состав печени улучшает деятельность всех внутренних органов, поднимает гемоглобин и укрепляет иммунитет.
Как готовить печень?
Вариантов масса – потушить в сметане или с овощами, сделать оладьи, или просто приготовить на пару – блюда из свежей говяжьей печени это всегда вкусно!
Как выбрать говяжью печень?
1. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
2. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.
Я беру печень у проверенных поставщиков.
Если вы хотите, чтобы печень была более мягкой, можете замочить ее в молоке на 10-15 минут перед приготовлением.
Питайтесь сбалансированно и правильно, и будьте здоровы! “
Интересные факты о Печени:
1.При употреблении говяжьей печени стимулируются функции кроветворения. Витамин В12 повышает выработку красных телец.
2. Благодаря наличию в говяжьей печени большого количества витамина В12, употребление продукта предотвращает возникновение психических расстройств, сглаживает симптомы депрессии и эмоциональных срывов, увеличивает концентрацию внимания.
3. Дефицит витамина А приводит к снижению остроты зрения, провоцирует возникновение некоторых глазных заболеваний. Съев 100 граммов отварной говяжьей печенки, вы удовлетворите потребность организма в этом витамине на 5 суток.
5. По сравнению с другими продуктами животного происхождения, печень говяжья – один из самых богатых источников аминокислот. Эти органические соединения необходимы для образования, роста и регенерации клеток нашего тела. Витамины в составе говяжьей печени укрепляют иммунную систему,