чайная смола что это
Смола Пуэра (Ча Гао) – особенности, польза, эффект, как заваривать
Легенда о происхождении
Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.
В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.
Ча Гао
Тибетскими монахами смола Ча Гао почиталась за отменный вкус, способность заряжать силой. Черная или сероватая, иногда с белесым налетом, смола пуэра насыщена сильнейшей концентрацией чайной энергии.
Юньнанские ученые-медики подтвердили ее уникальные лечебные свойства. Китайской медициной она давно отнесена к категории самых полезных продуктов, вытягиваемых из чайных листочков. Вот почему Ча Гао обладает громадным потенциалом в исцелении всевозможных болезней.
Как изготавливалась чайная смола?
Чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты. Она не предназначалась для свободной продажи, а поставлялась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани.
Во 2-й половине XVIII века придворный ученый уже во дворце разработал новую усовершенствованную технологию чайной пасты с лечебными свойствами, которая и получила официальное название «Ча Гао» (встречается в травнике 1765 года). Получались кристаллики, которые растворялись сразу же после попадания в рот или в воду. Получался густой, блестящий и очень свежий настой рубиново-розового цвета с прекрасным ароматом чая, плавным и мягким вкусом.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Чайная паста обладает великим множеством полезных для организма свойст. Ну во-первых, она обладает убойным тонизирующим эффектом, и при этом содержание кофеина в ней сводится к минимуму. Кстати, очень многие отказываются от кофе в пользу Ча гао. При всем прочем в ней сочетаются такие компоненты как татин и л-теанин, которые помогают вашему организму выработать гормон радости и тем самым зарядить вас только самым солнечным и позитивным настроением.
В китайской медицине чайная смола используется для профилактики многих заболеваний. Вот некоторые ее полезные свойства:
Противопоказания
Хотя настой смолы пуэра в вышей степени полезен, некоторые противопоказания у него все-таки есть. Этот напиток не стоит употреблять при:
Если же подобных болезней и симптомов у вас нет, смело наслаждайтесь этим ароматным напитком восточных мудрецов.
ВКУС И АРОМАТ
Вкус чайной смолы — это некая интрига, бездонная глубина, неординарность… Отдаленно он напоминает пуэр, однако можно смело заметить, что аналогов этому вкусу в чайном мире нет. Многие пуэрные гурманы его обожают, кому-то-то он не по вкусу, а кому-то удается разгадать его манящие ноты, но не с первого раза. Аромат поразит вас своей теплотой, насыщенностью, нотками некой «древесности».
Цвет заварки колеблется от янтарного к темно-янтарному — все зависит от того, какую концентрацию вкуса и энергетического заряда Вы предпочитаете! Тут также следует обратить внимание на сорт и время заварки, что является немаловажным фактом.
Как употреблять смолу пуэра
На первый взгляд, странный и даже немного лишний вопрос. Казалось бы, взял чайник, взял чай, залил водой нужной температуры – и готово!
Но… воистину грешно было бы обойтись со смолой пуэра (раз уж вы стал счастливым обладателем ча гао), как с обычным чаем из пакетика.
У таких дорогих продуктов есть свои секреты.
Понравится – еще успеете поэкспериментировать!
Для людей, хорошо знакомых с действием этого впечатляющего чая на организм, универсальные правила необязательны: почва для экспериментов тут весьма обширна.
В общем, этот благородный напиток не зря стоит так дорого. Труд, вложенный в производство каждой таблетки смолы пуэра, и эффект, который вы получаете от каждой чашки, вполне оправдывает высокую стоимость. Если вы считаете себя искушенным знатоком китайского чая, вам точно пора покупать смолу пуэра!
Главное условие – использование качественной воды. Без этого не получится добиться идеального вкуса и извлечь максимальную пользу, а некоторые свойства будут утеряны. Больше рекомендаций нет, ведь процедура заварки стандартная. На 200 мл воды нужно взять 1-2 кусочка смолы пуэра. Если вы любите крепкий и насыщенный чай, количество гранул может быть больше. Заливаем их кипятком и ждем. Чем сильнее растворится смола, тем крепче будет напиток. Полностью гранулы растворяются минут за 8.
Для любителей легких напитков необходимо использовать не больше 2 кусочков. Далее выполняем следующую процедуру:
Смола пуэра может использоваться несколько раз, сохраняя свои свойства. Допив первую порцию, залейте в чайник кипяток еще раз и дождитесь полного растворения всех кусочков. Приготовление смолы пуэра, количество используемых гранул и время заварки не сможет испортить напиток, чего нельзя сказать об обычных листовых чаях.
Вкус нельзя ни с чем сравнить: он ярко выраженный, при этом мягкий. Цвет напитка может быть совершенно разным: от желтоватого и до темно-коричневого. В зависимости от предпочтений, чай из смолы пуэра можно пить горячим или холодным. В холодной воде гранулы будут дольше растворяться, но при этом все полезные свойства останутся.
Эффект от смолы
Чайный напиток обладает поистине уникальной исцеляющей силой. Он является концентратом чайной силы. В китайской медицине считается, что полезнее продукта, чем эта паста, в основе которой чайный лист, не существует.
В ней сосредоточено столько же активных веществ, сколько существует недугов, поддающихся излечению смолой. При помощи нее очищают кровь, приводят в норму функционирование ЖКТ, восстанавливают благоприятную микрофлору в организме, снижают вес.
Очищает печень, снимает интоксикацию, укрепляет сосуды смола пуэра. Эффект, связанный с тонизированием организма, обусловлен сочетанием в высоких концентрациях танина и L-теанина. Эти два вещества контролируют продуцирование дофамина (гормона счастья) в клетках организма.
Благодаря этому паста даже в ничтожных количествах способна тонизировать организм, что выражается приливом сил, реакциями, улучшающими работу органов восприятия, стимуляцией мозговой активности.
Смоле присущ весьма специфический привкус. Ведь причислить этот напиток к традиционным чаям никак нельзя. Его вкусовые нотки лишь отдаленно напоминают пуэр. Этот продукт, по сути, чайный концентрат. Его эффективность мощнее, чем у привычных чаев. Он наделен большей исцеляющей силой по сравнению с обычными чаями.
Как хранится чайная смола
Высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей негативно влияют на многие вещества, содержащиеся в чайной смоле, поэтому ее необходимо хранить в темном сухом месте с температурой 15-25°С. А лучше — еще и в фольгированной упаковке.
Противопоказания и вред Cha Gao
Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.
Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.
Смола пуэра или высший пилотаж пуэрных чаев
Опубликовано 29.06.2014, автор Белый дракон
Шедевр пуэрного производства
Можно сказать, что смола пуэра, или как ее в Китае называют «茶 膏» Ча Гао (чха гао) — это собрание самых лучших вкусовых и оздоровительных свойств знаменитого чая пуэр.
Смола пуэра — это природный, органический экстракт чайных листьев дикорастущих пуэных деревьев провинции Юньнань, именно той, которая славится своими древними технологиями по производству настоящих пуэров. Один из секретов чайных листьев для производства смолы — эти листья непременно должны быть собраны с дикорастущих пуэрных деревьев, которым более 100 лет!
Смолу получают путем длительного выпаривания и прожаривания чайного сырья в специальном котле, которое занимает несколько дней и продолжается без остановок. За процессом постоянно следят чайные мастера, которые сменяют друг друга, постоянно перемешивая чайные листья, следят за нужной температурой и полностью контролируют процесс. Это очень трудоемкий процесс, который, естественно, влияет на стоимость этого напитка.
Чайная смола, или чайный экстракт — это напиток невероятно эксклюзивный и дорогой. Неудивительно, ведь для производства 100 грамм смолы пуэра нужно собрать не менее 10 килограмм листьев определенного цвета и размера!
В небольшой по размеру жемчужинах пуэрной смолы сконцентрированы все самые бодрящие, самые тонизирующие свойства пуэра. Правда ли, что смола пуэра «вшториват»? В общем и целом, наверное, да! Ведь она имеет очень мощный эффект, в несколько раз мощнее, чем эффект от чая пуэр. Небольшая чашечка такого напитка способна поставить на ноги после бессонной ночи или тяжелого трудового дня, взбодрить, наполнить организм новыми силами, а сознание ясностью.
Откуда же получается такой эффект? Только представьте себе, что в 1 грамме качественной смолы пуэра сконцентрировано столько полезных свойств, сколько и в 200 граммах хорошего чая пуэр.
Вкус и аромат
Вкус чайной смолы — это некая интрига, бездонная глубина, неординарность. Отдаленно он напоминает пуэр, однако можно смело заметить, что аналогов этому вкусу в чайном мире нет. Многие пуэрные гурманы его обожают, кому-то-то он не по вкусу, а кому-то удается разгадать его манящие ноты, но не с первого раза. Аромат поразит вас своей теплотой, насыщенностью, нотками некой «древесности».
Цвет заварки колеблется от янтарного к темно-янтарному — все зависит от того, какую концентрацию вкуса и энергетического заряда Вы предпочитаете! Тут также следует обратить внимание на сорт и время заварки, что является немаловажным фактом.
Полезные свойства
Чайная паста обладает великим множеством полезных для организма свойст. Ну во-первых, она обладает убойным тонизирующим эффектом, и при этом содержание кофеина в ней сводится к минимуму. Кстати, очень многие отказываются от кофе в пользу Ча гао. При всем прочем в ней сочетаются такие компоненты как татин и л-теанин, которые помогают вашему организму выработать гормон радости и тем самым зарядить вас только самым солнечным и позитивным настроением.
В китайской медицине чайная смола используется для профилактики многих заболеваний. Вот некоторые ее полезные свойства:
Подмешаем исторических интриг
Первые упоминания о чайной пасте (еще одно название пуэрной смолы) относится в 7 веку нашей эры. В это время она была впервые изготовлена в святая из святых пуэрного ремесла — провинции Юньнань. Она была сразу же удостоена императорского внимания. В период правления династии Тан существовал специализированный цех по производству Ча Гао при дворе императора. В это время смола была очень редким, эксклюзивным, дорогостоящим напитком. Только спустя несколько веков высшая элита смогла в полной мере насладиться этим чаем.
К 12-13 веку смола пуэра проникает в Тибет, где завоевывает уважение у тибетских монахов. Она и по сей день остается их излюбленным напитком, заряжая их светлой энергией и наполняя концентрацией.
С недавних пор этот эксклюзивный напиток стал доступен и на российском рынке. Купить настоящую смолу пуэра Вы можете в нашем интернет-магазине элитного китайского чая по приемлемой цене.
Как заваривать
Смолу пуэра заваривать совсем не сложно, даже проще, чем любой другой чайный напиток.
Для этого Вам понадобится стеклянный, либо глиняный чайник, либо фарфоровая гайвань. Чайную смолу не нужно «проливать», как, например, зеленый или белый чай. Она просто растворится в кипятке.
На 1 литр крутого (именно крутого) кипятка необходимо взять 2-3 гранулы чайной смолы (в 1 грамме, как правило, 2 гранулы). Уменьшая объем воды, уменьшаем и количество гранул. На пол-литра потребуется 1 гранула. Строгих правил в пропорциях тут нет. Вы можете экспериментировать, регулируя насыщенность вкуса и аромата, цвет настоя.
Итак.. заливаем черные жемчужинки кипятком и ждем 3-4 минуты. Если Вам покажется, что концентрация на Ваш вкус уже достаточная, а гранула еще не совсем растворилась — не беда! Разливаем содержимое по чашкам, а чайник снова подливаем воды.
Китайцы иногда заваривают пуэрную смолу в термосе, что очень удобно, ведь ее можно захватить с собой в дорогу! Пропорции те же, что и при заваривании в чайнике.
Способ 1
Способ 2
Друзья, чайная смола или смола пуэра — это настоящее пуэрное искусство в высшей степени! Мы советуем попробовать этот «концентрат энергии» на вкус всем любителям пуэров!
Хорошая новость, тепрь Вы можете купить смолу пуэра в нашем интернет-магазине. Нажать и купить!
Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства
Ча Гао – это элитный китайский чай. Продукт представляет собой натуральный экстракт из чайных листьев, которые собраны с дикорастущих деревьев пуэрных. Смола Пуэра содержит множество полезных веществ, обладает целебными свойствами. Эксклюзивный напиток имеет необычные нотки и не всем приходится по вкусу. Ранее чай был популярен только среди тибетских монахов в Китае, но сейчас его употребляют по всему миру.
Особенности уникальной смолы
Существует несколько названий редкого чая: tea paste, puer paste, Cha gao, Ча Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.
Один его килограмм добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами, присущими классическому чаю.
Состав продукта оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее, спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем лучше его качества.
Уникальный чай можно пить в любое время суток. С утра напиток зарядит энергией тело, в обед снимет сонливость, а вечером расслабит и избавит от усталости.
Как изготавливают смолу Пуэра
Процесс производства чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3 человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.
Процесс производства полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали, высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.
В процессе состаривания цвет имеет свойство изменяться:
Изготовление уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.
Вкус и аромат чая из Ча Гао
Аромат смолы Пауэра уникален, его нельзя ни с чем сравнить. Чай удивит даже самого заядлого гурмана легкими древесными нотками, оригинальностью и насыщенностью. Цвет напитка зависит от качества сырья и времени настаивания. Он может быть от насыщенного желтого до темного с янтарным оттенком. Присутствие большого количества примесей делает чай мутным и с заметным осадком на дне. Вкус смолы мягкий и глубокий, с легким сладковатым привкусом. Ча Гао не имеет горечи и пьется с удовольствием.
Полезные свойства смолы Пуэра
Чайный продукт обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные свойства:
Помимо вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных бактерий.
С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.
Как заваривать смолу Пуэра
Качественную чайную смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду, но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100 мл.
Стоит заметить, что напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.
В Китае предпочитают заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.
Можно устроить чайную церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.
Продукт рекомендуется хранить в упаковке из фольги, при температуре от 15 до 25 градусов и подальше от ультрафиолетовых лучей.
Противопоказания и вред Cha Gao
Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.
Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.
Ча Гао – это полезный китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии противопоказаний.
Смола пуэра — что это такое, как заваривать, эффект от употребления
Один из самых оригинальных китайских чаев — это Ча Гао или смола пуэра.
Он имеет не только необычный вид, но и обладает полезными свойствами, оказывает целебное воздействие на организм.
Ранее его пили только в Китае и Тибете, но теперь он известен и в других странах.
Что такое смола пуэра
Смола пуэра — это натуральный экстракт, полученный из чайных листьев, который напоминает вязкую пасту черного цвета. Его особенность в том, что эти листья должны быть собраны из дикорастущих чайных деревьев, а не культурных, и чем они старше, тем лучше.
Продукт, который считается самым качественным, изготавливают из листьев растений, которым 100 и более лет. Листья таких старых кустов крупные и могут достигать размера 20 см. Несмотря на это, сырья для изготовления Ча Гао требуется много. Для получения 1 кг смолы нужно собрать 100 кг листьев.
Легенда о происхождении
Смола пуэра и чай из нее известны в Китае со времен династии Тан (7 век н. э.). В те времена Ча Гао, то есть чайная паста, как переводится это название, была дорогим и редким продуктом. Ее производили только в нескольких высокогорных деревнях провинции Юньнань. В 10 веке чай распространился среди юньнанской знати, а еще через 2 века попал в Тибет к монахам. При правлении династии Сун, Ча Гао производится для императорской семьи.
Как изготавливают смолу пуэра
Самый древний способ — отжим листьев, которые проходят несколько циклов. Благодаря этому чай приобретает уникальные свойства, а его лекарственное действие раскрывается наиболее полно. Затем был изобретен другой способ — собранные с кустов чайные листья вываривали в специальном сосуде при высокой температуре. Такое изготовление было проще, быстрее и удобнее, но из-за нагревания чай терял полезные вещества и утрачивал целебные свойства.
В 18 веке листья пуэра отжимали, затем пропаривали и прессовали. Обработка производилась в несколько циклов, что позволяло сохранять полезные свойства продукта. Сок, полученный при отжиме, помещали в сосуды, где он отстаивался. Образовавшийся осадок высушивали и прессовали. В конце процесса обработки готовую смолу пуэра фасовали, и она становилась готовой к употреблению.
Особенности уникальной смолы
Ча Гао называют живым чаем, процесс ферментации, начатый при обработке, не закачивается и при хранении. С годами он делается крепче, меняются и его свойства, и он уже по-другому воздействует на организм человека.
Напиток из смолы пуэра имеет тонизирующие свойства. Он может придавать бодрость, стимулирует жизненные силы, наполняет энергией, поднимает настроение. Этот чай можно пить когда угодно, утром он придаст энергии, в обед уберет сонливость, после вечернего приема расслабит и снимет накопившуюся за день усталость.
Вкус, цвет и аромат
Цвет напитка будет зависеть от качества смолы и от времени, в течение которого она настаивалась. Цвет настоя в основном желтый, но он может варьироваться от насыщенно желтого до темно-желтого с оттенком янтаря или желто-коричневого. Если в смоле есть примеси, то напиток будет мутным, на дне чашки возможен осадок.
Запах у смолы пуэра уникальный, ни с чем несравнимый. В нем сочетаются характерный чайный запах и аромат трав, легкие древесные нотки. Вкус сладковатый, мягкий и глубокий, без горечи. Благодаря вкусу в сочетании с приятным ароматом чай Ча Гао завоевал много поклонников. Однако, не всем он нравится с первого раза, но после нескольких приемов отношение к чаю обычно меняется.
Свойства и эффект
В составе смолы пуэра находится много веществ, благодаря чему она способна оказывать на организм положительное влияние. Это касается как здоровых людей, так и тех, кто имеет какие-либо заболевания.
Полезные свойства смолы пуэра
Чай Ча Гао может влиять на системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную. Он оздоравливает, укрепляет и делает эластичнее сосуды, очищает их от холестериновых отложений. В результате этого нормализуется величина просвета кровеносных сосудов, из-за чего снижается давление. Таким образом, смола пуэра борется с гипертонией. Может оказать помощь при венозной недостаточности, варикозе.
Напиток можно пить для улучшения работы пищеварительного тракта, нормализации пищеварения или просто для улучшения аппетита. В нем нет большого количества органических кислот, поэтому он почти не раздражает желудочную слизистую. Некрепкий чай можно пить даже при гастрите, язве желудка.
Он очищает органы от накопившихся шлаков, токсичных веществ, радиоактивных элементов, солей тяжелых металлов, а затем эффективно выводит их из организма. Способствует скорейшему восстановлению клеток печени, убирает последствия алкогольного или пищевого отравления. Его рекомендуется пить через некоторое время после застолья, чтобы устранить неприятные симптомы похмелья. Чай убыстряет обмен веществ, из-за этого свойства показан тем, кто хочет похудеть.
Смола пуэра, если пить чай из нее регулярно, укрепляет иммунитет, обладает противовирусной активностью, может быть использована в период вспышек сезонной простуды и респираторных заболеваний как хорошее домашнее противопростудное средство с мягким действием.
Ча Гао обладает омолаживающими свойствами, в нем много веществ-антиоксидантов. Чай входит в перечень любимых напитков тех, кто стремится к долголетию. Он поможет сохранить молодость, привлекательность и хорошее самочувствие, как физическое, так и душевное.
Противопоказания и вред
Чай из смолы пуэра нельзя пить при гипотонии, камнях в почках, если есть склонность к аллергии или чувствительность к компонентам напитка. С осторожностью употреблять при язве и гастрите, при этих заболеваниях не рекомендуется пить его натощак или крепко заваренным.
Важно соблюдать норму потребления, в сутки можно позволить себе не более 1 л напитка. При передозировке возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не стоит пить чай из смолы перед сном, это может привести к проблемам с засыпанием.
Как заваривать смолу пуэра
В Китае обычно заваривают Ча Гао в кипятке. Рекомендуемые пропорции — 1 грамм смолы на 1 л жидкости, но можно подобрать концентрацию и самостоятельно.
Можно настаивать смолу и в холодной воде, ее свойства от этого не изменятся, но увеличится время настаивания. В обоих случаях шарик должен полностью раствориться. Для этого его можно залить водой один или несколько раз последовательно.
Для заваривания чая желательно использовать чайник из стекла или прозрачного фарфора, чтобы наблюдать, как проходит растворение. На качество напитка оказывает влияние вода. Следует брать чистую, отстоянную воду, профильтрованную или колодезную, бутилированную, чтобы заварить чай правильно.
Время выдержки заварки может быть разным, что зависит от вкусовых предпочтений. Можно заваривать от 0,5-1 мин как Шен пуэр или держать дольше, как Шу пуэр, чтобы получить более сильную концентрацию и крепкий напиток. Максимальная выдержка — 8 мин (время, за которое растворяется вся гранула).
Хранить гранулы чайной смолы нужно в прохладном месте, без доступа света. Лучшая упаковка для них — фольга, сохраняющая все полезные свойства.
Заключение
Ча Гао или чайная смола — китайский напиток с целебными свойствами, который может поддержать или восстановить здоровье. Его действие сходно с чаем пуэр, так же, как и этот чай, смолу можно заваривать и пить хоть каждый день.