чавыча или семга что лучше
Лосось и семга: главные отличия
Многие путаются в этих двух названиях и в категориях этих терминов. Дело в том, что лосось — это более общее понятие, под которым чаще всего имеют в виду семейство лососевых, а семга является представителем лососевых. То есть лосось — это целая группа видов.
Пресная проточная вода единственное место, где лососевые могут нереститься. Рыба выбирает для этого чистые реки. Этот вид подразделяется на мигрирующих лососей, благородных и дальневосточных. Большинство из проходных, или мигрирующих лососей нерестится только раз.
Наиболее распространенными из них являются:
Попробуем разобраться со всеми лососеобразными по отдельности.
Семга
Она еще известна под названиями атлантический лосось или озерный лосось. Обитает в северных частях Атлантического океана. Один из самых ценных промысловых видов семейства лососёвых и один из самых крупных. Вес вполне может достигать 70 кг.
Семга калорийна, е жирность составляет приблизительно 15% процентов массы тела. Однако, как известно употребление в пищу не приведет к набору веса. Жир семги чрезвычайно полезен. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья. Если вы предпочитаете сытную и сочную рыбку, тогда семга — это ваш выбор. Но если хочется чего-то менее жирного, тогда стоит обратить внимание на другие виды.
Одной из наиболее привлекательных черт семги является малое количество костей и простота в их извлечении.
Рыба гораздо меньше по размерам в отличие от семги, но от этого не менее вкусная. Не самый обогащенный жиром вид, но также, как и все семейство лососевых богат на витамины и микроэлементы.
Кета является одном из источников высококачественного белка. В равной степени подходит для приготовления на огне и для посола. Лучше всего не жарить ее в масле, не коптить и не сушить. В таком случае она может потерять свои уникальные свойства и полезные вещества.
Нерка
Эта лососевая рыба крайне распространена на американском побережье, от Аляски о Калифорнии. В России встречается у берегов западной и восточной Камчатки, чуть резе на берегах Охотского моря и на Сахалине. По сравнению со своими собратьями и в особенности, с семгой, нерка совсем небольшая рыба. В среднем ее вес колеблется между 1,5 до 3,5 кг.
Еще одним значительным отличием этой рыбы от остальных лососевых является цвет мяса. Оно не розовое, а ярко-красное.
Горбуша
Наименьший вид тихоокеанских рыб из семейства лососевых. По весу достигает 2-2,5 кг. Цвет спинки варьирует от голубого до сине- зеленого. Эта рыбка предпочитает обитать в относительно холодной воде и ареал ее обитания в основном ограничивается только этим фактором. Горбуша может очень далеко уплыть от места ее рождения. Распространена у берегов Тихого и Северно-ледовитого океана.
Форель
Форель тоже является некоторым собирательным термином, который объединяет несколько пресноводных представителей лососевых. Различить виды этой рыбы бывает затруднительно, ввиду схожести и родовой близости. Окраска форели довольно изменчива. Спинка обычно темно-зеленого или оливкового цвета. Бока могут быть желто-зеленоватыми. Часто украшены небольшими темными пятнышками с ярким ореолом.
Это совсем небольшая рыба. В среднем форель весит 0,5 кг. Содержание жира довольно низкое. Цвет мяса имеет более бледный оттенок, чем у ее собратьев. Встречается белый и желтоватый. Эта рыба очень чувствительна к загрязнениям и может выжить только в чистых водах.
Чавыча
Самый крупный тихоокеанский лосось. В среднем длина тела достигает 90 см. В водах восточной часть, обитает на Камчатке, в Анадыре, Амуре. Рыба известна так же под названием серебряный лосось. К сожалению, в данный период эта рыба является довольно редкой. Поэтому сейчас все чаще ее выращивают в неволе. Однако ее вкусовым качествам нет равных.
Обладает красивой блестящей чешуей. Для обитания выбирает наиболее дикие неприметные места. Во время нереста отличается ярким брачным нарядом.
Кижуч
Является довольно крупной лососеобразной рыбой. Длина тела достигает одного метра. Масса тела до 15-15,5 кг. Ареол обитания от реки Анадырь до Охотского моря, по камчатскому побережью.
Чешуя яркая и блестящая, плотно прилегает к шкуре. Именно из-за чешуи его часто называют “серебристым лососем”. В кулинарии кижуч подается в различном виде, но самым вкусным считается запеченный в духовке или на открытом огне.
Что влияет на вкус рыбы?
На эту вкусовые качества рыбы семейства лососевых влияет ряд условий: содержание жира, свежесть; обитание в пресных или соленых водах, обитание в неволе или на дикой природе.
Многих может удивить, как дикая природа может оказать хоть какое-то влияние на вкусовые качества. Все просто. В диких условиях у лосося больше шансов поживиться свежими рачками и молодью рыбы. Более богатый и естественный рацион обязательно оставляет положительный след. Особенно это касается анадромных видов, которые мигрируют на большие расстояния. Зачастую они пересекают множество биологических зон, что обеспечивает еще более разнообразное питание.
Казалось бы, смешно это говорить, но, чтобы в полной мере насладиться палитрой вкусовых ощущений рыбы семейства лососевых, она должна быть свежей. На Frost-Fish вы найдете большой выбор отборной рыбы в широком ассортименте.
Способы приготовления
Можно с уверенностью сказать, рыба лосось прекрасна, как ее не приготовь. Каждый способ раскрывает свои нотки этой удивительной рыбы. Она прекрасна в отварном виде, запечённая, засоленная. Без специй ее вкусовые качества нисколько не уступают, но грамотно подобранная приправа подчеркнет и усилит оригинальный вкус. Невероятно вкусно и быстро готовится на открытом огне. Для приготовления с помощью термической обработки чаще выбирают стейки семги. При таком способе готовки мякоть семги обретает приятный сливочный оттенок. Для подчеркивания этого эффекта ее часто запекают под сметанным соусом.
Для посола гораздо удобнее иметь дело с филе рыбы. Есть не менее восьми способов засолить “красную рыбу”, со своим набором специй и своей особенной методологией. Каждая из них раскрывает хорошо знакомый вкус рыбы по-своему.
Запекается она за считанные минуты. Засолить ее можно как за 30 минут, так и за полчаса. Можно употребить и в копчёном виде, при таком способе приготовления рыба теряет большинство своих полезных свойств.
Польза
Ни для кого не секрет, что красная лососевая рыба богата важными для нашего здоровья веществами, но мало кто знает какими именно. Благодаря содержанию полинасыщенных кислот в рыбе, ее употребление благотворно влияет на волосы, ногти, кожу.
Витамин B6, которым богаты лососевые рыбы, крайне полезен для сосудов и кровообращения. Прекрасно укрепляет нервную систему. Употребление красной рыбы положительным образом влияет на концентрацию, внимательность, стрессоустойчивость.
Поскольку семга является представительницей с наивысшим процентом жира, концентрация необходимых минералов в ней максимально высокая. Ее желательно употреблять в пищу около двух раз в неделю для более заметного положительного эффекта на здоровье.
Почему же люди до сих пор не знают различия лосося от семги?
Дело в том, что в наших регионах семга является любимым представителем лососей, самым вкусным и распространенным. Поэтому жители одной территории обычно понимают, о какой именно рыбе идет речь. В местности, где более распространена другая рыба этого семейства, местные жители также смело могут называть ее лосось. Это объединяющий и универсальный термин, и его употребление в быту не является ошибкой. Самое главное, друг друга понимать.
Когда хотят указать на горбушу, кету, нерку или кижуч в магазинах часто используют название «тихоокеанский лосось». Если же на ценнике указано название «настоящий лосось» имеется в виду форель или семга.
Итоги
В заключение можно сказать, что все представители лососевых обладают своим уникальными характеристиками. Рыба может различаться по вкусу, цвету мяса, жирности, количеству костей, среде обитание. Но одна черта у них общая. Это бесконечный источник витаминов. Вкус каждой уникальным образом прекрасен. Несмотря на подавляющую популярность форели и лосося, попробовать стоит их все. На таком продукте не стоит экономить. Рыба должна быть исключительно свежей. Наш интернет-магазин Frost Fish предлагает свежую рыбу высокого качества в ассортименте.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Чавыча или семга что вкуснее
Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых
С амым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.
Что такое чавыча
За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.
Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.
Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.
Где обитает
Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.
У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.
Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.
Внешний вид чавычи
Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:
Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.
Особенности нереста
В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.
Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.
Ловля чавычи – где, как и чем
В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.
Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.
Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.
Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.
Полезные свойства
По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.
Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов. Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов. полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:
Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний.
При этом существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью пищевых продуктов из лососевых, метаболическими недугами (подагра), проблемами поджелудочной железы (энтериты, колиты).
Рыба чавыча: где обитает и чем полезна
Чавыча — это крупная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она может набирать большой вес. Обитает в воде Тихого Океана и в реках. Распространена в России (Камчатка, Курилы, бассейн рек Амур, Анадырь), Британской Колумбии, США. Мясо чавычи имеет полезные свойства для здоровья. Оно вкусное и является отличным продуктом для приготовления различных ресторанных блюд. А икра крупная и считается деликатесом.
Рыба чавыча: описание
Чавычу называют и королевской, и княжеской, и красной рыбой («король лосося» или «князь лосося»). Отличить ее от других представителей лососевых можно по внешним признакам. Она имеет большую голову и тело, которое напоминает торпеду. Спина темная с зеленоватым оттенком, а бока с брюхом серебристые. Отличительной чертой этой рыбы являются небольшие пятна темного цвета на боках и плавниках, полоса на переходе к голове. В длину особь может достигать 2-х метров, вес может доходить до 60 кг. В среднем можно поймать такую рыбу весом 12 кг.
В России вылавливается до 400 тонн королевской рыбы в год. А вот в США этот показатель превышается в несколько раз.
Нерест и питание особей
Во время икромета чавыча приобретает яркий брачный окрас. Изменяют внешний вид все представители семейства лососевых. Тело приобретает красно-коричневый оттенок, спина становится черной, а поперечные полосы на спине исчезают. Пропорции тела не меняются, но происходит искривление челюстей у самцов и появление зубов у рыб обоих полов.
По сравнению с другими лососевыми, брачный окрас чавычи выглядит не так ярко и выразительно. Молодых особей маленького размера можно спутать с кижучем.
Для нереста особь заходит в реки, может преодолевать до 4 тыс. км. Поиск подходящего места для размножения рыба начинается в мае. Нерест осуществляется с июня по август. Самка роет яму в гальке, выше по течению метает икру, где и оплодотворяется самцами. После этого приплывает в подготовленное гнездо. Позже ямка засыпается, но мальки находятся внутри еще около полугода. За один раз чавыча может отложить до 14 тыс. икринок.
Первые 2 года молодняк живет в пресной воде, затем переходит в океан или море и только через 5 лет возвращается в реки. Перед выходом они сбиваются в стаи. Питаются личинками насекомых, мелкой рыбешкой и небольшими ракообразными. А в морских и океанных глубинах поедают кальмаров, планктонных ракообразных, головоногих, криль, а также небольшую рыбу.
Взрослые особи, которые отправляются на нерест, перестают питаться. Они используют запасы, скопленные в океане, но первое время у них сохраняется хватательный рефлекс.
Ловля чавычи: особенности
Ловить такую рыбку непросто. Для этого нужно иметь в наличии крепкие снасти, хорошую наживку и иметь опыт в рыбалке. Рыбная ловля чавычи — это не только возможность улучшить здоровье, но и заработать денежные средства. Стоимость зависит от ее заготовки (свежая, слабосоленая или мороженая), времени года и местности, где продается. В среднем кило филе стоит 650−750 руб.
Пищевой и промышленной ценностью рыбка обладает на этапе подхода в устье перед нерестом, т. к. она еще пока не измотана длительным движением вверх по реке против течения. Но вылов на таком этапе в промышленных масштабах или браконьерским путем запрещен для сохранения популяции особей. Чавыча довольно осторожная и хитрая рыба, она выбирает места для стоянки, которые труднодоступны для рыбалки.
Не рекомендовано ловить чавычу на фермах по разведению лососевых, т. к. содержание вредных веществ в особи, выращенной этим способом, намного больше, чем в ее сородиче из естественной среды.
Сегодня имеется множество способов для увеличения улова. Один из этих вариантов — активатор клева, который привлекает рыбу с дальних расстояний, влияет на ее аппетит и поведение с помощью феромонов. Это биологически активные природные вещества, которые выделяют живые организмы, рыбы в том числе.
Полезные свойства и противопоказания
В зависимости от возраста и пола рыбы химический состав мяса меняется. Также это зависит от условий обитания, питания и времени улова.
Королевская рыба богата следующими полезными элементами:
Их содержится около 20 грамм на 100 грамм. Съеденные 0,5 кг «княжеского лосося» — суточная норма белков в день, которые необходимы человеку. Калорийность рыбы небольшая (150 ккал).
В любой рыбе содержится большое количество полезных жиров. Жирные кислоты, например, Омега-3, необходимы человеку, т. к. они не синтезируются в организме. Их можно получить только через еду. Благодаря этим веществам обеспечивается нормальное функционирование работы мозга, сердца, нервная деятельность и многие другие функции.
Эти кислоты поддерживают иммунную и сердечно-сосудистую системы, защищают от многих заболеваний, обеспечивают нормальную работу нервной системы, глазных анализаторов, выводят токсины и другое. Благодаря этим веществам чавыча — это сильное профилактическое средство, предупреждающее инфаркт, инсульт, развитие аритмии, атеросклероза, слабоумия.
Это аминокислота, превращающаяся в организме в серотонин (гормон радости). Он повышает настроение и борется с депрессиями.
А Икра способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск появления тромбов, улучшает зрение и стимулирует кровообращение.
Противопоказания:
Чавыча в кулинарии
Чавыча — красная рыба, ее мясо малинового оттенка, на вкус чем-то напоминает семгу, но ценится больше. Гурманы расходятся во мнениях, что вкуснее — чавыча или семга. Их вкусовые качества очень близки. Но чавыча содержит меньше жира и значительно превосходит по вкусу большинство лососевых. При правильном приготовлении чавыча может быть намного вкуснее семги.
Не менее ценной считается икра. Она имеет большой размер икринок, которые могут достигать в диаметре 6 мм. Вкус икры чавычи горьковатый. В день желательно съедать не более 5 чайных ложек. Натрий, содержащийся в соленой икре, задерживает воду, следовательно, постоянное употребление в больших количествах приведет к нарушению обмена веществ.
Ценятся блюда из малосольной чавычи. Для этого используют шоковую заморозку, которая максимально сохраняет полезные вещества. Рыбу сразу разделывают, потрошат и замораживают. Также рыбку маринуют, коптят, вялят, готовят на гриле и т. д. Она легка в приготовлении.
Необходимо учесть, что чавычу в магазине могут подделывать и продавать ее аналоги дороже. На вкус можно не понять отличие, а вот пищевая ценность будет другой.
Рецепт приготовления жареной чавычи
Для начала необходимо избавиться от чешуи, разрезать по хребту тушку, удалив внутренности. Филе рыбы разрезать на кусочки небольших размеров, посолить и полить соком половины лимона, посыпать приправами. Далее рыба маринуется в холодильнике. На сковороде обжарить лук. После чего к нему добавить гречку, залить водой (в соотношении 1 к 3) и готовить на среднем огне. Вынуть из холодильника замаринованную рыбу. Красная чавыча прожаривается на сковородке с 2-х сторон в растительном масле.
На тарелку накладывается готовая гречка, рыба и зеленый консервированный горошек в качестве украшения.
Чавыча считается ценным продуктом, полезные вещества делают ее незаменимой. Такой продукт обязательно должен присутствовать в питании человека.
Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна
Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.
Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.
По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.
Галерея: рыба чавыча (25 фото)
Ловля чавычи
В России она водится на северо-восточном побережье. Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.
Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.
В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.
Особенности жизненного цикла
Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.
Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.
Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.
Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.
Полезные свойства чавычи
Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.
В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:
Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:
100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.
Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.
Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.
Чавыча в кулинарии
По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.
Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.
В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.
Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.
Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.
Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.
Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.