чавыча что это за рыба
Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна
Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.
Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.
По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.
Галерея: рыба чавыча (25 фото)
Ловля чавычи
В России она водится на северо-восточном побережье. Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.
Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.
В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.
Особенности жизненного цикла
Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.
Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.
Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.
Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.
Полезные свойства чавычи
Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.
В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:
Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:
100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.
Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.
Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.
Чавыча в кулинарии
По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.
Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.
В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.
Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.
Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.
Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.
Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.
Рыба чавыча: яркий представитель семейства лососевых
Красная рыба чавыча – деликатес с яркими вкусовыми качествами. Помимо невероятного вкуса, рыба может похвастаться полезным составом мяса и внушительными размерами. Познакомимся поближе с описанием самой крупной пресноводной красной рыбы. Узнаем, чем же она отличается от других пород лососевых и где водится.
Описание и местообитание
Красная рыба чавыча — самая большая из всего семейства лососевых. Помимо основного прозвища у рыбы есть ещё два названия: дикий лосось и чинук. Выглядит морской житель внушительно: рассмотреть трофеи-гиганты можно на фото камчатских рыбаков. Взрослая особь анадромного вида может вырасти до 60 килограмм. Длина тела чавычи впечатляют не меньше: могут составлять от семидесяти сантиметров до 1,5 метра. На прилавки магазинов рыба попадает в более скромном размере: вес тушки чаще всего составляет от 6 до 17 килограмм.
Характерные внешние черты чавычи:
Ареал обитания чавычи включает в себя:
Также, дикий лосось разводится искусственным образом: рыбу выращивают в специализированных фермах, находящихся в Новой Зеландии и Великих озёрах, где она обитает и растёт всю жизнь.
Несмотря на то, что чинук является жителем пресных водоёмов, после подросткового периода она уплывает в море и живёт вдали от береговой линии. По достижению полового созревания, самки возвращаются к родным пресным водам, чтобы воспроизвести будущее потомство.
В реках особи предпочитают углублённые места с корягами, камнями и палками. Часто заплывает в устья рек, где воды богаты растительностью. Молодые особи любят развлекаться в быстрых течениях.
Чем питается
Как и все лососевые рыбы, чинук хороший хищник: она ловкая, быстрая, умная и опасная. Питание рыбы может меняться в зависимости от места её обитания.
В речной рацион рыбы входят:
Молодая особь чавычи поглощает очень много планктона. Более взрослые рыбы любят разорять залежи икринок других водных обитателей. Любовь чавычи к икре используют в своих целях рыбаки. Морская жительница более прожорлива, да и возможность сытно поесть в море намного больше, чем в реках.
Жертвой чавычи могут стать молодняк гольца, кунджы и нерки, а также:
Польза и вред
Главное, за что ценят чавычу любители морепродуктов — полезные свойства её мяса.
Регулярное употребление в пищу мяса чавычи способствует:
Помимо вышеперечисленных преимуществ, к положительно влияющим свойствам можно отнести благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.
Мясо чавычи противопоказано к употреблению людям с личной непереносимостью морепродуктов и аллергией на отдельные компоненты в составе мяса. Не рекомендуется употреблять рыбу беременным и личностям с хроническим колитом и энтеритом. С осторожностью следует есть рыбу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление деликатесной икры может вызвать нарушение обмена веществ. С умеренным аппетитом нужно употреблять копчёного дикого лосося, так как копчёный продукт сложнее переваривается и содержит большое количество соли.
Химический состав и ценность
Калорийность мяса чавычи составляет 148 килокалорий на 100 грамм продукта, из которых 19,1 грамм составляют белки, а 8 грамм — жиры.
В состав мяса чавычи входят витамины:
Помимо полезных витаминов, в состав входят и полезные минеральные вещества:
Не стоит забывать, что помимо полезных витаминов и минералов, камчатский житель может содержать в своём составе и вредные вещества. Ртуть — главный вредный элемент в составе чавычи. Содержание ртути в мясе зависит от возраста выловленной особи, её среды обитания и от того, чем питается чавыча. Чем старше особь, тем больше накапливается вредной ртути в мясе.
Как выбрать
На прилавки магазинов поступает солёная, холодного копчения, консервированная и замороженная чавыча. Свежевыловленные тушки — огромная редкость. Встречаются они только в городах, где происходит вылов дикой рыбы.
Зная несколько нехитрых правил, можно научиться распознавать качественный продукт от испорченной рыбы, которую навязывают недобросовестные продавцы.
Рассмотрим пять главных рекомендаций по выбору качественной продукции:
В регионах, где морской житель не обитает, в 90% случаях нельзя встретить свежую продукцию. Нарваться на такой товар можно в новогодние праздники и максимум до февраля, когда поставщики активно привозят деликатес с Камчатки. В остальных случаях, под не замороженным товаром пытаются продать продукцию из кижуча. Опираясь на вышеперечисленные несложные советы, можно приблизить себя к покупке вкусной и самое главное безопасной рыбы.
Чавыча — вкусная и полезная рыба, за которую придётся заплатить больше, чем за горбушу или кету. Однако, стоимость деликатеса оправдана. Первосортная икра или мясо чавычи могут превратить любой приём пищи в настоящий праздник.
Купить рыбу можно и в продовольственных супермаркетах, и на специализированных рынках. Цена чавычи зависит от разных факторов: размеров тушки, формы (целая, стейки, или филе), способа обработки и места вылова. В среднем стоимость килограмма сопоставима с ценой свежей говяжьей вырезки.
Цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:
Отличия от кижуча
Некрупную чавычу часто путают именно с кижучём. Яркие отличия чавычи от этого вида лосося: наличие у первого чёрных дёсен на нижней челюсти и мелкие тёмные пятнышки на теле, которые покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Характерные внешние черты кижуча: красные голова и брюхо, которых не может быть у рыбы чавычи.
К вкусовым отличиям можно отнести уровень жирности рыбы: чавыча намного жирнее. Отличается чавыча от собрата и стоимостью. Средняя стоимость одного килограмма кижуча составляет 780 рублей, что почти в два раза дешевле дикого кижуча.
Особенности ловли
Первое, на что стоит обратить внимание перед охотой на чавычу — наличие лицензионного разрешения на ловлю. Самым популярным местом для охоты является река Большая, которая впадает в Охотское море. Камчатский дикий лосось в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая – начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля.
Рыбалка на чавычу не быстрое увлечение, требующее «железного» терпения. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». Главная сложность процесса — провокация рыбы на хватку. Так как особи не любят охотиться, их необходимо раздразнить. Можно использовать как искусственные приманки, так и натуральные: молодь гольца или икру других рыбин. Чтобы рыба клюнула, необходимо закинуть приманку так, чтобы она оказалась у самого носа рыбы.
Охота на чавычу потребует хорошей физической подготовки. После того, как рыба клюнет, она будет оказывать сильное и резкое сопротивление. Рекомендуется использовать морской крепкий спиннинг среднего строя. Катушки спиннинга должны быть очень надёжными с устойчивым шнуром, который должен справиться с сопротивлением в 20 килограмм. Лучше выбирать блесна с яркой расцветкой и тройным оперением — это поможет привлечь внимание чавычи.
Как приготовить
Мясо дикого лосося практически лишено мелких костей. Оно окрашено в нежный красноватый оттенок. Чавыча приятно пахнет морем, а вкусовые качества её мяса превосходят ряд других рыб семейства лососевых. Блюдо из этой рыбы невозможно испортить. Чтобы приготовить вкусное блюдо из чавычи, не потребуется множество дополнительных ингредиентов. Она хороша в любом виде, поэтому пользуется популярностью у поваров в ресторанах. Вкус мяса чавычи схож с вкусом сёмги, но мякоть не такая жирная. Калорийность чавычи на 50 Ккал меньше, чем у сёмги.
Чавычу можно приготовить всеми возможными способами:
Мясо подходит для приготовления закусок, горячих и холодных, и салатов. Чавыча — самая крупная разновидность лосося, а уж встретить в продаже икру этой рыбы — настоящая удача. Водится российская рыба на Камчатке и редко встречается в продаже. Поэтому, икра и сама рыба признаны эталонным деликатесом, который должен попробовать каждый.
Рыба Чавыча: описание, места обитания, как и на что ловить?
Чавыча — что это за рыба?
Чавыча — рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Она является самой большой среди всех видов лососей, из-за чего в некоторых странах носит титул князя или короля среди лососей. Её размеры могут превышать отметку в 1,8 м, а вес — более 60 кг. Отличительная черта внешнего вида рыбы — мелкие пятна на всём теле, от головы и до хвоста, а также её плавники. Во время нереста самцы вида меняют свой окрас, пятна же становятся красными.
На вкус она похожа на обычное мясо сёмги, менее жирное. Является деликатесом и имеет большую стоимость. Икра большая, около 5-6 мм, и не менее ценная, чем само мясо.
Первые годы своей жизни рыба проводит в пресных водах, затем перебирается в океан. Для откладывания икры возвращается в реки. Некоторые представители, обитающие в США, никогда не перебираются в море.
Места обитания чавычи.
Обитает не только в Тихом океане, но и в некоторых пресных водах. На территории России её можно встретить в реках Анадырь и Амур, около Командорских островов, в реках Чукотки и с северной стороны Хоккайдо.
Из-за браконьеров чавыча почти исчезла на Камчатке, лов на западном побережье запрещён. В Америке встречается более часто. Рыбу можно встретить на территориях от Аляски и до Южной Калифорнии (река Сакраменто) и в штате Вашингтон, на территории Канады.
Польза чавычи для человека.
Рыба содержит в себе множество полезных для человека элементы, но они зависят от разных факторов. К примеру можно привести место обитания и возраст, значение имеет также и пол.
Но несмотря на это, есть определённые постоянные витамины. Основные — кальций (22 мг), медь (41 мкг), фосфор (200 мг), магний (27 мг), калий (394 мг) и т.д. Присутствуют омега-3 кислоты.
Главная особенность рыбы в том, что жиры являются ненасыщенными, то есть не будут откладываться в виде лишнего веса. Чавыча содержит в себе селен, замедляющий процессы старения в организме. В одной порции на 100г содержится 148 калорий, в икре — 250.
Чавыча имеет свойство профилактических средств против инфаркта и инсульта. Икра способствует улучшению зрения и костных тканей.
Особенности ловли чавычи.
Прежде чем приступать к рыбалке необходимо купить лицензию. Обычно, самое популярное место для рыбалки именно на чавычу — река Большая, Камчатка.
Рыбалка займёт не малое количество времени, косяки рыб быстро передвигаются вверх по реке. Сложность заключается в том, что рыба не охотится. Нужно спровоцировать её на хватку, вызвав раздражение.
Обычно, рыба начинает клевать практически сразу же, хватает нескольких забросов прямо перед самой рыбой. При поимке она будет оказывать сильно сопротивление, мелкую приманку может заглотить довольно глубоко. Клюет она резко, к этому нужно быть готовым.
Опытные рыбаки рекомендуют брать морской спиннинг среднего строя, лучше всего подойдёт параболик. Катушки должны быть надёжными, шнур высоко устойчивый и должен выдерживать не менее 20 кг. Блесна-вращалка должна быть яркой, а тройник с опереньем. Это поможет привлечь внимание чавычи.
В Америке используется другой способ рыбалки — троллинг. К движущемуся катеру прикреплено несколько спиннингов со своей приманкой, обычно берут до 8. Их устанавливают по специальным схемам. Каждая такая приманка расположена на своём расстоянии от катера и своей глубине.
Способ приготовления чавычи.
1. В духовке
- Порционные куски чавычи; Томаты (4 шт) Луковица средних размеров; Несколько сладких перцев; Укроп, петрушка и прочая зелень; Половинка лимона; Соевый соус и оливковое масло (по 3 столовой ложки); Специи на выбор; Морская соль.
Ингредиенты можно менять на своё усмотрение, заменяя овощи.
В глубокой посуде нужно смешать специи, соевый соус, оливковое масло и соль. В получившийся маринад погружаем кусочки рыбы.
Пока рыба маринуется, нужно помыть все овощи и порезать кружочками. Лук почистить и тоже нарезать тонкими кольцами.
Противень нужно накрыть фольгой, сверху уложить овощи ровным слоем. Сверху немного спрыскивают оливковым маслом и сыпят специи. Аккуратно выкладывается чавыча и, подвернув края фольги, отправляют в духовку. При 180-200 градусах готовить около 20 минут.
2. На сковороде.
Кусочки чистят от чешуи, затем следует промыть их водой. Бумажным полотенцем или салфеткой удаляют лишнюю влагу, натирают солью и оставляют на некоторое время. Хватит 10 минут, потом опять-таки нужно будет протереть полотенцем выступившую влагу.
Сковороду нагревают в течение нескольких минут на среднем огне, добавляют растительное масло. Если масло начинает шипеть при прикосновении рыбы, то её можно выложить на сковороду. Добавить специи по вкусу. Жарить чавычу с каждой стороны до образования аппетитной золотисто-розовой корочки. Время зависит от толщины куска, в среднем хватит четырёх минут.
3. На гриле.
- Куски чавычи; Специи на выбор; Лимон; Оливковое масло, три столовые ложки; Можно добавить лук, томаты и прочее.
Чавычу промывают под водой и, как в предыдущем рецепте, протирают бумажным полотенцем. Смазывают лимонным соком, натирают специями и ставят в холодильник на полчаса. Затем повторяют процедуру, но уже с оливковым маслом и время сокращается до 10 минут. Гриль (можно заменить решёткой) также смазывают маслом. Для выпекания хватит 10 минут на каждую сторону, но всё опять-таки всё зависит от толщины кусков.
Подавать посыпав солью, украсить зеленью. Можно добавлять овощи.
4. В микроволновке.
Рецепт до безумия прост. Кусочки рыбы смазать соком лимона и посыпать специями. Готовить в микроволновке на максимальной мощности в течение 5 минут, накрыв специальной крышкой. Время зависит от толщины кусков и мощности самой печи. Поэтому, рекомендуется проверять готовность чавычи.
5.Засолка чавычи.
- Чавыча целая (можно и кусками); Сушёная зелень; Лавр (5-6); Сахар (100 гр); Крупная соль (пачка); Специи на выбор.
Количество ингредиентов зависит от размера рыбы.
Рыбу промывают, если она разрезана — то промывают слабым солевым раствором с водой комнатной температуры, затем насухо вытереть полотенцем.
Чавычу нужно разделать. Отрезают хвост и голову, плавники с небольшим кусочком мяса. Вынимаются внутренности рыбы. Вдоль позвоночника идёт полоса крови, её необходимо удалить.
Затем следует удалить позвоночник и рёбра, для этого делают разрез на хребте.
Голову, хвост и плавники можно пустить на уху, филе (чистить не нужно) же режется на среднего размера равные части.
Необходимо смешать соль и сахар в пропорциях 3:2, зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Смазываем чавычу с обеих сторон равномерным слоем, не слишком много и не слишком мало.
В глубокую ёмкость выкладывается мясо рыбы, всё время чешуёй вниз. Между слоями кладётся несколько штук лавровых листьев. Прижимается прессом, равномерно надавливая на все части, но не прижимаясь к краям ёмкости.
Засолку ставят в холодильник, примерно на 40 часов.