чакапули что это за блюдо

Чакапули из баранины по-грузински

Основа кавказской кухни — правильный выбор продуктов. Для чакапули из баранины по грузински берут свежеохлажденное мясо, а не пролежавшее в глубокой заморозке полгода. Специи необходимы свежие и ароматные. Кинза и эстрагон желательны с грядки, а не из теплицы.

Особенность грузинской кухни — любовь к соусам из фруктов. Для данного блюда понадобятся свежие, лучше зеленые сливы, алыча или сливовый соус — ткемали. Пикантная кислинка сделает вкус выразительнее, а мясные волокна будут мягче.

Собравшись готовить чакапули из баранины, сначала прикидывают, какие продукты реально приобрести — в крайнем случае можно взять говядину, свежие сливы или соус из них. Особое внимание уделяют специям: понадобится эстрагон, кориандр, кинза или что-то другое. Не в каждом супермаркете они продаются. Поэтому купить надо компоненты, доступные в данное время года, причем в больших количествах.

В Грузии чакапули чаще всего готовят в апреле-мае, когда много молодой зелени и ягнятины. Солирующая специя — эстрагон, он же тархун, как видно на фото, его добавляют в больших количествах. Именно его свежий аромат, ассоциирующийся с весной и зелеными полями, основная особенность этого мясного деликатеса.

Совет. «Качественные специи уже на три четверти обеспечивают успех в деле готовки чакапули.»

Базовый рецепт

В этом блюде количества ингредиентов приблизительные, их берут за отправную точку и ориентируются на свой вкус. Продукты: мясо ягненка или телятина — килограмм или полтора, можно грудинку с ребрышками, тархун — полкило,стакан белого сухого вина, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, кинза грамм сто, полкилограмма зеленой алычи, лук-перо двести грамм, петрушка, укроп. Этапы приготовления:

Совет.»Нельзя допускать, чтобы ягнятина обжаривалась, она должна вариться в малом количестве воды или тушиться. Иначе аромат зелени изменится не в лучшую сторону.»

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Рецептура с соусом ткемали

Среди зимы трудно найти зеленую алычу или ткемали. Тогда свежие фрукты для грузинского блюда чакапули заменяют готовым соусом «Ткемали», который можно приобрести в любом сетевом магазине. Нежелательно заменять компонент лимоном или лимонной кислотой, на крайний случай пригодится сливовый сок или недозревшие сливы.


Чтобы приготовить блюдо, берут полтора килограмма баранины, желательно с жирком. Потребуется бутылка соуса ткемали, или пол-литра кислого сливового сока, полстакана белого вина. Подготовить не менее полкило тархуна, две головки чеснока, укроп, петрушка, лук-порей по 100 грамм. Если эстрагон заменяется сушеным, учитывают, что усушка происходит не менее, чем в 10 раз. Соль, белый, красный и черный перец по вкусу. Рецептура приведена ниже:

Если мясо постное, можно сверху положить кусок масла примерно сто грамм или налить растительное без запаха. Время готовности блюда всегда индивидуально, зависит от возраста животного, части туши. Окорок старого барана готовится гораздо дольше, чем молодого, грудинка размягчится быстрее задней части. Шейные котлеты — самая мягкая часть, более часа не следует тушить ее.

Простой рецепт блюда

Разграммовка несложна, количество ингредиентов можно легко запомнить наизусть. Основные компоненты — по килограмму бараньего мяса и слив, бутылка вина, пучок тархуна, чеснок около 50 грамм. Базилик, лук репчатый и зеленый, порей, кинза, острый перец по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:

Вариант приготовления «на скорую руку»

Этот простой чакапули рецепт используют грузинские пастухи в горах, которым некогда стоять долго у плиты. Готовить нужно по принципу «все сложил и забыл». Но от этого блюдо нисколько не менее ароматно. В чугунный казанок на 3 литра закладывают продукты:

Все это тушится вместе с вином до готовности баранины. Зеленым луком посыпают блюдо в конце, иначе оно потеряет цвет и аромат. Немного мяты и базилика понадобится для украшения.

Чакапули рецепт позволяет приготовить не суп, а тушеное мясо.

По желанию, перед готовкой его обжаривают на курдючном жире. Жидкости не должно быть слишком много, при подаче соус вместе с зеленью наливают в тарелку. Если гости относят себя к противникам употребления еды животного происхождения, баранину заменяют шампиньонами, получается вегетарианское блюдо.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Подача блюда

Традиционно подачу сваренного чакапули производят вместе с грузинским лавашом или мамалыгой — кашей из кукурузы. В тарелку кладут мясо, наливают бульон, кусочки зелени и слив, получается похоже на суп. В бульон макают кусочки лаваша. Фото сервировки помогут вам накрыть стол красиво.

Совет. «Если на званый ужин придут грузины, подавать чакапули нужно с грузинским лавашом, а не армянским или азербайджанским.»

Освоив технологию приготовления чакапули, можно подавать это блюдо вновь в любой сезон, соответственно подбирая продукты. Плюсы чакапули по-грузински — невысокая калорийность, отличные вкусовые качества, множество витаминов из-за большого количества зелени. Баранину можно заменить говядиной или телятиной.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чакапули – мясной привет из Грузии

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Чакапули — национальное блюдо грузинской кухни из молодого мяса, которое тушится с зеленью и специями. Его название означает в переводе «мясо в пенке». В приготовлении часто используют баранину или телятину, а для праздников — ягнятину. Кушанью особую пикантность придает свежий эстрагон (тархун). Так же для готовки используют ткемали. Все это добавляет мясу нежный аромат и легкую кислинку.

Калорийность яства – 130 ккал на 100 г. Рассмотрим с фото, как приготовить чакапули пошагово по нескольким рецептурам.

Оригинальная рецептура чакапули

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Классический рецепт традиционного весеннего кушанья кухни восточной Грузии включает в себя молодую баранинку и огромное количество ароматных трав.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Процесс приготовления чакапули по-грузински:

Подают грузинские чакапули из баранины в качестве самостоятельного блюда без гарнира. Получается очень ароматно и вкусно, особенно, если подать к яству винный напиток.

Рецепт с телятиной и алычой

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Благодаря алыче блюдо приобретает неповторимые вкусовые нотки.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Схема готовки чакапули с алычой в домашних условиях:

Чакапули из телятины напоминает что-то среднее, если брать для сравнения очень густой суп и второе горячее блюдо. Эта вкуснятина просто божественна, особенно если кушать ее со свеженьким лавашем.

Рецептура с курицей

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Чакапули из курицы — это очень легкое и низкокалорийное блюдо, которое легко усваивается нашим организмом и получается сочным и вкусным.

Рецепт с каре ягненка в мультиварке

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Чакапули из баранины

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Данная рецептура содержит большое количество разнообразных трав и специй, поэтому яство получается очень ароматным.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Процесс готовки самостоятельно:

Суп чакапули

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Разливаем по тарелкам суп чакапули и наслаждаемся вкусом.

Видео: Рецепт чакапули на костре

Источник

Грузинское чакапули, для мясоедов – лучший способ есть побольше зелени

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина, наш давний друг, автор, телеведущая и авторитетный кулинар предлагает приготовить чакапули летом, когда в продаже есть свежая пряная зелень и зеленая алыча. Для последней Алена даже нашла замену.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Есть у меня старший товарищ, с которым мы часто затеваем разнообразные мероприятия кулинарного характера: то долму в виноградных листьях вместе накрутим, то пирогов напечем, то варенья в промышленных количествах наварим. Обычно зоны ответственности определяются довольно просто: за мясные и прочие брутальные блюда отвечает товарищ, за салатики, выпечку и подобные «несущественные» дела – я. Но нашлось одно блюдо, по поводу которого у нас есть непримиримые разногласия. Это грузинское чакапули.

Состав чакапули прост и по-летнему прекрасен: молодое мясо, зеленая алыча, тархун, кинза, укроп, петрушка, репчатый лук, острый зеленый перец, чеснок и белое вино. Для меня на этом список заканчивается, но у товарища появляется еще один немаловажный ингредиент – курдюк. Однако основное отличие состоит в способе приготовления.

Как учили меня грузинские коллеги, потомки кахетинских пастухов, это одно из немногих традиционных блюд, которое готовится по принципу «сложил и забыл». То есть, все продукты попадают в котелок или в кастрюлю, ставятся на огонь и оставляются без внимания и вмешательства до момента готовности. Это очень удобно, особенно учитывая, что готовится чакапули примерно час, максимум – полтора.

Нет, говорит мне товарищ, все совсем не так! Нужно сначала вытопить жир из курдюка, обжарить в нем лук до прозрачности и мясо до побеления, затем добавить половину зелени, налить вина и томить примерно час. Потом добавить алычу, чеснок, острый перец и продолжить готовить еще полчаса. В конце в уже готовое блюдо добавляется вторая половина зелени. Тоже вроде ничего сложного, но подходов к плите получается несколько.

Больше всего меня мучают два вопроса. Зачем в таком легком, свежем блюде курдюк и стоит ли обжаривать мясо? Возможно, чтобы усилить мясной дух – действительно, у молодого мяса, будь то ягнятина или телятина, нет выраженного собственного вкуса. Но, честно говоря, главное действующее лицо в этом блюде – тархун и его всепобеждающий аромат. А кислота алычи, усугубленная белым вином, делает чакапули абсолютно обезжиренным блюдом.

Видимо, ягнятина для чакапули более традиционна, чем телятина. Важно только, чтобы мясо было молодое и от отрубов, пригодных для тушения. То есть премиальные отрубы типа корейки и вырезки можно приберечь для более изысканных блюд. Хотя и чакапули, соединившее в себе нежнейшее мясо, аромат зелени и свежую кислинку, простецким никак не назовешь!

Предвосхищая вопросы, что делать, если зеленую алычу не купить и не нарвать, осмелюсь предложить заменить ее ревенем или зеленым крыжовником или, на худой конец, тамариндом или зеленым ткемали. Пусть будет не чакапули, но «по мотивам». Все равно вкусно!

А теперь подробный рецепт.

Чакапули от кахетинских пастухов, 4 порции

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдоРасклдака ингредиентов для чакапули

Зелень помойте, с веточек тархуна снимите листья, кинзу и укроп крупно порубите, но без грубых стеблей. Из половины алычи удалите косточки.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдоПодготовка зелени и алычи

В котелок или кастрюлю с толстым дном сложите лук и мясо, посолите и перемешайте. Добавьте половину зелени и чеснока, очищенную алычу, стручок перца и вино. Закройте крышкой и доведите до кипения на средне-сильном огне. Убавьте огонь до слабого и готовьте примерно час.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдоСкладываем в кастрюлю с толстым дном ингредиенты для приготовления чакапули, в том числе и нарезанную алычу

Проверьте мясо на готовность – оно уже должно стать мягким. При необходимости досолите. Добавьте неочищенную алычу, оставшийся чеснок и половину оставшейся зелени. Готовьте под крышкой еще 15-20 минут.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдоДобавляем к содержимому кастрюли неочищенную целую алычу

Подавайте чакапули в суповых мисках или глубоких тарелках, посыпав зеленью, со свежим хлебом. Да, и не забудьте о возвращении в Россию грузинского вина – чакапули запивать.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдоРецепты Алены Спириной:

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдоПечем вафли

Редактор рубрики «Рецепты» Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель. См. далее.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдоНачинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки. См. далее.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдоЗаготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.

Источник

Чакапули

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Чакапули — молодое мясо (ягнятина), тушеное с большим количеством весенней зелени. Грузинское блюдо отличается нежностью и мягкостью, а особый фирменный вкус и пряный аромат ему добавляет свежий эстрагон, он же — тархун.

Название чакапули переводится как «мясо в пенке». Блюдо традиционно готовят в Восточной Грузии с конца весны и примерно до середины лета, когда зелень еще свежая и на ветках есть зеленые плоды ткемали. Для чакапули используют молодую, нежирную баранину или телятину. В приоритете — мясо на ребрышках, которое дает большую наваристость, хотя может использоваться и чистое филе. По сути, готовится суп-второе, поэтому бульон должен быть насыщенным и концентрированным.

Мясо тушится в котелке с ароматными травами, в числе которых должен обязательно присутствовать свежий тархун. Компанию ему составляют зеленый лук и кинза. Для кислинки в чакапули принято добавлять зеленую алычу или готовый соус ткемали (тоже зеленый, приготовленный из недозрелых плодов), для остроты часто кладут в казан жгучий перчик. Тушится все это изобилие в сухом белом вине, смешанном с водой в равных пропорциях.

Вариантов приготовления блюда есть несколько, я опишу, как приготовить чакапули в домашних условиях, на плите. Аналогичным образом можно готовить и на костре в казане. В целом процесс тушения займет 2-3 часа. Успех блюда зависит от вашего терпения и, конечно же, от качества баранины. Успехов!

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Ингредиенты

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Приготовление

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Готовить в идеале нужно в казане на костре. В домашних условиях подойдет любая толстостенная посуда с крышкой (я готовила в утятнице). Баранину выбирайте молодую, розоватую, приятно-пахнущую, без любых сторонних запахов. Мясо промойте, нарежьте небольшими порционными кусочками вдоль ребер, посыпьте смесью соли и уцхо-сунели. Поместите в разогретый казан, накройте крышкой и тушите на медленном огне. Масло добавлять не нужно.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Примерно через 20-30 минут, сок, выделенный мясом, начнет выкипать. Вот теперь добавьте в казан мелко нарезанный зеленый лук — его должно быть много, используется и белая прикорневая часть, и перья. Сразу же влейте белое сухое вино. Продолжайте тушить под крышкой еще 30 минут.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Далее добавьте мелконарезанную зелень: кинзу, тархун, мяту, головку чеснока, острый перчик. Обязательными в этом списке являются кинза, тархун и чили. А вот мята и чеснок добавляются по желанию. Кстати, лучше всего использовать острый перец зеленого цвета, но если его нет, то сгодится и красный, я использовала сушеный, нарезала кухонными ножницами и закинула его в казан. Продолжайте тушить под крышкой примерно 40 минут на слабом пламени. Чтобы мясо не подгорело, нужно время от времени заглядывать под крышку и подливать немного кипятка — по 2-3 столовые ложки, регулируя желаемую густоту (кто-то любит, когда жидкости много, другие предпочитают густой соус на дне, поэтому выбирайте, как вам больше нравится).

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

В самом конце заправьте толченым в ступке перцем и забросьте в казан целые свежие плоды алычи (или добавьте ложку зеленого соуса ткемали). Внимание! Закладывайте алычу только тогда, когда баранина уже готова. Если переварить сливы, то они распадутся и превратятся в пюре, в итоге ваш чакапули будет испорчен и получится нереально кислым. Количество алычи берите по вкусу, она должна добавить лишь легкую и приятную кислинку баранине. Если готовите впервые, то ограничьтесь 50 г плодов на 500-600 г баранины (это 7-8 штучек). Во второй раз отрегулируете количество, опираясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Грузины добавляют 100 грамм на такое количество мяса, но алыча у всех разная по степени зрелости, поэтому не переборщите.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Продолжайте тушить еще примерно 15-20 минут, на тихом огне, под крышкой. По консистенции должно получиться нечто среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. В целом процесс тушения от начала и до конца занимает 2 часа, если барашек молодой (или 3 часа, если постарше).

Подавать чакапули принято со свежим лавашем, исключительно в горячем виде!

Источник

Чакапули — мясо тушеное в зелени с вином

Чакапули — весеннее блюдо грузинской кухни. Готовится из молодой баранины, ягнятины или телятины с белым сухим вином и большим количеством свежей зелени, где главную роль играет тархун, он же эстрагон.

Блюдо получается очень ароматное сытное, но легкое, поскольку сухое вино и кислые зеленые сливы — ткемали дадут необходимую кислоту.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Для чакапули понадобится

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Вся зелень берется по большому пучку.

Готовим чакапули.

С мяса обрезаем лишний жир и пленки и нарезаем на небольшие куски.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Чеснок — зелень и зубчики не очень мелко нарезаем.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Примерно также нарезаем зеленый лук.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Выкладываем мясо в казан, глубокую кастрюлю или сотейник. Засыпаем нарезанным чесноком и луком.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Нарезаем петрушку, кинзу и острый перец. Количество перца определяйте по своему вкусу.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Нарезаем тархун и мяту.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Всю зелень перекладываем к мясу, добавляем соль по вкусу, выкладываем сливы или выливаем зеленый соус ткемали — примерно ¾ стакана и 300-400 мл белого сухого вина.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой в течение примерно 1 часа. Готовность определяется по мясу — оно должно стать очень мягким.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Подаем чакапули в глубокой посуде, с соусом, который образовался при тушении мяса. Стоит помнить, что чакапули — это не суп, а тушеное в зелени мясо, так что жидкости в тарелке должно быть в меру.

Едят чакапули с грузинским хлебом шотис пури, отламывая куски хлеба и вымакивая ими соус.

чакапули что это за блюдо. Смотреть фото чакапули что это за блюдо. Смотреть картинку чакапули что это за блюдо. Картинка про чакапули что это за блюдо. Фото чакапули что это за блюдо

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *